№ 6
13.02.2008

Наши издания
Наши Партнеры
 
в № 6 от 13.02.2008
Выскажите свое мнение! Версия для печати Информация об авторе

Подкованные карьеристы

Если среди милиционеров кто-то и может по степени психологического воздействия на преступника сравниться с легендарным дядей Степой, то это милиционер-кавалерист. Мало того, что в особое конное подразделение милиции берут только высоких мужчин и женщин, так еще и лошадям, которые несут службу на пару с человеком, устраивают настоящий кастинг.



Результат впечатляет: когда над толпой возвышается всадник в погонах, мало кому захочется хулиганить.

Конная милиция в Нижегородской области существует с 1995 года — за тринадцать лет наши кавалеристы достигли в своем деле такого мастерства, что недавно перенимать опыт приезжали коллеги из Татарстана. Не парадокс ли, что нижегородцы учат управлять собой и лошадью тех, чьи предки садились в седло раньше, чем начинали ходить? Лейтенант милиции Радик Хакимов, командир кавалерийского взвода отдельного батальона оперативного реагирования города Казани, признается что у нижегородцев отличная материальная база: тренировки проходят в конно-спортивном комплексе “Пассаж” за Высоковской церковью. В Казани, несмотря на то, что конная милиция существует уже почти 25 лет, нет таких условий — кавалеристы до сих пор занимаются на улице. Вот почему пять из семнадцати казанских конников почти на месяц приезжали в Нижний, чтобы набраться опыта.

Тренировка в разгаре: в манеже среди лошадок серой масти (только такие служат в нижегородской кавалерии) резко выделяются два гнедых жеребца: коллеги из Татарстана на учебу с собой привезли и коней.

— Совместные тренировки идут на пользу всем, — уверенно говорит командир взвода Александр Федотов, — наши ребята, может, в чем-то и подготовлены лучше, зато посмотрите, какие казанцы напористые! Глядя на них, даже те, кого мы раньше не могли заставить шашку в руки взять, стали заниматься.

— Юра, корпус вперед, иначе отстанешь! — командует Александр Григорьевич Колесников, тренер по конному спорту высшей категории и главный наставник наших кавалеристов. Когда-то он служил в кавалерийских войсках и хорошо помнит, как настоящий всадник должен правильно сидеть в седле и управлять лошадью. — Лена, на галопе тоже останавливай, осаживай! Разъехались, пять минут на работу и начинаем прыгать!

— Когда-то мы проявили инициативу и решили начать серьезно заниматься кавалерийским искусством, возродить его лучшие традиции, — вспоминает командир Александр Федотов, — и нас за это, слава Богу, по голове не ударили, а даже поддержали: “Пассаж” дает нам и лошадей, и тренеров, и подготовительную базу, и инвентарь. Ведь настоящую конную милицию нельзя организовать росчерком пера. Где брать лошадей, какими они должны быть? Как милиционера нужно правильно подготовить, чтобы он в городе мог не только управлять конем, но и себя показать? Об этом иногда думают в последнюю очередь. А ведь всадник сидит высоко! И не случайно конная полиция в других странах — это элитное подразделение. В кавалерийском полку при королеве Англии есть лошадь, которая тянет большой барабан — у нее звание майора! Германия, США, Финляндия, Канада: везде конная полиция — это лицо города и помощник горожан.

Основная служба — в праздники

День города, тропинка в парке, городской пляж — для конного милиционера это места не отдыха, а работы. Вопреки распространенному мнению, кавалерия несет службу не только в центре Нижнего Новгорода: в подразделении есть две большие коневозки, которые позволяют ему быстро перемещаться и нести службу на Автозаводе и в Сормове, в Ботаническом саду, на Бору и даже в Пильне — везде, где проходят массовые мероприятия и нужно следить за порядком. Помощь кавалериста в таких местах неоценима: милиционер на двух ногах проигрывает конному в мобильности и внушительности, патрульный на автомобиле — в маневренности.

Служат в подразделении 22 человека и 21 лошадь.

— Когда-то в штате было только двадцать лошадей, — рассказывает Александр Федотов. — Дополнительного коня нам отдал бывший в ту пору мэром Иван Петрович Скляров, по инициативе которого, к слову, и было создано наше подразделение — один конный завод сделал ему такой необычный подарок на День города. Кстати, конь тот служит до сих пор.

Пятнадцать лет — таков средний срок лошадиной службы. Животных-пенсионеров отправляют работать в прокат, катать детишек на турбазе. А люди уходят из подразделения ближе к сорока, когда сложно становится выдерживать постоянные нагрузки на поясницу и ноги: средний возраст милиционеров в подразделении — 27 лет, 30% личного состава (5 человек), как и положено, девушки.

— Женщин к нам просится много, — признается командир, который сам с восьми лет занимался конным спортом, а потом окончил Московскую академию физкультуры и спорта и стал тренером. — Парням иногда кажется, что служить и ухаживать за животным — непрестижно. Но я могу сказать, что у того, кто занимается лошадьми, и физическая подготовка отличная, и голова работает. Мы берем тех, кто не боится работы и любит животных — конечно, приветствуется, если человек занимался когда-то конным спортом. Но вообще к нам приходят разные люди: у меня и бывшие десантники служат, которые вообще с лошадьми никогда дел не имели. Сейчас готовим их на старт, в марте они будут участвовать в соревнованиях.

Пара — не пара?

Сам командир Федотов временно не тренируется: недавно получил травму. На его молодом жеребце Сапфире занимается коллега — ох и тяжело ему приходится с горячим конем!

— Пара “всадник—лошадь” — дело сложное. Это почти как у людей: есть сангвиники и холерики, боевые и спокойные, и нужно угадать темперамент, — признается Федотов, у которого портрет его основного коня, Зимника, висит в рамке на стене (Зимнику уже тринадцать лет, пора и о замене думать...). — Более вспыльчивого всадника обычно сажают на более спокойную лошадку, терпеливого — на шуструю. Такие тандемы имеют успех, хотя иногда приходится делать пересадки.

Пара подбирается еще и по росту: когда по улице идет строевая коробка, нужно, чтобы все фуражки были на одном уровне, поэтому высокому всаднику достается более низкий четвероногий напарник.

Служба и соревнования

Работа для конной милиции начинается ближе к лету, ведь минимальная температура, при которой всадник на лошади может нести службу — минус пять градусов. А зимой можно тренироваться, оттачивать технику, чтобы потом показать свое мастерство не только нижегородцам, но и на соревнованиях не осрамиться: уже 20 марта нижегородский “Пассаж” будет принимать Всероссийский турнир по военно-прикладным видам и джигитовке среди специальных кавалеристских подразделений — участие в нем примут милиционеры-кавалеристы, частная конная охрана, каскадеры, профессиональные казаки. В Москве в апреле пройдет аналогичный турнир по линии МВД, а в августе — по линии федерации конного спорта России.

— Три этих обязательных старта мы должны сделать в этом году, а больше вряд ли успеем: служба. Хотя, возможно, поедем с показательными выступлениями в Германию, — заключает командир. — Нам есть, что показать немцам и Европе.


Валентина ПЕРЕВЕДЕНЦЕВА
Фото Натальи ПЛАНКИНОЙ
Рейтинг статьи: (голосов 2)

Оцените статью: 5 4 3 2 1

Текст прочитан 5983 раз.


МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ
Выразить мнение
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:

Введите цифровой код безопасности (Обновить код)
Дорогие читатели, огромная просьба - соблюдайте чистоту и порядок в общении друг с другом!
Статистика
Яндекс цитирования NN counter top100 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Архив №1
с 7 ноября 2005
Архив №2
ЛогинПароль

Вход


© 1997 — 2011 ООО "Издательство "Биржа"

При любом использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.