№ 8
27.02.2008

Наши издания
Наши Партнеры
 
в № 8 от 27.02.2008
Выскажите свое мнение! Версия для печати Информация об авторе

И на воде найдем следы

1 марта исполняется 89 лет со дня создания экспертно-криминалистической службы органов внутренних дел России. Дата не круглая, зато внушает уважение, как и сама профессия эксперта-криминалиста. Еще один год кропотливого, въедливого труда, трезвых оценок и заключений, а там и юбилей. Держись, эксперт!



Происшествие

После непродолжительного отсутствия гражданин возвращается домой. Дверь радушно приоткрыта, но радоваться совершенно нечему: налицо ограбление. Какие-то чужие люди грубо вторглись в жилище, перевернули все вверх дном так, что сам чувствуешь себя случайным посетителем: полная дезориентация из-за отсутствия привычных предметов. Все не на своих местах, и куда-то делись ноутбук и DVD-проигрыватель. Ободок пыли вокруг коричневого прямоугольника на тумбе. Ах, да, раньше там был телевизор. С силой выдернутые ящики свисают с письменного стола, оголяя внутренности, разбросанные по полу бумаги... “Алло! Милиция? Меня обокрали...”
Одним из первых на месте преступления оказывается эксперт-криминалист. С порога замечает следы на полу и отомкнутый замок, который в какой-то момент не выдержал и сдал оборону. Все сфотографировать, замок на экспертизу, и посмотреть, не оставил ли грабитель отпечатков пальцев.

Семь допусков

По таким заявлениям иногда выезжает старший эксперт экспертно-криминалистического центра ГУВД по Нижегородской области Денис Баландин (на фото). Его дежурство случается раз или два в месяц. В следующем году он тоже будет отмечать юбилей — тридцать лет. Но и в 29 ему есть чем гордиться: в его распоряжении все семь традиционных криминалистических допусков (экспертиза холодного оружия, судебно-баллистическая, дактилоскопия, трасология, экспертизы внешности человека и почерка, а также документов).
Специальное экспертное образование Денис получал в Высшей школе милиции Саратовского юридического института. Вопроса, куда поступать, как-то не возникало. Многие из семьи Баландина работают в органах: кто в милиции, кто в МЧС, служили в Афганистане. И когда удалось сдать предварительные экзамены и получить направление от ГУВД, смело поехал в Саратов постигать непростую науку криминалистику и многие сопутствующие дисциплины. А знали ли вы, что будущих экспертов-криминалистов учат делать фотографии? Не только снимать, но и печатать.
— Моим первым заданием в экспертно-криминалистическом центре было напечатать фотографии в нашей собственной фотолаборатории, — вспоминает Денис Баландин. — Фиксаж, проявитель — все это мы учили в школе милиции. А сейчас перешли на цифровую технику.

Затем молодой эксперт занялся составлением фотороботов, проверив тем самым свои навыки владения техникой габитоскопии. Вспоминались практические учебные занятия: перед тобой сажают “подозреваемого” и дают фотографию. По ряду признаков нужно определить соответствие лица человека и портрета у тебя в руках. Берегитесь, нарушители порядка! Ни накладные усы, ни годы не спасут вас от руки закона: даже по прошествии лет, несмотря на возрастные изменения, лицо не утрачивает отличительных признаков.

Лупа — классика жанра

Сейчас Денис Баландин работает по двум основным направлениям. Обнаружение следов обуви, ткани перчаток, орудий взлома (гвоздодеров, арматурных кусачек), перекусов замков, пломб и закруток — всем этим ведает трасология. А в рамках дактилоскопии исследуют отпечатки пальцев и ладоней с места происшествия. Даже эксперт не сразу замечает невидимые знаки, которые оставляет опытный преступник. На помощь приходят специальные порошки-проявители.
— Один из самых сложных случаев — следы рук на бумаге. Чтобы их обнаружить, нужно обработать поверхность особым раствором-проявителем и ждать несколько дней.

Неизвестно, что сложнее: осмотреть квартиру, двор или исследовать куда более меньший по размерам отпечаток руки. Сравнивать невероятное множество папиллярных линий, островков и точек пальцев, дуговые, петлевые или завитковые узоры ладоней — для этого требуется терпение и усидчивость. А главными инструментами и по сей день остаются лупа и микроскоп.

Королева экспертиз — почерковедческая

— Даже в дактилоскопии все более определенно: следы рук не подделаешь, и с годами они не меняются. Почерк же можно скопировать. Кроме того, с годами происходит смена манеры письма, — говорит Елена Елизарова, главный эксперт экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ).

В последнее время в лаборатории исследования документов центра производится большое количество экспертиз по уголовным делам в сфере потребительского кредита. Все чаще подделывают анкеты-заявки и подписи на них.

Прислушаемся к совету эксперта:
— Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно усложнять подпись или, если не хотите расставаться с привычной подписью, давать полную расшифровку своей фамилии на всех важных документах. Тогда, если возникнут неприятности, для эксперта будет больше графического материала, а значит, и возможностей категорически ответить на вопрос, кто является исполнителем данной подписи.

Вот в прежние времена почерку уделялось больше внимание: подпись была индивидуальной и отражала личные качества владельца. А наши безликие и краткие завитушки ставят в тупик любого эксперта, потому что из-за отсутствия особенностей могут принадлежать кому угодно. Сама Елена Елизарова больше любит сложные почерки: там признаков больше.

Найди пять отличий

Мы попросили Елену Елизарову, главного эксперта ЭКЦ, сделать анализ двух образцов почерка и указать их сходства и различия по общим признакам. О частных эксперты умолчали: все-таки закрытая информация и не известно, кто и как ее может использовать. В наших читателях мы, конечно, не сомневаемся, но ведь нас любят цитировать.
1) Прежде всего, бросается в глаза разный размер знаков. В первом образце — малый, во втором — средний.
2) Условно можно говорить об усложненности первого почерка.
3) Оба образца практически одинаковы
по выработанности. Этот признак характеризует стройность знаков и темп выполнения.
4) Схожа и степень связности знаков. Правда,
в первом она немного выше.
5) По направлению оба почерка левоокружные (написание знаков идет против часовой стрелки).

В первом случае наклон вправо, во втором — вертикальный.
Глазами криминалиста
— Самая распространенная из криминалистических дисциплин — дактилоскопическая. Она же и первейшая, самая древняя, — говорит начальник отдела криминалистических
экспертиз ЭКЦ Виктор Соколов. — Однако все зависит от “конъюнктуры рынка”. Если совершается больше преступлений с применением огнестрельного оружия, как в 90-е годы, когда царил весь этот беспредел, увеличивается объем баллистических экспертиз. Сейчас наблюдается спад: видимо, все уже переделили (шутит Виктор Викторович).

Кстати, сам он начинал именно с баллистики, то есть с исследования огнестрельного оружия и боеприпасов. Окончив факультет радиоэлектроники и технической кибернетики Нижегородского политеха, он отправился в Волгоградскую академию МВД. Во всей России только там, а также в Саратовском юридическом институте, можно получить специальное экспертное образование. Их выпускники не останутся без работы при любых обстоятельствах, уверен Виктор Соколов:
— Правоохранительная деятельность всегда будет востребована, потому что это дело государственного значения. Государство должно обеспечить свою безопасность и соблюдение законов. Криминалистическая служба — это одно из подразделений МВД, которое работает в тесной связке со следствием. По мере развития уголовного дела у следователя возникают вопросы, которые разрешает проведение экспертизы. Возьмем для примера баллистику. Перед вами гильза с места преступления и оружие задержанного. Стреляна ли данная гильза из данного ружья, определит эксперт. Преступник получит свое, и закон восторжествует.

Кто грозил взорвать иняз

Казалось, совсем недавно студенты НГЛУ не ходили на пары из-за сообщений о заложенной в здании бомбе. Усилиями экспертно-криминалистического центра ГУВД порядок был восстановлен. Нарушителем оказался некий гражданин Ш.
В сентябре 2007 года неустановленное лицо, действуя умышленно, в течение двух недель по телефону, а также при помощи расклеенных листов с рукописным текстом, сообщало о предстоящих взрывах учебных корпусов Нижегородского государственного лингвистического университета (НГЛУ), расположенных на ул. Минина Нижегородского района г. Н.Новгорода. В ходе осмотров мест происшествий были изъяты тетрадные листы и листы, вырванные из книги, на которых имелись рукописные записи с угрозами взрывов.
3 октября прошлого года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был задержан гражданин Ш., при проведении обыска по месту жительства которого была изъята книга с вырванными листами. В результате проведенных почерковедческих и трасологических (установление целого по частям) экспертных исследований была установлена причастность гражданина Ш. к совершению данных преступлений.
Диана САКАЕВА
Фото автора

Благодарю Отдел информации и общественных связей ГУВД по Нижегородской области за помощь в написании материала


Рейтинг статьи: (голосов 1)

Оцените статью: 5 4 3 2 1

Текст прочитан 4965 раз.


МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ
Выразить мнение
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:

Введите цифровой код безопасности (Обновить код)
Дорогие читатели, огромная просьба - соблюдайте чистоту и порядок в общении друг с другом!
Статистика
Яндекс цитирования NN counter top100 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Архив №1
с 7 ноября 2005
Архив №2
ЛогинПароль

Вход


© 1997 — 2011 ООО "Издательство "Биржа"

При любом использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.