№ 10
12.03.2008

Наши издания
Наши Партнеры
 
в № 10 от 12.03.2008
Выскажите свое мнение! Версия для печати Информация об авторе

Мария Свешникова, самый молодой беллетрист России: "Я раздеваю сущность поколения"

Сейчас Марии Свешниковой 21 год - как и главной героине ее третьего, недавно вышедшего романа. Признаюсь, на встречу с ней я шла с большим предубеждением: как и о чем может писать московская блондинка, которая и полного совершеннолетия-то достигла не очень давно? Очередной бесталанный гламур?



— Я пыталась перекрашиваться в брюнетку, но мне все равно никто не верит, — бойко отбивается на вопросы по поводу своего обманчивого внешнего вида Маша. — Ну и что? Пусть думают, что дура — меня это даже забавляет.

И уверенно рассказывает легенду о том, как ей удалось стать писателем с неплохими тиражами в столь юном возрасте:

— В девятнадцать лет мне нужно было придумать себе дело, которое я умею делать и которым могу зарабатывать на жизнь. Заметки я писала с 16-ти, параллельно работая в рекламном бизнесе. Посмотрев на жизнь, я поняла, что тратить двадцать часов в день на работу — не мой выбор. И начала писать книги.

Творческая кухня

Как творит самый молодой автор России? Так, как только молодость и может: запоями и всплесками, почти “от сессии до сессии”. Это матерые писатели привыкли садиться и выдавать 5 тысяч авторских знаков ежедневно независимо от погоды и настроения, зато стабильно и без недосыпания.

— Это вечный наш спор с коллегами: я считаю, что можно не писать ни слова месяца два, а потом сесть и взахлеб выдать целый роман — у меня были такие истории. Все три мои книги писались именно так: отдельные главы и заметки в течение полугода, а потом за месяц — рукопись, готовая к изданию. Причем у каждой книги есть “свое время”: вот “Небо №7" — это “ночная” повесть, а сейчас я пишу, просыпаясь в 7 утра.

А откуда берутся сюжеты и герои?

— У меня есть своя жизнь и жизнь окружающих людей, за которыми я наблюдаю. Хотя я пытаюсь максимально обезопасить себя от прямых сравнений, потому что были ситуации, когда контакт со знакомыми был потерян после того, как они узнавали себя в героях моих книг. Так, в “Небе №7" я забыла поменять имена, и одна подружка смертельно обиделась на меня за слова ”пара лишних килограммов". А была другая забавная история: я послала книгу подруге и попросила ее — почитай, если что-то тебя обидит, я исправлю. Через некоторое время она отвечает: “О, такая классная книжка, все здорово”. Я сдаю ее в редактуру и в печать, книга выходит, а девушка в истерике: “Я же думала, что все нормально! У меня тогда не было времени прочесть, но было стыдно тебе признаться...” Так люди сами себя зарывают. Хотя я сама сейчас общаюсь со многими писателями, и немного страшно: я тоже могу у кого-нибудь в героях оказаться. С другой стороны, я понимаю, что все это делается без злого умысла: писатели часто даже не отдают себе отчета, что они вмешиваются в чью-то личную жизнь.

Кумир среди российских авторов у тебя есть?

— Достоевский в счет? Среди современных писателей у меня есть люди, с которыми мы дружим и которые меня удивляют. Я поражаюсь объемам, которые выдает Лена Ленина — при том, что она мне не симпатична ни как человек, ни как писатель. Моя подружка Катя Сергеева поражает меня тем, как можно писать очень поверхностно, но очень смешно. Но кумиров среди современных писателей в России точно нет.

Много читаешь?

— Когда пишется запоем, по 10—12 часов в день, никогда чужих книг в руки не беру, потому что сбивается ритм — мы ведь все равно перенимаем то, что читаем. А когда нет жесткого графика, то стараюсь, хотя не могу сказать, что просыпаюсь и засыпаю с книгой. Я живу в более подвижных технологиях — аудиовизуальная продукция мне ближе.

Родители — профессора не против душевного стриптиза

Не замахиваясь на взрослого читателя, Маша Свешникова пишет для целевой аудитории 14—25 лет. А это значит, что в ее книгах много незрелой любви, музыки, секса, поисков себя...

Маш, как твои родители — профессора Московского государственного университета относятся к тому, что ты делаешь?

— Я никого не обижаю, ни у кого ничего не ворую и стриптиз на столе не танцую. Хотя, конечно, в моих книгах есть некоторый фактор душевного стриптиза, — признается беллетристка. — Но я, скорее, раздеваю сущность поколения, а не свою собственную. Родители были цензорами моей первой книги “FUCK'ты”. Если бы они, прочитав, сказали: “Нет, это плохо отразится на репутации семьи”, — эта книга сейчас не лежала бы на прилавках. Но мы поняли друг друга, и сейчас они поддерживают меня, а я — их. Да, моя первая повесть — я бы назвала ее социальной драмой — написана о сексе, но я никогда не пропагандировала разврат. Я писала о том, что секс — это замечательно и может быть даже без любви, главное, чтобы он никому не причинял боль. А меня все ругали: у нас такое плохое поколение, а вы еще больше его развращаете! Но я знаю своих поклонниц, которые после моих книг начали читать Ремарка — если есть такой резонанс, то не все потеряно. Мы можем сколько угодно хаять страну и молодежь, а можем стараться своим примером что-то поменять.

Кстати, на обратной стороне обложки новой Машиной книги — эмблемка фонда “СтопСпид”.

— Покупая эту книгу, вы жертвуете 1 рубль в фонд борьбы со СПИДом, — расшифровывает Маша. — Я давно хотела заняться благотворительностью, долго выбирала фонд... И поняла, что моя целевая аудитория — это основная группа риска; тот возраст, когда люди еще не задумываются о том, что любовь небезопасна ни для ни для души, ни для организма. Но если контрацептив на душу мы надеть не можем, то о теле нужно подумать.

Ты с таким энтузиазмом об этом говоришь, не собираешься оставить писательство и начать заниматься благотворительностью?

— Мне интересно и приятно этим заниматься, и я действительно все больше двигаюсь в благотворительную сторону, но пока все-таки хочу писать. А вообще, если честно, очень хочется замуж и детей. Я же женщина, обычная женщина!

Не боишься, что твое место “молодой, одаренной” займет кто-нибудь другой?

— Я расту, и растет мой читатель. Может быть, скоро появится какая-нибудь другая 18-летняя девушка и начнет препарировать современную молодежь. Я жду этого.

Справка
Мария СВЕШНИКОВА — одна из самых молодых писательниц России. Родилась 7 сентября 1985 года в семье профессоров МГУ. Окончила музыкальную школу по классу скрипки, московскую академию фотографии, сейчас заканчивает институт телевидения и радиовещания. Пишет и издается с 19 лет, в настоящее время заканчивает четвертую книгу и сценарий по ней (три предыдущие — “FUCK'ты”, “Бимайн” и новая “Небо №7").
Не замужем, но уже мечтает о мужах и детях. С Нижним Новгородом ее связывают особые отношения — здесь у Маши живет бабушка.


Спасибо за организацию встречи книжному магазину “Дирижабль”.

Валентина ПЕРЕВЕДЕНЦЕВА
Фото Марии КОНДРАШОВОЙ
Рейтинг статьи: (голосов 19)

Оцените статью: 5 4 3 2 1

Текст прочитан 12206 раз.


МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ
Выразить мнение
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:

Введите цифровой код безопасности (Обновить код)
Дорогие читатели, огромная просьба - соблюдайте чистоту и порядок в общении друг с другом!
Статистика
Яндекс цитирования NN counter top100 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Архив №1
с 7 ноября 2005
Архив №2
ЛогинПароль

Вход


© 1997 — 2011 ООО "Издательство "Биржа"

При любом использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.