№ 11
19.03.2008

Наши издания
Наши Партнеры
 
в № 11 от 19.03.2008
Выскажите свое мнение! Версия для печати Информация об авторе

Хранители истории

Есть люди, чья профессия - сохранение памяти о делах давно минувших. Архивисты - так правильно называют работников архивной службы - не просто сохраняют исторические документы, они помогают их использовать сегодня, а еще принимают на хранение поступающие современные материалы.



Коллективный референт

— Я бы назвал современный архив “коллективным референтом”, — говорит заслуженный работник культуры Виктор Харламов, который более тридцати лет возглавляет Центральный архив Нижегородской области. — “Референт” — потому что усилия нашего коллектива направлены в конечном итоге на то, чтобы быстро и грамотно найти запрашиваемые документы и составить по ним справку или подготовить информацию. “Коллективный” — так как над этой справкой трудится не один человек, а как минимум двое-трое, — продолжает Виктор Алексеевич. — Архив держится на трех “китах” — комплектовании, сохранении и использовании, а при работе с документами задействованы сотрудники из каждого отдела, отсюда и получается “коллективный референт”.

Пыльная работа, но стройная фигура

Сегодня в Центральном архиве работает около семидесяти человек, 80% из них — женщины.

Бетонные стены и пол, чтобы не собиралась пыль, окна, закрашенные краской, чтобы не выгорали документы, и нескончаемая вереница стеллажей от пола до потолка, на которых в строгом порядке расположены папки и коробки, наполненные архивными материалами — так выглядит “святая святых” Центрального архива Нижегородской области — отдел сохранности и государственного учета документов.

— Конечно, хранилища эстетически не очень привлекательны, но даже линолеум здесь нельзя стелить из-за сильной запыленности, — говорит руководитель отдела Валентина Плахова. — Несколько лет назад в этих помещениях были произведены замеры, которые показали, что бактериологический порог и уровень запыленности превышены. Но от пыли мы никуда не денемся, это естественный процесс, так как у нас хранится около двух миллионов единиц бумажных документов, а за то, что приходится работать в таких условиях, нам дают до 12% надбавки к зарплате. Мы и сами стараемся, как можем, защищать себя от пыли: надеваем маску и халат, которые к концу рабочего дня становятся серыми, уборщица делает влажную уборку всего хранилища и по возможности протирает пыль с документов, проветривает.

Но ничего не поделаешь, присутствие пыли — это особенность нашей работы, если можно сказать, производственный недостаток, который есть, наверное, в каждой профессии.

Главная же наша обязанность как работников — сохранение документов, нет гарантии сохранности — нет архива.

Сегодня в архиве хранятся документы как досоветского периода — с 1507 года (из них 14 признаны уникальными на федеральном уровне), так и советского периода, и ежегодно прибавляется еще около 10 тысяч современных материалов. Нам важно сохранить как можно дольше все эти материалы в надлежащем виде, так как со временем бумага портится, особенно та, что сделана в годы войны, а тексты выцветают.

Другая наша задача, даже можно сказать девиз — “Никаких потерь!”. Это значит, что если какой-то документ взяли для работы, на его место обязательно кладется карта-заместитель, в которую заносится, кто и когда использует материал, чтобы потом правильно положить все на свои места. Если этого не сделать, то в лучшем случае документ найдется неожиданно через несколько лет, а может быть и потерян навсегда.

Чтобы найти документ, а затем правильно его положить, мало разбираться в лабиринтах стеллажей, надо еще прилагать и физические усилия.

Посудите сами: папки с документами, каждая весом около килограмма, лежат одна на другой, чтобы найти нужную (а она, как обычно, оказывается самой последней), надо сначала переложить те, что сверху, и только потом достать из папки необходимый материал. Затем положить все в строгом порядке обратно. Если полка под потолком, то лестницу-стремянку надо использовать. Кстати, есть в архиве и такие тяжелые тома (исповедные росписи, метрические книги), что приходится использовать для их перевозки тележку и поднимать вдвоем — вес их может достигать шестнадцати килограммов, — рассказывает Валентина Александровна.

Так что у женщин-архивистов из отдела сохранности нет проблем с фигурой, и они не думают, в какой спортзал им лучше пойти, физической нагрузки хватает на работе.

— Иногда к вечеру руки—ноги “отваливаются”, — признается Любовь Фомичева, заведующая архивохранилищем второй категории. — Вообще, у нас есть определенные нормы занятости, например, за день мы можем искать до 135 дел или 350 документов (пять с половиной тысяч листов) проверить на предмет целостности. О проделанной за день работе мы должны отчитаться в индивидуальном журнале, то есть указать конкретное число дел, с которыми ты сегодня поработал, — продолжает Фомичева.

И все же эти трудности не пугают того, кто идет работать в архив, а это могут быть не только выпускники исторических факультетов, хотя им отдается предпочтение, но и филологи, правоведы.

— Когда я беру в руки документ, написанный давным-давно, у меня просто щемит сердце. Уже нет человека, который его писал, не станет нас, и пройдет еще ни одна сотня лет, а записи останутся. Только из-за этого ощущения вечности стоит работать, —- говорит Плахова. — Конечно, хотелось бы не только душевного комфорта на работе, но и материального — зарплату бы побольше. Даже после того, как год назад нам стали платить больше, так как перевели на единую тарифную сетку, средняя зарплата сотрудников составляет около восьми с половиной тысяч, — продолжает Валентина Александровна.

Вопросы наследства и генеалогии

Посредниками между теми, кто заказывает архивные документы для просмотра, а это могут быть как частные лица, так и организации, и отделом сохранности выступают сотрудники отдела использования.

— Услугами архива пользуются с каждым годом все больше людей, — рассказывает Анна Медведева, руководитель отдела. — К нам в читальный зал приходят и журналисты, и историки. Но на первом месте — запросы на документы, через которые можно выяснить права собственности на землю, квартиру, дом. Вторая большая категория посетителей — те, кто пытается восстановить свое генеалогическое древо.

— Поскольку заказов на документы по вопросам собственности и генеалогии очень много, то около десяти лет назад было решено создать электронную поисковую систему по этим направлениям, — говорит Юлия Лесохина, заведующая отделом информационно-поисковых систем архива. — У нас есть записи по всем сословиям Нижегородской области: дворян, купцов, мещан, крестьян и священнослужителей. По метрическим книгам, ревизским сказкам и другим документам можно попытаться проследить историю семьи, — добавляет Юлия Владимировна.

Если вы решили воспользоваться услугами архива, надо иметь в виду, что занятие это не только интересное, но и кропотливое. Чтобы разобраться с архивными фондами, скорее всего, придется прибегнуть к помощи сотрудников читального зала, например, Галины Алексеевны Деминовой, архивиста высокого класса с тридцатилетним стажем работы в различных архивах. А вот чтобы получить документы для работы по исследованию истории семьи, то ждать придется около месяца.


Светлана КНЯЗЕВА
Фото Вячеслава СЕННИКОВА
Рейтинг статьи: (голосов 1)

Оцените статью: 5 4 3 2 1

Текст прочитан 4200 раз.


МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ
Выразить мнение
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:

Введите цифровой код безопасности (Обновить код)
Дорогие читатели, огромная просьба - соблюдайте чистоту и порядок в общении друг с другом!
Статистика
Яндекс цитирования NN counter top100 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Архив №1
с 7 ноября 2005
Архив №2
ЛогинПароль

Вход


© 1997 — 2011 ООО "Издательство "Биржа"

При любом использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.