№ 12
26.03.2008

Наши издания
Наши Партнеры
 
в № 12 от 26.03.2008
Выскажите свое мнение! Версия для печати Информация об авторе

Строим дом, строим судьбу

Думаю, неслучайно в списке трех главных дел жизни настоящего мужчины возведение дома стоит на первом месте. Михаил Иванович ВОЛОСТНОВ - монтажник, специалист по монтажу стальных и железобетонных конструкций ОАО "Домостроительный комбинат № 2". Всю свою жизнь эту важную работу выполняет он добросовестно, за что в конце февраля стал одним из пяти лауреатов премии "Нижегородский кремль" в номинации "Жилье".



Обычная история лучшего монтажника ДСК

Диплом, медаль и вознаграждение в 43 тысячи рублей Михаилу Ивановичу вручал министр строительства Нижегородской области В.Н. Челомин, а выдвигал на премию Д.В. Кузин, генеральный директор группы компаний “Кварц”, в которую входит ДСК-2. “Внимание руководства и признание профессионализма приятно”, — делится Волостнов. А интервью давать журналистам как-то неловко. Хотя раньше, по молодости, случалось и такое.

Не будет преувеличением сказать, что с первой газетной публикации началась его трудовая жизнь. Окончив в 1976 году строительный техникум в Перевозе и получив начальные знания в области промышленного и гражданского строительства, Михаил Иванович ушел в армию. Служил в Казахстане и времени там даром не терял. Научился, например, класть печи. Хлебом из восстановленной им русской печи хвалились перед местными пекарями. Об образцовой службе умелого бойца замполит написал статью в районную газету, которую прочли не только родители, но и главный инженер Сергачского лампового завода, решивший устроить парня у себя после армии. Однако мастером на заводе Волостнов проработал недолго и переехал в Горький, где в ту пору шли большие стройки: нужно было приобретать опыт работы по своей специальности.

Мастером отделочных работ в городе устроиться не удалось, взяли стропальщиком в монтажную бригаду Автозаводского строительно-монтажного управления. Правда, предварительно отправили в учебный комбинат на дополнительные курсы: в дипломе написано “маляр”, а тут совсем другая профессия, почти монтажное дело. Ну а от стропальщика недалеко и до монтажника.

В должности прораба Волостнов встречал перестройку. Надо сказать, время это было тяжелое. Работы становилось все меньше, а значит, и зарплата сокращалась. То магазины строили, то гаражи для частников. А в 1997 году устроился монтажником в ДСК-2, одну из крупнейших строительных компаний в городе.

Один из объектов комбината, на котором в настоящее время занят Волостнов, — будущий десятиэтажный дом на улице Народной. Это социальный проект: часть квартир заселят жильцы из домов ветхого фонда. На открытии площадки 27 декабря был мэр города Вадим Булавинов. С тех пор бульдозером разрыли котлован, геодезисты сделали необходимые разметки, в соответствии с которыми в грунт вбили опорные сваи. Площадка начала приобретать привычный рабочий вид, картину дополняют строительные краны и люди в спецовках.

— Обычно мы, монтажники, приходим, когда нулевой цикл завершен, то есть готовы фундамент и цокольный этаж. А в этот раз начали с грунта, — рассказывает Михаил Волостнов.

— Вместе с бригадой монтажников сейчас на объекте трудятся крановщики, бетонщики, плотники, сварщики, электрики. А когда забетонируют фундамент, будут задействованы все строительные специальности, — поясняет прораб Василий Виноградов. Кстати, прораб, или производитель работ, — это самый ответственный человек на стройке. В его ведении и материалы, и техника, он отвечает как и за эффективное выполнение работ, так и за безопасность людей.

На начальном этапе и при возведении последних этажей почти всегда строитель работает на улице — под дождем, солнцем или мартовским снегопадом. Поэтому особенно важно среди многих фирм, где требуются строители, найти ту, которая отнесется к твоей работе с полной серьезностью и позаботится об обеспечении достойных условий труда.

— Обращайте внимание на отношение начальства при устройстве на работу, — советует Михаил Иванович молодым ребятам. — Ведь от этого зависит, насколько безопасно и комфортно будет чувствовать себя бригада на стройке.


Где и как обучают современных строителей?

Акцент на новые технологии...

В 2008 году государственные учреждения начального и среднего профессионального образования выпустят 1050 квалифицированных рабочих строительного, монтажного и ремонтно-строительного профиля. Одним из приоритетных направлений остается внедрение в образовательный процесс прогрессивных технологий отделки помещений “сухим способом”. В результате в федеральном перечне профессий начального профобразования появилась новая графа — “Мастер сухого строительства”.

Получить эту новую и (что особенно важно) востребованную профессию можно только в двух учебных заведениях области — Дзержинском индустриально-коммерческом и Шахунском агропромышленном техникумах. А в Нижнем Новгороде — в профессиональном лицее № 41:

— На сегодняшний день у нас открыта новая группообразующая профессия — мастер сухого строительства, — рассказывает заместитель директора по учебно-производственной работе Венера Комлева. — Плиты ГВЛ (гипсоволокнистые листы), ГКЛ (гипсокартонные листы), облегченные перегородки — все это широко используется в современном строительстве. Поэтому, помимо традиционной профессии мастера отделочных работ (маляр, штукатур, облицовщик-плиточник), мы учим ребят обращаться с новыми материалами, используемыми для отделки помещений “сухим способом”.

Обучение по новой профессии ведется совместно с партнером профлицея ООО “Кнауф Гипс-Дзержинск”. Почти девять лет предприятие выпускает сухие смеси и другие строительные материалы и выделяет часть своей продукции для практической работы в мастерских лицея. В дипломах у ребят будет отмечено, что они владеют современными технологиями отделки.

Мастер сухого строительства — самая популярная профессия среди строительных. Ежегодно набираются две группы — после 9-х и 11-х классов средней школы. Заявления о приеме на учебу на самые востребованные профессии поступают с февраля месяца, и к июню некоторые группы бывают полностью скомплектованы.

... и многостороннее развитие

Одна из сильных сторон профучилищ — возможность за небольшой срок получить сразу несколько востребованных специальностей. По статистике, 85% выпускников осваивают от 2 до 4 смежных профессий. Например, каменщик, электросварщик ручной сварки, штукатур. Такие комбинации составляются в соответствии с потребностью предприятий.

Кроме того, в том же профлицее № 41 ведется постоянный набор в группы дополнительного образования. На платных курсах в течение нескольких месяцев можно освоить такие специальности, как плотник, штукатур, слесарь по ремонту автомобилей, повар, “Ландшафтный дизайн”, “Флористика”, “Основы страхового дела”, “Компьютерная графика и дизайн”. Кстати, в группы дополнительного образования регулярно записываются взрослые люди, решившие сменить профессию, — налицо результаты активного сотрудничества с центрами занятости населения.

Директор профлицея № 41 Сергей Красиков уверен, что его выпускникам, в арсенале которых несколько востребованных профессий, легче найти свое место в жизни:

— Чтобы наши дети были успешны на рынке труда, мы занимаемся их дополнительным развитием и говорим родителям: “Если вы думаете о будущем своего ребенка, надо как можно больше вкладывать в него”. Чем больше профессий он освоит за время учебы, тем больше шансов удачно трудоустроиться. С каждым месяцем наполняемость групп дополнительного обучения увеличивается.


Диана САКАЕВА
Фото Вячеслава СЕННИКОВА
Рейтинг статьи: (голосов 1)

Оцените статью: 5 4 3 2 1

Текст прочитан 6494 раз.


МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ
Выразить мнение
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:

Введите цифровой код безопасности (Обновить код)
Дорогие читатели, огромная просьба - соблюдайте чистоту и порядок в общении друг с другом!
Статистика
Яндекс цитирования NN counter top100 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Архив №1
с 7 ноября 2005
Архив №2
ЛогинПароль

Вход


© 1997 — 2011 ООО "Издательство "Биржа"

При любом использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.