№ 13
02.04.2008

Наши издания
Наши Партнеры
 
в № 13 от 02.04.2008
Выскажите свое мнение! Версия для печати Информация об авторе

"Из черной резины сделана власть"

Аббревиатуру "ОМОН" знают даже дети. Однако как она расшифровывается и чем конкретно занимаются люди с такими черно-желтыми нашивками на спинах, не всегда понимают многие взрослые. Те же, кто лично сталкивался с ОМОНом в действии, иногда говорят о нем не только хорошее. Пусть сами бойцы расскажут о своей работе. Как повод - профессиональный праздник: 6 апреля отряд милиции особого назначения "Нижегородская гвардия" отмечает свое 15-летие.



Рядовой омоновец ведет почти такую же богатую культурную, политическую и религиозную жизнь, как и те, чью деятельность он призван охранять или пресекать. Ведь без участия отряда милиции особого назначения (ОМОН) с благородным названием “Нижегородская гвардия” не обходится ни одно массовое мероприятие города, будь то концерт, митинг или футбольный матч. А по особым случаям его выписывают и на столичные торжества. Например, на празднование 60-летия победы в Москве или на проходивший в 2006 году в Санкт-Петербурге саммит “Большой восьмерки”. Причем нижегородцам как самым опытным обычно поручают наиболее сложные задания.

Элитный отряд, резерв министра МВД России, был создан в 1993 году. От обычной милиции его отличают специфические задачи. Например, участие в качестве силовой составляющей в проведении специальных мероприятий и операций, призванных обеспечить соблюдение правопорядка в общественных местах, пресечение проявлений экстремизма, а также проведение контртеррористических операций по локализации незаконных вооруженных и бандитских групп.

Практически сразу после образования отряд выезжает в командировки на Северный Кавказ. В1993 году разгорелся ингушско-осетинский конфликт, унесший немало жизней среди мирного населения. В нем участвовали 39 человек “Гвардии”. Затем была первая и вторая Чеченские кампании (1994 и 1999 года). Более 50 командировок за все время существования отряда.

Первый заместитель командира ОМОН ГУВД по Нижегородской области, полковник милиции Валерий Мальков служит в отряде с самого основания. Опасные и длительные командировки он называет самым сложным в работе ОМОНа:

— В каждой службе есть свои трудности. У нас это полугодовые командировки. Дело даже не в том, что едем в “горячие точки”. Просто тяжело оставить семью на 6 месяцев. А представьте, как это переносят родители. Полгода, но для нас это полжизни.

— За что же любить такую работу? — пытаюсь я выяснить.

— Наверное, у каждого свои причины, по которым люди идут в ОМОН. Лично я с детства мечтал быть военным офицером. Мне нравятся трудности, нравится форма, люди в погонах и эта благородная профессия. Мне всегда хотелось защищать людей от посягательств преступных элементов.

Кого примут в ОМОН?

Большая часть личного состава — люди семейные. Но рано или поздно все уезжают в служебные командировки. При приеме на работу будущему сотруднику в первую очередь объясняют это обязательное условие службы в подразделении. Сейчас большая часть сотрудников находится в Кабардино-Балкарии, в Нальчике.

У многих поступающих за плечами уже есть опыт участия в спецоперациях в “горячих точках”. В ОМОН именно таких и берут — отслуживших в армии, подготовленных. Приоритет отдается солдатам из спецподразделений, например, из разведки или воздушно-десантных войск. Еще один важный критерий отбора — отличная физическая подготовка. Если в других подразделениях норм по физподготовке практически не существует, то здесь они намеренно завышены. Отбор кандидатов идет при активном сотрудничестве с военкоматами.

Зарплата сотрудника ОМОНа зависит от должности, звания и выслуги лет. Новичок получает от восьми тысяч рублей. Зато возможностей выслужиться и получить очередное специальное звание гораздо больше, чем в других подразделениях. В горячих-то точках...

Полтора часа на сборы

— А чем занимается личный состав, когда в городе все тихо? — интересуюсь я у капитана милиции, заместителя командира 3-й оперативной роты Вячеслава Бойко.

— Спортом, — ответил он и тут же добавил. — Только добавьте, пожалуйста, что у нас в учебной части не только качаются, но и занимаются огнестрельной подготовкой, тактикой действий при массовых беспорядках, боевых ситуациях, а также проходят тренинги со штатным психологом на проверку морально-психологического состояния, пишут тесты.

Вообще, работа с психологом обязательна, ведь человек, как минимум, должен быть адекватен. Как максимум — способен действовать в непривычной стрессовой обстановке и принимать неординарные решения, не паниковать при выполнении спецзадач. Бояться толпы с палками, бутылками и арматурой вполне естественно. Но недопустимо для омоновца.

Сергей Синицын
, старшина 2-й оперроты, старший прапорщик, вспоминает о поведении футбольных фанатов:

— Фанаты встречаются разные. Самые агрессивные у “Спартака”. В 1998 году во время матча в Нижнем мы имели печальный опыт встречи с некоторыми болельщиками. Тогда фанаты показали себя во всей красе. Они представляют из себя буйную толпу, в которой четко распределены обязанности. Есть заводилы, крикуны, те, кто начинает драться с милиционерами или крушить все на свете.

После того как поступил сигнал о тревоге, в любое время дня и ночи личный состав должен прибыть в часть, чтобы экипироваться специальными средствами бронезащиты, черными резиновыми палками, наручными браслетами, и уже через полтора часа группа могла выехать на выполнение задания. Обычно на толпу из ста человек выходит отряд из 20—30 омоновцев. Однако, как мы помним, во время не состоявшегося в апреле прошлого года Марша несогласных их было намного больше. На подмогу прибыли отряды из других областей. Марши несогласных вообще послужили поводом заговорить об особой жестокости во время “винтежа” со стороны внутренних органов, в том числе и отряда милиции особого назначения. Вячеслав Бойко не соглашается с этим расхожим мнением:

— Это все домыслы. Так только говорят и в кино показывают. Мы работаем в рамках закона.


Диана САКАЕВА
Фото автора
Рейтинг статьи: (голосов 5)

Оцените статью: 5 4 3 2 1

Текст прочитан 11619 раз.


МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ
Выразить мнение
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:

Введите цифровой код безопасности (Обновить код)
Дорогие читатели, огромная просьба - соблюдайте чистоту и порядок в общении друг с другом!
Статистика
Яндекс цитирования NN counter top100 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Архив №1
с 7 ноября 2005
Архив №2
ЛогинПароль

Вход


© 1997 — 2011 ООО "Издательство "Биржа"

При любом использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.