№ 14
09.04.2008

Наши издания
Наши Партнеры
 
в № 14 от 09.04.2008
Выскажите свое мнение! Версия для печати Информация об авторе

Кто придумал "Одноклассников"

Вы зарегистрированы в "Одноклассниках.Ру"? А "Вконтакте.Ру"? Если нет, можете дальше не читать - там идет своя жизнь, не очень понятная тем, кто вне этих социальных сетей. Впрочем, нет, читайте, только с конца...



Вопрос друга

Прежде чем отправиться на встречу с Альбертом Попковым, я бросила вопрос друзьям по “Одноклассникам.Ру”: вам есть о чем спросить создателя этого сайта? Откликнулись двое — видимо, самые надежные.

С их вопросов я и начала разговор с человеком, придумавшим ресурс, которым сегодня пользуются 14 миллионов человек, в том числе и избранный президент России Дмитрий Медведев. Для справки, в Швеции или Греции население в полтора раза меньше.

Почему на “Одноклассниках.ру” нельзя грузить фотки набором, а лишь поштучно?

— Бывают дни, когда на сайт грузится по миллиону фотографий. Поэтому надо, чтобы все работало, и если загрузка идет поштучно, технически с задачей справиться легче. Но вообще советую http://foto.radikal.ru — очень облегчает работу с фотографиями. И еще я обещаю — фотоальбомы будут, только позже.

Почему заходишь к другу и не видишь себя в списке друзей? Из-за этого начинаешь предлагать дружбу во второй—третий раз.

— Для того чтобы не было повторных предложений, есть простой сервис, вам все быстро объяснят.

Тут я, честно признаюсь, ничего не поняла, но продолжала расспрашивать дальше, по составленному друзьями списку.

Когда сайт станет удобным, а не с кривым интерфейсом и поиском?

— “Одноклассники.Ру” — массовый проект, кредо которого — простота и удобство для любого пользователя, от 15 до 80 лет. Все делалось для того, чтобы человек, пусть даже впервые севший за компьютер, мог быстро разобраться в чем дело. Действительно, более молодые и, соответственно, продвинутые пользователи собираются в основном на vkontakte.ru. У нас главные задачи — поиск людей и переписка, для этого все и сделано. Даже если считать только по кликам, на “Одноклассниках.ру” отправить сообщение проще. Этот сайт должен помогать людям находить друг друга. Вот мы с Сергеем Майоровым (ведущий программы “Истории в деталях” на СТС — И.П.) именно там друг друга нашли. Когда-то жили в одном московском доме на Варшавском шоссе, в одном подъезде, на одном этаже, а встретились лет через 10.

По всем СМИ прошла информация, что на убийц журналиста Ильяса Шурпаева вышли через ваш сайт и его ЖЖ. Вы действительно раскрывали личную информацию своего пользователя?

— У сотрудников сайта лимитирован доступ к личной информации пользователей сайта. Сотрудники не знают паролей, не имеют доступа к переписке. Мы открываем информацию только по закону. Если к нам обращаются определенные органы, юристы рассматривают запрос и, если требование законно, раскрывают имеющуюся частную информацию. Больше мы никому не раскрываем базу. И не продаем!

А сколько человек помогают общаться 14 миллионам “одноклассников”?

— Сайт поддерживают 22 человека в офисе и 15 удаленных сотрудников.

У вас много друзей на “Одноклассниках”?

— Почти 500, из них лишь около сотни я знаю лично. Просто не отказываю тем, кто предлагает дружбу.

Личные впечатления

Я не стала напрашиваться в друзья к Альберту — он и без виртуальной дружбы быстро и охотно вступает в переписку. Хотя нашла его в “Одноклассниках” не сразу — из-за ранней седины Попков выглядит старше своих 35, а я задала в поиске возрастной диапазон 39—45 и получила “никого нет” в ответ. Чтобы отличаться от возможных “клонов”, на его фотке на сайте стоит печать “Звезда ”одноклассников". Сергей Майоров, кстати, тоже “опечатан”.

Попков очень корректен, интеллигентен и терпелив. К Нижнему у него особое отношение — отсюда его жена, с которой познакомился через интернет. И десятимиллионного “одноклассника.ру” нашли у нас, в Нижнем, — это оказалась молодая мама Ирина Савельева, у которой ребеночку всего пять месяцев. Собственно, ради нее, десятимиллионной, и приехал в Нижний Попков с большой компанией — звезды СТС Майоров и Лена Перова, рэппер Серега, солистки мюзикла “Мамма Миа”. Ради нее затеяли 28 марта шумную вечеринку в “Онегине”. А Ирина все не верила, что это правда, и недоверчиво радовалась свалившемуся вороху подарков.

Родом из Лондона

Историю создания “Одноклассников.Ру” передаю в версии майоровской “Истории в деталях”. Альберт Попков учился в московской школе, интересовался программированием. Семь лет писал программы в НИИ. А когда началась перестройка и в НИИ перестали платить зарплату, чем только не занимался — даже на рынке батарейками торговал. Потом уехал за границу, где наши программисты в цене. Работал в Испании, Германии, а в 2000 году осел в Лондоне, который тогда, по словам Сергея Майорова, еще не назывался Москвой-на-Темзе. В конце 2005 года Попков понял, что уже нет сил работать в лондонской справочной службе, аналоге нашей 09. Пока ждал предложения о другой работе, писал сайт “Одноклассники.Ру”. Увлекся так, что вложил в проект все имеющиеся деньги, обнулив свои кредитки и порой не зная, хватит ли денег расплатиться за продукты. Он не думал, что ностальгия — это бизнес, просто создавал средство общения, развлекательный проект.

Сейчас эксперты оценивают этот сайт в 15 миллионов долларов. “Одноклассники.Ру” входят в двадцатку самых популярных ресурсов не только в России и на Украине, но и в Германии и Израиле.

Зачем это мне

На “Одноклассниках.Ру” я зарегистрировалась исключительно из профессионального интереса. Искать свою первую любовь, как призывает слоган сайта, не собиралась. Да и не думаю, что все эти миллионы неглупых людей толкутся здесь лишь по поводу школьной привязанности или возможности виртуального флирта. Видимо, нет проще средства связывать людей, которых жизнь разбросала по разным частям света. Германия, Канада, Израиль, Штаты, Австралия — везде есть мои когда-то потерянные, а теперь обретенные “одноклассники”. Действительно, вряд ли бы я по-другому вмиг разыскала в многомиллионной столице сокурсника по давней американской бизнес-стажировке. А тут нашла одним кликом — уж очень имя у него редкое. За те 12 лет, что мы не виделись, он из доктора химических наук стал еще и профессором уважаемого университета, ученым секретарем академического журнала и практически знаменитым писателем. Когда одолею подаренный им трехтомный труд по истории России, поделюсь впечатлениями с читателями “Карьеры”.

“Вконтакте” я тоже есть и могу оценить тамошнюю аудиторию. Правду говорят, что “Одноклассники” собирают “отцов”, а “Вконтакте” — “детей”. Мои “контактные” друзья — сплошные школьники-студенты, среди “одноклассных” есть и взрослые, и тинэйджеры. Плюс “Вконтакте” — тут можно всех увлекать тематическими альбомами и создавать группы по интересам, не зависящим от места учебы-работы-отдыха.

Еще у нас в редакции есть поклонники сети Webby — это сугубо профессиональное сообщество, которое позволяет, к примеру, вести поиск кадров. Что мы и сделали! И очень рады своему приобретению — Татьяне Титеевой, чей свежий взгляд на привычные книжки очень оживил нашу рубрику “Бизнес-класс”.
Словом, социальные сети — это правильно!

Ирина ПАНЧЕНКО
Фото Натальи ПЛАНКИНОЙ
Рейтинг статьи: (голосов 59)

Оцените статью: 5 4 3 2 1

Текст прочитан 17937 раз.


МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ
Выразить мнение
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:

Введите цифровой код безопасности (Обновить код)
Дорогие читатели, огромная просьба - соблюдайте чистоту и порядок в общении друг с другом!
Статистика
Яндекс цитирования NN counter top100 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Архив №1
с 7 ноября 2005
Архив №2
ЛогинПароль

Вход


© 1997 — 2011 ООО "Издательство "Биржа"

При любом использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.