№ 16
23.04.2008

Наши издания
Наши Партнеры
 
в № 16 от 23.04.2008
Выскажите свое мнение! Версия для печати Информация об авторе

Слово без мяса, молока и яиц

Есть книги, читать которые лучше, сверяясь по календарю. В них ветер и солнце, снег и дождь, праздники и будни - точно соавторы, без которых не постигнуть до конца прелести литературного слова. Не пойдет летом гоголевская "Ночь перед Рождеством", а "Вино из одуванчиков" Брэдбери не затронет так душу, когда за окнами метель. А вот известный роман Ивана Сергеевича ШМЕЛЕВА "Лето Господне" время читать и перечитывать именно сейчас, пока не закончился еще Великий пост.


С “постных” глав начинается роман, который называют “мифом-воспоминанием” о русской жизни начала прошлого века.

17 апреля ресторан “Купеческий” продолжил цикл званых ужинов, основу которых составляют блюда, приготовленные по рецептам русских писателей. На этот раз вдохновителем вечера стал как раз Шмелев и его “Лето Господне”. Кислая капуста с анисом, моченая брусника, постные пирожки с морковью и груздями, гречневые блины с луком и маковый хлеб с постным бланманже из халвы стали лучшими иллюстрациями к литературному произведению.

Литрецепт

“Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно?” — справедливо устами маленького ребенка восклицает Иван Шмелев в романе “Лето Господне”. То, как писатель описывает постный стол — ярко, влюбленно, со смаком! — невозможно читать на голодный желудок. Будоражит и голову, и живот: “Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, “кресты” на Крестопоклонной... Мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то “коливо”!...”

А знаете ли вы, что такое “коливо”? Оказывается, что-то вроде ячневой каши с маком и клюквенным вареньем. Но чтобы сделать его правильно, придется повозиться:

“КОЛИВО”

Понадобится 2 стакана ячневой крупы, воды 3 литра, молока 1 стакан, 1 стакан мака, 2—3 ст. л. меда и 2 ст. л. клюквенного варенья.

Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.

Теперь на очереди мак — не зря его нужно целый стакан! Было бы слишком просто взять и добавить его в кашу! Чтобы “коливо” получилось правильным, мак требуется подготовить: залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 минут воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Распаренный мак перетереть в ступке (желательно фарфоровой, конечно), добавляя по половине чайной ложки кипятка к каждой столовой ложке мака.

И только после этого смешать его с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавить мед, прогреть на слабом огне 5—7 мин, непрерывно помешивая, снять с огня и заправить вареньем.

А запивать “коливо” можно КВАСКОМ (1 кг черствого ржаного хлеба ломтиками подсушить в духовке, залить 6 л кипятка в кастрюле, дать постоять 3—4 часа. Настой процедить, положить 20 г дрожжей, 30 г сахара, и под салфеткой оставить для брожения на 5—6 часов. Когда квас начнет пениться, вторично процедить, разлить в бутылки, в каждую положить по несколько изюминок, плотно закрыть и поставить в холодное место на 2—3 дня) или КОМПОТОМ ИЗ БРУСНИКИ С ЯБЛОКАМИ — 150 г яблок зимних сортов промыть и нарезать дольками, удалив сердцевину. Погрузить плоды в сахарный сироп, изготовленный на отваре яблочной кожуры и сердцевин из 150 г сахарного песка и 600 г воды. Сироп довести до кипения и положить в него 150 г брусники.

Этак, подготовившись, и читать дальше не страшно!

Рецепты предоставлены рестораном “Купеческий”
Рейтинг статьи: (голосов 1)

Оцените статью: 5 4 3 2 1

Текст прочитан 4418 раз.


МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ
Выразить мнение
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:

Введите цифровой код безопасности (Обновить код)
Дорогие читатели, огромная просьба - соблюдайте чистоту и порядок в общении друг с другом!
Статистика
Яндекс цитирования NN counter top100 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Архив №1
с 7 ноября 2005
Архив №2
ЛогинПароль

Вход


© 1997 — 2011 ООО "Издательство "Биржа"

При любом использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.