№ 19
14.05.2008

Наши издания
Наши Партнеры
 
в № 19 от 14.05.2008
Выскажите свое мнение! Версия для печати Информация об авторе

Попади в игольное ушко

Легкая промышленность только называется легкой. На самом деле это тяжелый труд, на который еще не каждый сгодится. У хороших швеи, портного или закройщика должны быть ловкие руки и отличное зрение (еще бы! каждый день вдевать нитку в иголку), а также завидная усидчивость. Кто хоть раз в жизни что-то шил, тот поймет.



Зато если вы обладаете навыками кройки и шитья или готовы их получить на непродолжительных курсах, без работы не останетесь никогда.

Покупают российское

По прогнозам Управления государственной службы занятости населения по Нижегородской области, дефицит швейных кадров в легкой промышленности с каждым годом будет только расти. Объяснений тому много: нежелание молодежи получать рабочую специальность, плохая демографическая ситуация, низкий уровень оплаты труда. Однако есть и более позитивные причины. Например, увеличившийся спрос на продукцию отечественного изготовления. На этой волне расширяют производства как крупные фабрики, так и предприятия среднего и малого бизнеса.

Мало кто знает, что у нас на Автозаводе находится второй в России производитель галстуков ООО “ТПК “ЭЛСИ”. Когда шесть лет назад на предприятие пришло новое руководство, штат состоял всего из пяти человек, которые обслуживали семь постоянных клиентов. Маленькое предприятие не выдерживало конкуренции с дешевой продукцией из Китая, и дело шло к закрытию. Однако теперь, когда мы узнали цену китайским вещам, начался подъем. Число клиентов доходит до сотни, увеличились заказы от прежних партнеров. Галстуки-самовязы, бабочки и шейные платки, созданные руками 25 нижегородских швей, развозят по всей России — от Москвы до Владивостока.

Чтобы справиться со всеми заказами, генеральный директор “ЭЛСИ” Сергей Антипов снял дополнительное помещение, устанавливает оборудование, через интернет, газеты объявлений и службу занятости ищет сотрудников:

— Нам нужны и портные, и закройщики. Я бы взял 10 швей и утюжельщиц. Но девушки по окончании училища идут в техникум, получают диплом модельера-конструктора, а затем — в институт. Никто не хочет работать по первой специальности швеи или портного.

На одну единственную профессиональную закройщицу приходится два закройных стола. Ей помогают швеи и девушки-практикантки. Найти вторую почти невозможно. И дело даже не в заработной плате, о ней и не спрашивают, потому что вообще никто не звонит.

Работодатель готов брать сотрудников сразу по окончании профучилища. Основные требования — внимательность, аккуратность, качество пошива. Все остальное придет с опытом. За месяц работы со стандартным восьмичасовым рабочим днем швеям в “ЭЛСИ” начисляют оклад около восьми тысяч рублей. “Сделка” по мнению руководства была бы неуместна: операции неодинаковые, швеи работают в разном темпе.

В ситуации острого дефицита кадров люди иногда трудоустраиваются и без диплома, если покажут свое умение на рабочем месте. Ведь бывает, что неплохо шить и в семье научат. Конечно, без специального образования сложные швейные машины не доверят. Но на производстве галстуков, где ценится ручной труд, обычные нитка с иголкой — главные инструменты.

Основы галстуковедения

— Именно наличие ручных, а не машинных стежков на оборотной стороне указывает на высокое качество мужского галстука, — делится секретами Елена Бушуева, заместитель директора ООО “ТПК “ЭЛСИ”. — Ручной шов легко отличить на глаз. Стежки больше, сразу видно, что не машинка. Обращайте внимание на уголочек: он не должен быть перекошен, во всем должна соблюдаться симметрия. Кроме того, покупая галстук, учитывайте его длину.

Дело в том, что китайские галстуки, как правило, короче (143—145 см). Тогда как по российскому ГОСТу длина обычной модели должна составлять 150—155 см. Мужчине внушительных объемов нужен и галстук соответствующий — 170—175 см, чтобы правильно ложился на живот.

Все это нужно учитывать, чтобы одеть обычного российского мужчину. А вот молодежь — парни и девушки — любит экспериментировать. Самый модный в этом сезоне — узкий и не очень длинный галстук, как раньше носили. Китай, Тайвань такие пока не выпускают. А в “ЭЛСИ” уже начали пошив и назвали модель “Селедочка”.

Шей, пори

Когда директор по производству Наталья Кувшинова рассказывает об изготовлении галстуков, все кажется просто и быстро:

— Готов крой, то есть из ткани вырезаны все детали, за ним следует операция дублирования: клеевой прокладкой на прессе укрепляется основная ткань, чтобы лучше держалась форма. Потом начинается обработка уголочка галстука прокладочной тканью. Заготовку выворачивают, утюжат кантики, то есть срез. Обтачивают по длине и снова утюжат.

На изготовление такого небольшого аксессуара, как галстук, уходит очень много времени. За день 25 сотрудниц отшивают 180 единиц продукции. Зато о монотонности работы, как на крупных фабриках, не может быть и речи. Здесь все у всех на подхвате, в течение дня швея выполняет множество операций. Сейчас она за машинкой, в следующий момент утюжит кантики, стоит у пресса или вручную шьет бабочку. Каждую отдельную операцию нужно выполнить быстро и аккуратно.

— Профессионализм (четкое выполнение операций на высокой скорости) приходит со временем, — уверена двадцативосьмилетняя швея Маргарита Сидорова. — На первых порах девушкам нужно научиться просто качественно делать свою работу. Главное правило здесь — “шей, пори”. Нужно вырабатывать усидчивость. Если что-то не получается, распарывай и пытайся сшить снова, но уже правильно.

Весеннее недомогание: кадровый голод

Кадровый голод испытывают все крупные швейные предприятия Нижнего: “Маяк”, “Восход”, “Весна”. Пройдясь по “Весне”, ощущаешь масштабы былого производства: на шести этажах располагаются три швейных, подготовительно-раскройный и экспериментальный цеха, а также столовая для персонала.

— В советское время мы бы начали перечисление с экспериментального цеха, а теперь им не всегда и заканчиваем. Это была кузница новых моделей, каждый день там кипела работа, разрабатывали экспериментальные образцы, — рассказывает Марина Гатинская, начальник кадрово-правового отдела.

В Нижнем Новгороде “Весна” появилась в далеком 1931 году. Тогда на предприятии отшивали весь детский, женский и мужской ассортимент — все шло в торговлю. Сейчас же основной заказчик — государство. По результатам апреля, 70% объема производства составляет госзаказ. На складах лежит ткань для форменной одежды: светлая для сорочек, темная, крепкая — для шинелей и кителей. Между цехами в разной стадии готовности возят большие тележки чего-то зеленого, серого и синего. Это форма для военных и милиционеров.

Хотя по советским меркам “Весну” нельзя было назвать очень крупным производством, такого спада, как сейчас, когда общее число рабочих сократилось до 323 человек, раньше никогда не было. Все заняты в одну смену — с 6.30 до 15.00. 98% сотрудников “Весны” — женщины. Из них 44% находятся в возрастной группе от 19 до 39 лет, а 44% — от 40 до 55. То есть возрастная ситуация на предприятии вполне здоровая.

Обилие заказов позволяет работать и в две смены, но где найти столько людей? Сейчас на рынке труда нет рабочей силы. При этом объемы производства постепенно растут: увеличивается госзаказ, стабильно закупает продукцию английская фирма, и юбочки с “Весны”, обходя нижегородский рынок, партиями идут за границу.

И экспортная продукция, и форменная одежда начинают свой путь в подготовительном цеху. На стеллажах лежит бесчисленное количество рулонов. Контролер ткани Надежда Стрункина вместе с коллегой берет один из них — сорочечная ткань Чайковского завода для производства форменной одежды — и начинается промер и разбраковка материала. На каждом отрезе сопроводительный документ, где указаны его длина и ширина. Женщины проверяют, насколько это соответствует действительности, и отмечают дефекты на ткани светлой наклейкой. При настиле раскройщик сразу же заметит и сможет обойти это место.

В просторных и светлых (плохое освещение быстро испортит глаза) швейных цехах трудятся швеи, как пчелки в улье. И от их безостановочной работы, пулеметных очередей строчащих машинок создается соответствующий гул. Каждая выполняет свою операцию: строчит боковые швы, горловину, пришивает рукава, пуговицы. За всем следит контролер качества. Из рук швей почти готовая продукция попадает на конечный этап производства и подвергается влажно-тепловой обработке (ВТО). Ее утюжат и застегивают пуговицы, чтобы придать товарный вид, складывают и упаковывают. В одном из этих изделий будет нести службу сотрудник МВД России или британская модница, возможно, будет прогуливаться вдоль берега Темзы под руку с каким-нибудь денди.

Где же им взяться?

В этом году лишь 273 человека во всей Нижегородской области освоят профессии швейного производства: портного, портного-закройщика. Молодежь не столько не хочет получать рабочую профессию, сколько просто не думает о такой возможности. Начальник профориентационного отдела Нижегородского индустриального техникума Ольга Разина говорит о том, что в одних школах профориентацию не проводят должным образом, а двери других совсем закрыты для представителей учреждений начального и среднего профессионального образования, там откровенно говорят, что нужно доукомплектовать десятые классы. Учителя получают свои часы, ребята учатся. А в октябре—ноябре кто-то вынужден бросить 10-й класс: способности у всех разные. Хорошо, если это случится в сентябре, тогда остается шанс не терять год и пойти в училище или колледж.

— Порой, общаясь с девятиклассниками, понимаешь, насколько они не ориентированы в выборе профессии. Молодой человек пишет: “Хочу быть юристом или поваром”, — удивляется Ольга Разина такой неопределенности.

Во время профориентации и Дней открытых дверей старшеклассники получают представление о различных профессиях, в том числе и для швейного производства. Портные и швеи изготавливают изделия разных ассортиментных групп: верхнюю одежду, женскую, мужскую и детскую. Портной ателье начинает с того, что снимает мерки. А заканчивается его работа в тот момент, когда заказчик застегнет пуговки. Поэтому портной должен знать весь процесс производства изделия. Швея — это профессия массового, потокового производства. На фабриках швея может выполнять всего несколько операций всю жизнь. Обучение по специальности “Швея” на базе общего образования обычно длится год. Также ее можно получить на специальных курсах кройки и шитья. Три года уходит, чтобы стать портным. Минуя начальный этап в Нижегородском индустриальном техникуме, можно сразу после школы начать обучение по программе среднего профессионального образования по специальности “Модельер-конструктор”.

Родители, конечно, стараются дать детям лучшее. А в нашем понимании в последнее время лучшее — высшее образование. Но ведь все люди разные: одним книжки, другим — работа руками. Многие, выйдя из школы троечниками, заканчивают ПТУ с красными дипломами. Значит, в этом они талантливы. К тому же шансов найти работу у выпускников ПТУ, колледжей и техникумов намного больше, чем у студентов университетов. 70% вакансий на рынке труда — рабочие специальности. За какое образование дадут большую зарплату тоже вопрос немаловажный. Говоря об этом со школьниками, начальник профориентационного отдела не дает однозначных ответов:

— Зарплата зависит не от выбора профессии. Нужно учиться по той специальности, которая тебе по душе. А уровень зарплаты зависит от того, насколько качественно ты выучился и имеешь ли достаточные способности. Лучшие выпускники у нас всегда нарасхват. Все трудоустраиваются и на больших предприятиях, и в элитных ателье.

Девятнадцатилетняя Женя Крутикова, которая учится в Нижегородском индустриальном техникуме на модельера-конструктора, знает, что с профессией портного можно и брюки подгибать (90 рублей за пару), и шить шикарные мужские костюмы и бальные платья. Свою первую производственную практику она проходила в ателье сестры: занималась ремонтом одежды, что-то подшивала, укорачивала, расставляла швы. Затем практиковалась на “Восходе”:

— Там тоже одни и те же операции целый день. Подметывала, обрезала нитки, расставляла боковые швы, стояла за утюгом, который весит 1,5 кг. Обжигалась. Это убийство для творческого человека, — признается Женя.

Почти весь выпуск портных обычно остается получать среднее образования и осваивает профессию модельера-конструктора. С дипломами индустриального техникума на льготных условиях они затем поступают в филиал Ивановской текстильной академии почти без потерь. Между этими пунктами портными на производства уходят единицы.


Диана САКАЕВА
Фото автора
Рейтинг статьи: (голосов 4)

Оцените статью: 5 4 3 2 1

Текст прочитан 8403 раз.


МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ
Выразить мнение
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:

Введите цифровой код безопасности (Обновить код)
Дорогие читатели, огромная просьба - соблюдайте чистоту и порядок в общении друг с другом!
Статистика
Яндекс цитирования NN counter top100 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Архив №1
с 7 ноября 2005
Архив №2
ЛогинПароль

Вход


© 1997 — 2011 ООО "Издательство "Биржа"

При любом использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.