№ 24
18.06.2008

Наши издания
Наши Партнеры
 
в № 24 от 18.06.2008
Выскажите свое мнение! Версия для печати Информация об авторе

Вкуснятина разных стран

Летом мы открываем не только новые страны, но и новые блюда разных народов. О каких-то из них мы раньше слышали, какие-то пробовали в родном российском исполнении, какие-то полюбили, побывав на их родине. В нашем новом проекте "Вкуснятина из разных стран" мы будем готовить под руководством зарубежных экспертов: должно получиться вкусно, красиво, а главное - правильно. А заодно и иностранные языки подучим.



Испанская “Паэлья”
с Джосу Сан Роман из Бильбао

їPAELLA o ARROZ A LA PAELLA?

“Paella” es sinуnimo de plato tнpico espaсol, especialmente fuera de Espaсa. En su origen esta palabra designaba a la sartйn especial con la que los valencianos cocinaban el arroz. Tiene 5 o 6 centнmetros de profundidad, y un diбmetro que puede ir desde los 20 centнmetros, hasta los 21 metros de la paella mбs grande del mundo. En йsta se cocinaron 6000 kilos de arroz, en el aсo 2001.

Hoy en dнa mucha gente llama paellera al recipiente y paella al plato. Se trata de arroz acompaсado de varios ingredientes. La paella contiene carne, marisco o una mezcla de ambos. Junto con estos ingredientes distintivos, las paellas llevan hortalizas, especias y, por supuesto, aceite de oliva. Os animo a que preparйis una paella con los ingredientes que a vosotros os gusten. Como ejemplo os dirй cуmo hacer una sencilla paella con pollo:

Primero freнmos el pollo. Cuando estб casi listo, le aсadimos agua caliente y lo dejamos hervir. Por otro lado sofreнmos un diente de ajo, pimiento rojo y tomate maduro. Cuando el sofrito estй casi listo, le aсadimos el arroz y removemos para mezclar bien los ingredientes. Un par de minutos despuйs echamos esta mezcla en el caldo hirviendo del pollo. A continuaciуn aсadimos sal, limуn, y alguna especia, por ejemplo: romero, tomillo, perejil y una hebra de azafrбn. Sуlo queda esperar a que el arroz estй listo.

Como veis, tan solo hay que preparar por un lado un caldo (con carne, o marisco), por otro verduras y arroz, y despuйs juntarlo todo. En cuanto al agua, como mнnimo el doble de agua que de arroz. Depende de si os gusta caldoso o seco.
ЎBuen provecho!

Паэлья или рис, приготовленный в паэлье?

Паэлья считается традиционным испанским блюдом, особенно за пределами Испании. Хотя изначально слово “паэлья” было названием специальной сковороды, в которой валенсийцы (жители одной из провинций в Испании) готовили рис. Ее глубина — 5—6 см, а вот диаметр варьируется от 20 см до 21 м (размер самой большой сковороды, в которой в 2001 году было приготовлено 6 тонн риса).

Сегодня сковороду называют “паэльера”, а слово “паэлья” закрепилось за блюдом, приготовляемым в ней.

Паэлья — это рис с добавлением различных ингредиентов. Это может быть мясо, морепродукты или и то и другое. Также добавляются овощи, специи и, конечно же, все это готовится на оливковом масле. При приготовлении паэльи я бы советовал остановиться на тех ингредиентах, которые вам больше нравятся. В качестве примера хочу поделиться простым рецептом паэльи с курицей (которая готовится в нашей семье).

Прежде всего обжариваем курицу. Когда она почти готова, обдаем ее кипятком и оставляем тушиться. Отдельно мы слегка поджариваем чеснок, красный перец и спелый томат. Когда эта смесь почти готова, мы добавляем рис и все хорошо перемешиваем. Спустя пару минут добавляем нашу смесь к курице. Далее мы добавляем соль, лимонный сок, специи (розмарин, тимьян, петрушка, шафран). Оставляем тушиться до готовности риса.

Как вы видите, мы отдельно готовим рис с овощами и на отдельной сковороде мясо или морепродукты, а потом смешиваем. Что касается количества воды, то ее должно быть как минимум в два раза больше, чем риса, хотя все зависит от того, любите ли вы рис хорошо разбухшим или жестким.
Приятного аппетита!

Материал подготовлен специалистами
языковой школы “Лингва Академия”
Рейтинг статьи: (голосов 7)

Оцените статью: 5 4 3 2 1

Текст прочитан 5560 раз.


МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ
Выразить мнение
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:

Введите цифровой код безопасности (Обновить код)
Дорогие читатели, огромная просьба - соблюдайте чистоту и порядок в общении друг с другом!
Статистика
Яндекс цитирования NN counter top100 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Архив №1
с 7 ноября 2005
Архив №2
ЛогинПароль

Вход


© 1997 — 2011 ООО "Издательство "Биржа"

При любом использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.