№ 28
16.07.2008

Наши издания
Наши Партнеры
 
в № 28 от 16.07.2008
Выскажите свое мнение! Версия для печати Информация об авторе

Вкуснятина разных стран

Летом мы открываем не только новые страны, но и новые блюда разных народов. О каких-то из них мы раньше слышали, какие-то пробовали в родном российском исполнении, какие-то полюбили, побывав на их родине. В нашем новом проекте "Вкуснятина из разных стран" мы готовим под руководством зарубежных экспертов: должно получиться вкусно, красиво, а главное - правильно. А заодно и иностранные языки подучим.



Кошерный салат
с Андреем УШАКОВЫМ, Израиль


Легкий, освежающий салат, который мы будем готовить с нижегородцем Андреем Ушаковым, живущим сейчас в Израиле, особенно хорош для жаркого лета. Хотя наш повар считает, что в этой стране как такового лета нет:

— По-моему, здесь нет времен года в российском понимании — весна, лето, осень и зима. Тут сезон с дождями и без. Первый длится с середины октября по начало апреля (был год с дождем в конце мая — мокрый песок с неба), когда средняя температура плюс 15о. В холодный период (середина декабря — январь) холодает до 0, ночью в горах бывает и минус 2о. В это время возможен снег в горах Верхней Галилеи, на Голанах и в Иерусалиме. За 9 лет, что я здесь, снег в Иерусалиме выпадал пару раз на 2—3 дня. А лучшее время, на мой взгляд, середина марта — апрель: все цветет — и горы, и пустыня, много перелетных птиц (здесь перевалочный пункт), погода мягкая, вода и воздух одной комфортной температуры, плюс 18—220. Жаль, для купания холодновато да дожди на 90% — это мелкий мокрый песок. А потом начинается жара: выше тридцати и сухой жаркий ветер с пустыни — хамсин. Во время хамсина все, как в песне, — “оранжевое небо, оранжевое море, оранжевые люди”... и все нервные (видимо, на психику действует). Купаться тоже плохо — хотя вода плюс 30, но весь июль — медузы, и в море не войти.


Приступим к кулинарным делам



— Готовится этот салат проще простого, что вообще характерно для еврейской кухни — и состав блюд, и их приготовление несложные, — говорит Андрей. — Берем одну маленькую красную луковицу, парочку лаймов, можно даже четыре взять (нам понадобится сок), полуторакилограммовый арбуз, 350 граммов сыра фета, пучок петрушки, пучок мяты, полстакана черных оливок без косточек. Лук режем тонкими полукольцами, арбуз — крупными кубиками, фету — кубиками помельче, рубим оливки. Заправляем салат соком лаймов и 3 — 4 столовыми ложками качественного оливкового масла. Для остроты добавляем молотый черный перец. Все!

По кашруту

Андрей комментирует особенности еврейской кухни:

— “...И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им: скажите сынам Израилевым: вот животные, которых можно вам есть из всего скота на земле: всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез и который жует жвачку, ешьте”.

(Левит. 11:2—3). Достаточно усвоить эту фразу из Библии, и проблем с пониманием того, какая пища считается дозволенной евреям, не будет. Пища, разрешенная евреям, называется кошерной. Слово это означает “подходящий”, “верный”. Родственное ему слово “кашрут” означает состояние кошерности. Кашрут, которому не менее трех тысяч лет, — это ряд законов, определяющих правила питания людей, исповедующих иудаизм.

Кошерными в еврейской кухне считаются абсолютно все растения, но не все животные, птицы, рыбы. Домашняя птица разрешена. Евреям категорически запрещено смешение молочных и мясных продуктов; рыбу можно есть лишь покрытую чешуей; мясо — только жвачных парнокопытных. Кроме того, прежде чем мясо станет пригодным в пищу еврею, животное должно быть забито определенным образом, и из него должна быть удалена вся кровь (это объясняется жарким климатом Ближнего Востока и отсутствием 3000 лет назад холодильников).

По кашруту, еда только ради еды предосудительна, а перед каждой едой нужно тщательно вымыть руки. То, к чему в любой стране мамы так старательно приучают детей — мыть руки перед едой, для еврея столь же важно, как и омовение рук перед молитвой в храме. Евреи проживают в самых разных странах и почти по всему миру. Но правила кашрута везде одинаковы.

Редкая еврейская еда не приправляется пряностями. В основном это черный и белый перец, мускатный орех, корица, гвоздика, кориандр, шафран, мята, укроп, зелень и корень петрушки, сельдерея, чеснок, хрен, различные виды лука. Как правило, используются орехи, свежие и соленые маслины. Вот и этот салат получается острым (для меня так даже слишком) и освежающим одновременно.

Подготовила Ирина ГОРБУНОВА
Рейтинг статьи: (голосов 2)

Оцените статью: 5 4 3 2 1

Текст прочитан 5499 раз.


МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ
Выразить мнение
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:

Введите цифровой код безопасности (Обновить код)
Дорогие читатели, огромная просьба - соблюдайте чистоту и порядок в общении друг с другом!
Статистика
Яндекс цитирования NN counter top100 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Архив №1
с 7 ноября 2005
Архив №2
ЛогинПароль

Вход


© 1997 — 2011 ООО "Издательство "Биржа"

При любом использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.