№ 28
16.07.2008

Наши издания
Наши Партнеры
 
в № 28 от 16.07.2008
Выскажите свое мнение! Версия для печати Информация об авторе

Книжка для дочки, книжка для сына

Все каникулы мы почти ссоримся с дочерью, которая никак не хочет спросить у учительницы список книг на лето: "Да ну, там сплошная скукотища!". Поскольку содержание списка для меня тайна, я не могу ни поддержать, ни разубедить свою школьницу. А она, пользуясь отсутствием обязательной программы по чтению, книжку в руки не берет.


И в этом дочь совсем на меня не похожа, я читаю, как когда-то сказала Татьяна Толстая, “все, вплоть до надписей на бульонных кубиках”.

Думаю, моя девочка, круглая отличница, между прочим, не исключение. Учителя и библиотекари бьют тревогу: дети не читают! А если не читают, то и с грамотностью у них проблемы, и со связной речью, и с общей культурой.

Почитай мне книжку!

Они действительно сейчас читают все меньше — это, что называется, медицинский факт. И я этот процесс вот уже двадцать лет наблюдаю на собственных чадах. Старший сын, четырехлеткой освоивший азбуку, в те баснословные года, когда интернета не было, а телеканалов насчитывалось аж четыре, читал запоем все детство, да и сейчас это занятие не бросает. Он с лету вспоминает свои любимые книжки — сначала, в дошколятах, “Денискины рассказы”, в первом классе — “Кондуит и Швамбрания” Кассиля, в третьем — Джек Лондон (“Смок и Малыш”) и “Граф Монте-Кристо”, позже — “Зверобой” Фенимора Купера. Средний ребенок, дитя гайдаровских реформ (первое слово, которое он сказал, было “талон”), читал уже заметно меньше, но любимую книгу детства — каверинские “Два капитана”, прочитанные в третьем классе, — называет уверенно. А вот десятилетняя дочка-шестиклассница третий год мучает “Гарри Поттера”, а всем книгам предпочитает бесчисленные “Дневники девочек” да журнальчики про Барби и ведьм-чародеек.

И я знаю, что дело здесь не только в том, что у современных детей сейчас и в телевизоре каналов не счесть, и интернет под боком, и непрерывное освоение эпистолярного жанра на новый лад, в виде СМС, отнимает кучу времени. Дело еще и в нас, взрослых. Конкретно во мне. Старшему я ежедневно читала на ночь — вплоть до его восьми лет, пока у него не появился братик-конкурент. Среднему уже не читала — почитывала, а вот с девочкой до чтения на ночь доходило, увы, редко — ритм жизни не позволял.

И, оказывается, не я одна такая занятая мама. Анна Шевченко, бизнес-леди — она директор гипермаркета “СанРайз-Про”, да еще и автор детективов, честно признается:

— Стыдно, но ребенку читала позорно мало. Мама долго укоряла меня, что дочь моя не знает наизусть “Муху-Цокотуху”. До школы дите доросло с мультиками и аудиосказками. И в школе любить читать не получалось почти до выпускного класса. Ближе к концу учебы или даже позже, скачала в интернете, ибо больше достать было негде, “Повесть о настоящем человеке” и дала дочери. Книга Бориса Полевого ее потрясла. Сейчас вместе читаем Акунина и Коэльо, какие-то детективы и ироническую прозу. Но чаще — “Караван историй” и “Космополитен”.

А сама в детстве читала все, что с буквами, — и сказки, и про Карлсона, и про Пеппи, и про подвиги. А еще Вайнеров и Агату Кристи, весь журнал “Юность” и что-то из “Нового мира”.

Респект родителям-библиофилам

Думаю, родители — это самые главные люди, которые способны приучить ребенка к чтению. Со мной соглашается и Андрей Шильников, радиофизик, профессор университета штата Джорджия (США):

— Я очень благодарен родителям, что у нас было очень много книг, включая Всемирную библиотеку приключений — томов 20, я почти все их знал наизусть. Единственная книга, которую не дочитал — “Оцеола, вождь семинолов” Майн Рида. Ее отобрала училка в школе (я читал на уроке под партой), сказала, что отдаст родителям, но не отдала, а сам я им не признался. Сейчас я живу в Атланте, столице штата Джорджия, а семинолы — совсем рядом, на границе штата и Флориды, но я так и не знаю ничего про них из-за злой тетки. Моей самой любимой в детстве была трилогия о мушкетерах Дюма — “Три мушкетера”, 20 и 10 лет спустя. К сожалению, эти замечательные книги в России связывают с пошлой “пора... порадуемся на своем веку”. То, что в нашей истории не было рыцарей и прекрасных дам, видно невооруженным глазом и сказывается на отношениях, к сожалению.

Еще любил Джека Лондона — “Смок и Малыш”, и все-все-все. Потом Хемингуэй — “Прощай, оружие!” и “Фиеста”. И — правда — “Как закалялась сталь”. Эта книжка в мягкой обложке была зачитана до дыр. Так я и стал неоромантиком, чистоплюем и честолюбцем — еще раз родителям респект.

Помня себя в детстве, подкладывал и подкладываю книжки своей дочери — к тем, что она сама собирает. Она даже меня переплюнула: я читал под партой, она — под одеялом с фонариком, даже близорукость заработала.

Так что педагогически верно действует молодая мама Оксана Тажирова, руководитель PR-службы Нижегородской ассоциации неправительственных некоммерческих организаций “Служение”:

— Моему сыну пока только 4 года, но “Путешествие Нильса с дикими гусями” мы уже успешно одолели. На очереди “Мэри Поппинс”, “Питер Пэн” и “Чипполино”.

У меня самой в детстве было несколько любимых книг. Сначала я зачитывалась Андерсеном, причем больше всего мне нравились картинки в книге — так удивительно советские художники изображали сложный мир андерсеновских сюжетов и героев. Потом были Лев Кассиль, “Дорога уходит в даль” Александры Бруштейн, “Республика ШКИД”, мифы Древней Греции.

Библиотечный совет

Оксана рассказывала о своих любимых книгах, а я радостно кивала — да, конечно, Бруштейн с ее трогательной историей девочки, которую я перечитывала раз, наверное, десять. Что же я до сих пор не подсунула ее своей дочери? А еще была “Динка” Осеевой и книги Владислава Крапивина, живого классика, создавшего отряд “Каравелла”, еще Железников, написавший “Чучело” и “Чудак из 7 “б”. И, конечно, Гайдар. Да много кто еще. Вот только о новых книгах для детей я почти ничего не знаю. Кто у нас гайдары двадцать первого века? Спросим у самых знающих людей — библиотекарей.

Библиотекари областной детской библиотеки, что на Звездинке, по просьбе редакции подготовили рейтинг читательского спроса и свои рекомендации по детскому чтению.

Итак, у маленьких читателей — тех, что учатся
в начальной школе, — самые востребованные книги:

  • “Хроники Нарнии” Клайва Льюиса,
  • “Властелин колец” Толкиена,
  • “Домовенок Кузька” Татьяны Александровой,
  • “Новые порядки в Простоквашино” Эдуарда Успенского и серия Софьи Прокофьевой (той, что написала “Приключения желтого чемоданчика”) о Белоснежке.
Сами библиотекари, уважая выбор своих маленьких читателей, не очень жалуют новые книги автора Чебурашки (почитаете — поймете почему) и рекомендуют свой список:
  • “Маленький лорд Фаунтлерой” Френсис Бернет,
  • книги о Полианне Элинор Портер,
  • книги Станислава Востокова (например, “Детский сад какой-то... или Руководство по воспитанию дошкольников”),
  • стихи Михаила Яснова (“Детское время”),
  • “Детский проект Людмилы Улицкой” (Анастасия Гостева “Большой взрыв и черепаха”, Александра Григорьева “Путешествие по чужим столам”, Вера Тименчик “Семья у нас и у других”, Раиса Кирсанова “Ленты, кружева, ботинки”),
  • книги Андрея Усачева и Тима Собакина.
Подростки — те, кому от 11 до 14, в областной детской библиотеке чаще всего спрашивают вот какие книги:
  • Люк Бессон “Артур и минипуты”,
  • детективы из серии “Черный котенок”,
  • конечно же, все, что пишет Дмитрий Емец, и книги Веры и Марины Воробей.
Библиотекари советуют обратить внимание на “книги с увлекательным сюжетом, написанные хорошим языком, которые будят фантазию и воображение читателя-тинэйджера”:
  • “33 несчастья” Лемони Сникетт,
  • “Дела и ужасы Жени Осинкиной” Мариэтты Чудаковой,
  • “Мальчик девочку искал” Владислава Крапивина,
  • “Ты нужен всем” Валерия Воскобойникова,
  • “Детство Левы” Бориса Минаева, книги Вильяма Козлова.
Наталия Панкова, известный наш художник, добавляет в обязательный список книг для малышей Носова — “Незнайку в Солнечном городе” и “Незнайку на Луне”:

— Мой сын, которому уже 17, эти книги очень любил. Мне самой в детстве нравились сказки. Любимая — “Конек-Горбунок” Ершова. Несколько лет Никита зачитывался “Гарри Поттером”. Сейчас же читает исключительно политизированную литературу. Любимые журналы — “Нью таймс” и “Власть”. В школе с удовольствием читал Б.Немцова “Исповедь бунтаря” и “Путин. Итоги”, Соловьева “Русская рулетка” и “Евангелие от Соловьева”.

Лучший читатель

А еще, на мой взгляд, кроме родительского участия в процессе чтения, юным читателям требуется и общественное признание. А как иначе подтвердить сверстникам, что читать — это круто? К слову, в прежние времена это было. Мой коллега, главный редактор большой газеты, например, до сих пор хранит книжку с надписью: “Вове Кузнецову, лучшему читателю 2Б класса”. Награда его так воодушевила, что он записался сразу в три библиотеки, зрение, конечно, быстро испортил, зато усердно читает до сих пор, причем теперь даже получая за это деньги.

Ирина ПАНЧЕНКО
Рейтинг статьи: (голосов 2)

Оцените статью: 5 4 3 2 1

Текст прочитан 8782 раз.


МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ
Выразить мнение
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:

Введите цифровой код безопасности (Обновить код)
Дорогие читатели, огромная просьба - соблюдайте чистоту и порядок в общении друг с другом!
Статистика
Яндекс цитирования NN counter top100 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Архив №1
с 7 ноября 2005
Архив №2
ЛогинПароль

Вход


© 1997 — 2011 ООО "Издательство "Биржа"

При любом использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.