№ 35
03.09.2008

Наши издания
Наши Партнеры
 
в № 35 от 03.09.2008
Выскажите свое мнение! Версия для печати Информация об авторе

Учусь бесплатно, или Что положено студенту-бюджетнику

Они праздновали триумф летом, когда им удалось преодолеть конкурс и получить заветное место в желанном вузе. 1 сентября эти ребята отправились за знаниями, получение которых профинансировало государство. Что еще входит в "пакет" студента- бюджетника, а за что все-таки придется платить, даже получая бесплатное образование?



Знания по ГОСТу

Консультант отдела науки и высшей школы Министерства образования и науки Нижегородской области Ирина Зверева подтвердила, что основным документом, определяющим, какие знания и в каком объеме обязан дать учащемуся вуз, является государственный образовательный стандарт. “Это официальный документ, который принимается правительством Российской Федерации и который можно найти в интернете, — отметила Ирина Альбертовна. — Но для студента более важно то, что на основе госстандарта формируется учебный план по каждой специальности, ознакомиться с которым можно в учебно-методическом отделе вуза или деканате факультета”.

Именно в учебном плане прописано, какой набор дисциплин будет изучать, к примеру, будущий специалист по логистике и сколько часов он посвятит русскому и философии, а сколько — таким предметам, как “логистика производства” или “управление запасами в цепях поставок”. Консультант подчеркнула, что, согласно закону, образовательное учреждение обязано бесплатно обеспечить студентов-бюджетников всем, что необходимо для реализации государственного образовательного стандарта — в том числе учебниками и методическими пособиями. Впрочем, здесь есть ограничения, о которых речь пойдет ниже.

Закон законом, а жить — по уставу

Главные документы, по которым живет и вуз, и его студент — это Федеральный закон “Об образовании” и Федеральный закон “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” (доступны на сайте Министерства образования РФ www.mon.gov.ru/dok/fz/obr/). В последнем пункте 5 статьи 16 указано, что студенты-бюджетники имеют право “бесплатно пользоваться в государственных и муниципальных высших учебных заведениях библиотеками, информационными фондами, услугами учебных, научных и других подразделений высшего учебного заведения в порядке, установленном уставом высшего учебного заведения”. Ниже зафиксированы и другие права студентов, в том числе “право на бесплатное пользование услугами государственных и муниципальных библиотек, а также на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев”.

Статья 50 главы V закона “Об образовании” также за конкретным определением прав и обязанностей учащихся отсылает к уставу образовательного учреждения и другим его локальным актам. “Уставы пишутся в соответствии с законами, — подчеркнула Ирина Зверева. — Поэтому все права, которые гарантируются федеральным законодательством, должны быть учтены и в уставах конкретных вузов”.

Мои права — мое богатство

Заглянем в устав самого крупного учебного заведения нашей области — Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского (полный текст — www.unn.ru/?main=general&sub=regulations). Вот на что может смело претендовать студент-бюджетник ННГУ:
  • получать качественное образование в соответствии с государственным образовательным стандартом;
  • по согласованию с деканом, помимо учебных дисциплин, осваивать по избранной специальности другие учебные дисциплины, преподаваемые в университете, но только если это обучение носит целевой характер;
  • посещать в установленном порядке все виды занятий в университете, а по согласованию между руководителями — и в других высших учебных заведениях;
  • обучаться по индивидуальным планам.
А что про знаменитую инфрастуктуру университета? Студент имеет право:
  • на бесплатное пользование фундаментальной библиотекой, но только “в рамках, предусмотренных финансируемым из бюджета учебно-воспитательным процессом”. На деле это оговорка применима к часто возникающей ситуации, когда вузу выделяются определенные средства на приобретение учебников, которых явно не хватает на покупку учебной литературы для всех студентов-бюджетников. Если целевые деньги закончились, а учебников на всех не хватило, студентам все-таки нужно будет докупать что-то самостоятельно.
  • студент также имеет право на пользование услугами информационного фонда, услугами учебных, научных, лечебных и других подразделений университета в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и положениями о вышеназванных подразделениях. Так, существует федеральное положение о вузовских библиотеках, которое регулирует отдельные моменты их работы, в том числе оказание платных и бесплатных услуг — их перечень (ксерокопирование, сохранение информации на диск и пр.) определяется Правилами пользования конкретной библиотеки.
Устав — FAQ студента

Еще один “бонус”, который Нижегородский госуниверситет бесплатно предоставляет своим учащимся — “информирует студентов (при их обращении) о положении в сфере занятости населения Российской Федерации и содействует им в заключении договоров с предприятиями, учреждениями и организациями на их обучение и трудоустройство”.

Кстати, устав дает правовой ответ даже на вечный вопрос современного студента о том, как совмещать работу с учебой — право “работать в свободное от учебы время на предприятиях, в учреждениях и организациях любых организационно-правовых форм” прописано в главе VI, статье 6.3.

Множество других обычных студенческих вопросов можно разрешить, заглянув в устав своего вуза. Например, какое количество времени должно даваться на подготовку к экзамену (на примере ННГУ — минимум 3 дня), какое максимальное количество экзаменов и зачетов можно сдать в промежуточную сессию (в течение учебного года — не более 10 экзаменов и 12 зачетов), сколько раз можно приходить на переэкзаменовку (не более двух раз).

Бег по инстанциям: кому жаловаться?


Если учащийся университета замечает, что какие-то из этих гарантий не соблюдаются, а уже оплаченный за счет госбюджета образовательный стандарт вдруг требует дополнительных финансовых вложений, важно помнить о еще одном праве студента — “обжаловать ущемляющие его права действия администрации и преподавателей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации”. На практике это означает, что в спорных ситуациях за разъяснениями сначала нужно обратиться в деканат. Если там взаимопонимание не достигнуто — к проректору по учебной работе и далее по инстанциям. “Можно обратиться и к нам, в министерство образования Нижегородской области, — подтвердила Ирина Зверева. — Но обычно конечная точка учебных споров — это учредитель вуза”.

Перевестись — тоже бесплатно

А на что может рассчитывать студент, который обучается за собственные деньги, то есть на внебюджетной основе? Его права должны быть зафиксированы в договоре с вузом. А пункт 2 статьи 16 закона “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”, кроме того, гарантирует “платнику” право быть переведенным на бюджетное место. По уставу ННГУ, например, для этого должны быть выполнены три условия: наличие вакантных бюджетных мест, хорошей и отличной успеваемости и особо уважительной причины. Сама процедура перевода — бесплатна.

Валентина ПЕРЕВЕДЕНЦЕВА
Рейтинг статьи: (голосов 4)

Оцените статью: 5 4 3 2 1

Текст прочитан 8529 раз.


МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ
Выразить мнение
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:

Введите цифровой код безопасности (Обновить код)
Дорогие читатели, огромная просьба - соблюдайте чистоту и порядок в общении друг с другом!
Статистика
Яндекс цитирования NN counter top100 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Архив №1
с 7 ноября 2005
Архив №2
ЛогинПароль

Вход


© 1997 — 2011 ООО "Издательство "Биржа"

При любом использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.