№ 35
03.09.2008

Наши издания
Наши Партнеры
 
в № 35 от 03.09.2008
Выскажите свое мнение! Версия для печати Информация об авторе

Книга для настоящего мужчины

Хотим мы или не хотим, но все равно книги (весьма условно, конечно) делятся на "мужские", "женские" и общечеловеческие. Вот о мужских сегодня и поговорим. Нет, я не имею в виду ту брутальную прозу, написанную суровым незамысловатым языком, что на пару с дамскими романами о неземной любви и страсти заполонила полки книжных магазинов. Я о тех книгах, которые надо прочесть мальчику, чтобы вырасти настоящим мужчиной - таким, которым гордится мама, которого уважают отец и брат, с которым готов пойти в разведку друг, о котором мечтают сверстницы, а также дамы помоложе и постарше.



Назвать эти книги я попросила настоящих мужчин из числа знакомых. Вот что в итоге получилось.

Начнем с настоящего мужчины и настоящего полковника милиции — Альберт Ульянов, заместитель начальника ГУВД по Нижегородской области, настоятельно рекомендует прочитать книгу “Молодая гвардия” Александра Фадеева: “В образах героев романа нашли отражение лучшие черты молодежи того времени, которые необходимы и нынешним молодым, — патриотизм, чувство долга и ответственности за свое Отечество. На мой взгляд, взгляд человека в погонах, эта книга — пособие, как вырасти настоящим гражданином своей страны”.



Коллега Альберта Владимировича — подполковник милиции Владимир Кузоватов, командир ОМОНа ГУВД по Нижегородской области, называет главной мужской книгой незаслуженно забытый сегодня советский бестселлер “Как закалялась сталь” Николая Островского: “Человека воспитывает не только семья, учителя и его окружение, но и он сам. Немаловажен в процессе формирования характера и выбор литературы, ее героев, которые становятся нашими идеалами. Девиз Павки Корчагина всемирно известен: “Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое”. Как ни пафосно и привычно это звучит, но здесь скрыт глубокий смысл”.

А вот мнение сугубо гражданского человека, нижегородского художника Александра Власова: “Книг хороших и нужных великое множество. Мужские книги могут писать только мужественные люди, прошедшие серьезные испытания, где в самой меньшей степени уделяется внимание гламурным нюансам и маргинальным излияниям. Переживания, связанные с естественными состояниями мужчины-странника, воина-защитника, отца и мужа, предлагают читателю встать на место героя повествования и сравнить свою позицию с его поступками. Все литературное наследие, все книги Джека Лондона — одна большая книга, короткая, но яркая жизнь. Мне, 16-летним подростком начавшему взрослую жизнь с чтения его книг, так и не удается успокоиться с кружкой пива и сосиской на вилке перед телевизором, где кто-то играет в спорт, смерть или любовь. Напротив, даже попадая на курортный берег, я ищу встречи с природой без удобных кресел и шопинговых точек. Желание прикоснуться к природе, а не полюбоваться ей из окна автобуса с кондиционером, заложил и Джек Лондон, и многие другие странники, написавшие удивительные книги”.

За Джека Лондона высказывается и главный редактор нижегородской газеты “Новое дело” Юрий Ищенко, указывая вполне конкретно — “Время не ждет”.









Другой главный редактор, уже не нижегородской, а тюменской парламентской газеты “Тюменские известия” Владимир Кузнецов уверен: каждый мужчина должен прочесть Библию и... “Тараса Бульбу” — причем не по-школьному, а всерьез, чтобы задуматься о долге, верности Родине, отцовской, сыновней и братской любви.






Протоиерей Игорь Пчелинцев считает, что любому мальчишке просто необходимо прочитать “Двух капитанов” Вениамина Каверина и знать девиз героя романа Сани Григорьева “Бороться и искать, найти и не сдаваться” (вообще-то, это строка из стихотворения лорда Теннисона, выбитая на надгробии исследователя Антарктиды Роберта Скотта).







Мудрый Александр Цапин, заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области, рассказал, что в детстве был увлечен потрясающей книгой Бориса Изюмского “Алые погоны” о суворовцах (по ней был снят фильм в начале восьмидесятых годов). Александр Иванович очень советует ее и нынешним подросткам.






Нижегородский кардиохирург-волшебник Михаил Широков в детстве перечитал всего Фенимора Купера, а своему сыну рекомендует Конан-Дойля.









Выбор политика Бориса Немцова — “Жить не по лжи” Александра Солженицына и Иван Бунин.











Дмитрий Анисимов, известный нижегородский тележурналист и депутат городской думы, уверен, что самый мужской писатель — это Достоевский, а самая мальчишеская книга — “Три мушкетера” Александра Дюма.








Сергей Раков, региональный директор Альфа-Банка по информационной политике и связям с общественными организациями, не задумываясь назвал Константина Симонова, а именно его “Сына артиллериста”. Помните, “Был у майора Деева товарищ — майор Петров. Дружили еще с Гражданской, еще с двадцатых годов. Вместе рубали белых шашками на скаку, вместе потом служили в артиллерийском полку...”? Сергей Викторович рассказал, что Симонов для него прежде всего был автором романа “Живые и мертвые”. Но однажды на дне рождения у Татьяны Васильевны Цыганковой, директора нашего театрального училища, ее воспитанник, актер-сормович Андрей Ильин (“муж Каменской Чистяков”), читал лирику Симонова. Так банковский пиарщик открыл для себя другого Симонова. “Как-то я читал ребенку на ночь “Сына артиллериста”, и слеза наворачивалась, а он вроде как-то спокойно реагировал. Но на следующий день попросил снова прочесть про Леньку Петрова — уже маму, теперь и жена всплакнула. Думаю, это очень правильные стихи”, — сказал Сергей Раков.

Наш известный путешественник, покоритель Антарктиды Наиль Мухамадиев с ходу назвал свои главные книги — “Робинзон Крузо” Даниэля Дефо (кто бы сомневался?), книгу Николая Верзилина “По следам Робинзона”, “Охотников за растениями” Майн Рида и чудесную итальянскую сказку “Приключения Гвоздика”.






Профессор, радиофизик, доктор наук и проректор университета им. Н.И. Лобачевского, лауреат Государственной премии Сергей Гурбатов вспомнил, что в школе, когда задали сочинение на тему типа “С кого я беру пример”, написал не про Павлика Морозова, как сделали почти все, а про инженера Сайреса Смита, героя романа Жюля Верна “Таинственный остров”.







Валерий Василевский, замечательный мурманский фотожурналист, морской волк, обошедший на главном российском паруснике “Седов” все северные моря, побывавший на Северном полюсе (его фотоработы можно посмотреть на www.raditsa.ru), говорит о книге Карема (Кавада) Раша “Парад”. Раш, капитан первого ранга, блестящий публицист и энциклопедически образованный человек, президент новосибирского мушкетерского клуба “Виктория”, гремевшего когда-то в семидесятых-восьмидесятых, пишет о чести и доблести, родине и патриотизме. Неудивительно, что романтик Василевский назвал именно этого автора.


“Книга настоящего мужчины — это та, которую он написал, или, на худой конец, прочитал. — Предприниматель Андрей Городнов не очень оптимистичен. — Недавно удивлен был, что современные джентльмены книг не читают и как-то не мучаются от этого. Другое поколение, наверное, правильное... Недавно совершенно случайно в командировку взял книженцию — “Афоризмы” сборных авторов, с большим удовольствием читал в долгом полете, 6 часов туда и 6 часов обратно, очень понравилась”.
Ну, Андрей уже не одну книгу написал — для настоящих бизнесменов.



Андрей Белянинов, тележурналист, гендиректор телерадиохолдинга Optimedia, называет “Повесть о настоящем человеке” Бориса Полевого о подвиге летчика Алексея Маресьева. И еще “Остров Крым” Василия Аксенова — весьма актуальный сегодня роман.








Я слушала этих настоящих мужчин и думала: “А как же Хемингуэй, Ремарк?”. И тут меня выручил профессор-радиофизик Андрей Шильников, написавший из далекой Атланты:
“В юности обязательно надо прочесть “Фиесту” (“И восходит солнце”) Хэма, а позже — оба “Тропика” Генри Миллера”.







Наконец, пришла sms-ка от писателя Захара Прилепина, победителя литературной премии “Национальный бестселлер”, c его списком:
1. Домострой.
2. Полное собрание сочинений Джека Лондона.
3. Полное собрание сочинений Эрнеста Хемингуэя.

Но Ремарка и он не назвал...




Ирина ПАНЧЕНКО

Благодарю Ольгу КРАВЧУК, подполковника милиции,
за помощь в опросе настоящих мужчин

Фото из архива редакции
Рейтинг статьи: (голосов 6)

Оцените статью: 5 4 3 2 1

Текст прочитан 62885 раз.


МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ
Выразить мнение
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:

Введите цифровой код безопасности (Обновить код)
Дорогие читатели, огромная просьба - соблюдайте чистоту и порядок в общении друг с другом!
Статистика
Яндекс цитирования NN counter top100 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Архив №1
с 7 ноября 2005
Архив №2
ЛогинПароль

Вход


© 1997 — 2011 ООО "Издательство "Биржа"

При любом использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.