№ 42
22.10.2008

Наши издания
Наши Партнеры
 
в № 42 от 22.10.2008
Выскажите свое мнение! Версия для печати Информация об авторе

Нижегородские школы без интернета не останутся

С 1 октября российское Министерство образования начало отключать региональные школы от федерального финансирования интернета. И хотя нижегородских школ не было в числе тех 597, которых уже в этом месяце лишили интернет-финансирования, местное педсообщество забеспокоилось.



Так, заведующая кафедрой информационных технологий и дистанционного обучения Нижегородского института развития образования Людмила Шевцова подтвердила, что слышала о планируемой отмене федерального финансирования и с тревогой ожидает, как разрешится ситуация — если школы останутся без интернета, это поставит под угрозу многие совместные проекты школ и института и фактически уничтожит программы дистанционного обучения.

Два года прошли —
теперь платите сами


Почему государство вдруг решило оставить школьный интернет без федерального финансирования? Дело в том, что согласно нацпроекту “Образование” федеральная власть должна была оплачивать интернет-трафик школ лишь в течение двух лет с момента подключения — на это в 2006—2008 годах из бюджета было выделено три миллиарда рублей. Генподрядчиком проекта выступила компания “РТКомм.ру”. Но, по условиям нацпроекта, по истечении этих двух лет финансирование трафика, а также выбор нового исполнителя (провайдера) должны были взять на себя регионы. В июле министр образования и науки России Андрей Фурсенко напомнил об этом руководителям регионов, отметив, что “центр тяжести будет переходить в руки региональных властей”.

Но в некоторых областях при переходе на новую схему обслуживания доступа в интернет возникли проблемы: одни не предусмотрели бюджетные средства на финансирование школьного интернета, другие вовремя не выбрали нового подрядчика проекта — провайдера. Проблемы возникли в Брянской области, а в Псковской области чиновники всерьез предложили переложить ответственность за оплату интернета на сами школы. Дошло до того, что ситуацией заинтересовался глава государства и наказал Фурсенко контролировать процесс и не допускать отключений.

А как у нас с интернетом?


Нижегородская область, похоже, в числе регионов, которые с ответственностью отнеслись к возникшей необходимости платить за школьный интернет.

По словам начальника отдела дошкольного и общего образования министерства образования Нижегородской области Виктора Шмелева, снятие интернета с федерального финансирования в школах Нижегородской области начнется с 1 ноября этого года, будет проходить по утвержденному графику и окончательно завершится к августу следующего года.

Те школы, которые переводятся на новый источник финансирования уже в текущем году, были заранее об этом проинформированы. Свой интернет каждое образовательное учреждение теперь будет оплачивать из средств, выделенных в рамках областной субвенции — там в смете есть специальная графа “Связь”.

— Гарантировать, что проблем в связи с переходом на новую систему не возникнет — глупо, — прокомментировал Виктор Шмелев. — В каждом образовательном учреждении работают разные люди: одни более расторопные, другие — менее. Но директора всех школ с января знают свою смету, у них была возможность спокойно перевести свои организации на новый источник финансирования. Средства из областного бюджета на это также были выделены. Если в какой-то из школ после отключения от федерального финансирования не станет интернета, виноваты в этом будут лишь конкретные руководители конкретных учреждений.

Ситуацию прокомментировали и директора школ Нижегородской области.

Маргарита ОБУХОВА, директор школы №79 Сормовского района Нижнего Новгорода:

— Я не вижу в переходе на новый источник финансирования никакой проблемы. Мы были предупреждены об этом заранее. Скоро у нас заканчивается действие договора с “Волгателеком”, и компания уже сделала нам несколько коммерческих предложений — будем выбирать. В нашей школе несколько точек выхода в интернет — у администрации, в бухгалтерии и для учеников в классах. Честно говоря, мы даже рады этим изменениям, потому что раньше выбор провайдера от нас не зависел — не мы же за него платили. Теперь у школы есть возможность поменять те условия, по которым нам предоставляются интернет-услуги, и мы обязательно приобретем более мощный модем и увеличим скорость интернета.

Антонина РЯБОВА, директор Чернухинской средней школы Арзамасского района Нижегородской области:

— Наша школа была подключена к федеральному интернету только в прошлом году, поэтому сейчас вопрос перехода на другой источник финансирования нас пока не коснется. Но я уже знаю, что в следующем году нашей школе нужно будет самой позаботиться о том, чтобы заключить договор с организацией, предоставляющей интернет-услуги, и напрямую платить ей за трафик — так же, как сейчас мы платим за телефонную точку. Если в следующем году, как и в этом, средства из областного бюджета на это выделят, то проблем не будет.

Валентина ПЕРЕВЕДЕНЦЕВА
Рейтинг статьи: (голосов 3)

Оцените статью: 5 4 3 2 1

Текст прочитан 4813 раз.


МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ
Выразить мнение
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:

Введите цифровой код безопасности (Обновить код)
Дорогие читатели, огромная просьба - соблюдайте чистоту и порядок в общении друг с другом!
Статистика
Яндекс цитирования NN counter top100 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Архив №1
с 7 ноября 2005
Архив №2
ЛогинПароль

Вход


© 1997 — 2011 ООО "Издательство "Биржа"

При любом использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.