№ 44
06.11.2008

Наши издания
Наши Партнеры
 
в № 44 от 06.11.2008
Выскажите свое мнение! Версия для печати Информация об авторе

Для счастливых взрослых!

Этой осенью в Нижнем побывал необычный вагон: в составе железнодорожного "Литературного экспресса", следующего по маршруту Москва-Владивосток, были сразу десять известных российских писателей, среди которых Анатолий КУРЧАТКИН, Василий ГОЛОВАЧЕВ, Максим АМЕЛИН, Ильдар АБУЗЯРОВ. Наш город стал первой остановкой на длинном маршруте из 15 городов. В Екатеринбурге, Красноярске и Чите бригады писателей сменялись новыми ударными "десятками": всего в путешествие по стране рискнули отправиться сорок известных авторов. А все ради того, чтобы встретиться лицом к лицу со своим читателем! У нас в городе литдесант за один день успел посетить библиотеки, вузы, детские дома и книжные магазины. С самыми юными нижегородцами встретилась детская писательница Тамара КРЮКОВА (на фото) - замечательная рассказчица с интересной судьбой.



Приговор Клеопатре и сказка для сына

До того как стать писательницей, Татьяна Крюкова успела поработать... переводчицей на алюминиевом заводе в Египте. Столь необычное распределение выпускница факультета иностранных языков Северо-Осетинского госуниверситета, уроженка Владикавказа, получила за отличную учебу. В реальности экзотика оказалась довольно скучной: 1978 год, завод — в пустыне в 700 километрах от Каира, в свободное время из всех доступных развлечений — только шитье, кулинария да чеканка по металлу. Правда, недалеко были развалины храма Клеопатры, вдохновившись которыми, Тамара написала свою первую поэму. Судьба устроила так, что она смогла показать эти стихи московскому журналисту Виктору Липатову — брату автора деревенских детективов про милиционера Анискина, Виля Липатова. Тот прочел и вынес вердикт: “Настанет время, и вы придете к прозе”.

Но первая книга Крюковой родилась не скоро и в непростых обстоятельствах: с мужем-дипломатом она оказалась в Южном Йемене как раз во время военного переворота, и ей пришлось надолго расстаться с сыном — всех посольских детей эвакуировали, и Дима жил в Москве у бабушки. Чтобы пятилетнему ребенку легче было переносить разлуку, мама часто писала ему письма. Но не о бытовых же проблемах рассказывать! И Тамара начала придумывать для своего Димы сказку. Каждую неделю по диппочте мальчику приходила новая глава книжки, в которой он был главным героем — так появилась “Тайна людей с двойными лицами”, которую удалось опубликовать. А 1 апреля 1996 года сразу в трех московских издательствах вышли ее “Сказки Дремучего леса”, “Хрустальный ключ” и “Проучу!”. Ну как после этого не стать писателем? Сегодня общий тираж романов, фантастических повестей, сказок, сборников рассказов и стихов Тамары Крюковой превысил полтора миллиона экземпляров.

И учебники, и сценарии

Но не только сказочницей-рассказчицей стала переводчица из Владикавказа. Она написала учебник по русскому языку для первого класса, который получил статус федерального, и освоила ремесло сценариста: по ее роману о первой любви “Костя + Ника” сняли фильм “КостяНика. Время лета”. А из уморительных историй о школе “Потапов, к доске!” получилась одноименная кинокомедия — в роли учительницы юных сорванцов снялась Лия Ахеджакова.

Кстати, сын Дима — тот самый, для которого когда-то была написана первая “сказка в письмах”, уже окончил Литературный институт имени Горького, а сейчас занимается бизнес-журналистикой. “Увы!” — вздыхает мама. Но так уж у них повелось: если он даже юношей писал для взрослых, то она всегда сочиняла для детей.

Наивные вопросы
от маленьких читателей

Прибыв в Нижний Новгород на “Литературном экспрессе”, Тамара Крюкова в Областной детской библиотеке встретилась со своими читателями — третьеклассниками школы № 33. Прочитала отрывки из произведений, раздала автографы, подарила новые книги. Когда выдавалась пауза, девчонки и мальчишки бойко вскидывали вверх руки, чтобы задать писательнице свой вопрос, и не опускали до тех пор, пока не получали ответ:

Кем вы хотели быть в детстве?

— Ну конечно, продавцом в игрушечном магазине. Я рассуждала так: вот уж наиграюсь ночью, когда все уйдут!

Сколько вы пишете одну книгу?

— Толстую — примерно два-три года. Поэтому я обычно работаю над несколькими книгами сразу. Например, сейчас у меня незаконченных книг — целых пять штук.

А про себя вы книжки сочиняете?

— Героиня повести “Дом вверх дном” девочка Агата очень похожа на меня в детстве. Я собрала эту книгу из тех случаев в моей жизни, когда приходишь домой и понимаешь: вот сейчас ка-а-ак получишь по первое число! Такое в жизни бывает у всех, даже у самых послушных детей.

Что легче писать: стихи или прозу?

— Стихи. Это не только мое мнение — даже Александр Сергеевич Пушкин говорил об этом. Потому что когда ты пишешь стихотворение, ты думаешь о чем-то одном. А когда пишешь прозу, то это — и описания природы, и внутренний монолог героев, и диалоги между ними, где каждый говорит своим языком. Автору-прозаику, как кукловоду, приходится держать в руках очень много ниточек.

Вы сказали, что повесть “Костя + Ника” — это книга для подростков. А детям ее, получается, читать нельзя?

— Ну почему же? Просто пока у вас еще не может быть тех проблем, которые возникают у людей в 14—16 лет — это как другое измерение. Если вы прочтете эту книгу сейчас, то вас увлечет сюжет, но этот роман вам ничем не поможет. А вот когда вы откроете его в 14—16 лет, то почерпнете что-то, что может подсказать вам, как преодолеть разные жизненные сложности. Знаете, ведь и семечко можно посадить и в марте, но прорастет ли оно?

На полках и в интернете

В больших московских магазинах произведения Тамары Крюковой занимают целую полку — есть из чего выбрать! В нижегородских книжных ассортимент поскромнее, зато достаточно ее книг в Областной детской библиотеке. В конце концов, их легко скачать из интернета: у Тамары Крюковой есть свой сайт www.fant-asia.ru, где в разделе “Библиотека” выложено немало произведений. “Автомобильчик Бип”, “Паровозик Пых”, “Веселый кораблик”, “Озорные истории” понравятся самым маленьким. “Гордячка”, “Потапов, к доске!”, “Повторение пройденного” подойдут младшим школьникам. “Костя + Ника” и “Призрак сети” будут интересны подросткам.

Она сочиняет для детей, потому что эти читатели — яркие личности, которые умеют мечтать и смеяться просто так, без причины. “Мне очень хочется, чтобы из вас выросли счастливые взрослые, — призналась писательница школьникам, — для этого я и пишу”.

Акция “Литературный экспресс” организована Российским книжным союзом и Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.

Валентина ПЕРЕВЕДЕНЦЕВА
Фото из архива
Рейтинг статьи: еще не голосовали

Оцените статью: 5 4 3 2 1

Текст прочитан 4671 раз.


МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ
Выразить мнение
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:

Введите цифровой код безопасности (Обновить код)
Дорогие читатели, огромная просьба - соблюдайте чистоту и порядок в общении друг с другом!
Статистика
Яндекс цитирования NN counter top100 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Архив №1
с 7 ноября 2005
Архив №2
ЛогинПароль

Вход


© 1997 — 2011 ООО "Издательство "Биржа"

При любом использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.