№ 48
03.12.2008

Наши издания
Наши Партнеры
 
в № 48 от 03.12.2008
Выскажите свое мнение! Версия для печати Информация об авторе

Чему учиться, чтобы потом зарабатывать

Перспективы развития в нашем регионе отрасли, где светлые головы и в кризис - нарасхват, обсуждали 1 декабря на круглом столе ведущие работодатели Нижнего и представители Нижегородского госуниверситета им. Н.И.Лобачевского.



Речь идет об IT-индустрии, а встреча состоялась в рамках празднования юбилея факультета Вычислительной математики и кибернетики (ВМК) — первого в стране места, где 45 лет назад начали готовить специалистов в области информационных технологий.

Вряд ли кто-то поспорит, что ВМК — базовый факультет по подготовке IT-специалистов не только в ННГУ, но и в Нижегородской области. Ежегодно сюда только на бюджетное отделение принимают 160 новых студентов, сокращение плана приема в ближайшее время не ожидается. Не зря проректор по информатизации ННГУ Владимир Швецов, который заведует в университете вопросами приема, поделился опытом из практики:

— Когда меня спрашивают, на какую специальность лучше поступать, я, как правило, отвечаю: идите на ВМК. Потому что это — та профессия, которая дает человеку достаточно много гарантий: неплохую зарплату в будущем, карьерный рост.

— Специалистов IT-профиля в вузах нашей области готовится немало, — подчеркнул ректор Нижегородского госуниверситета Евгений Чупрунов. — Но университет один, и его традиции таковы, что с одной стороны — это глубокий уровень владения предметом, с другой — университетское образование всегда инвариантно. Это значит, что оно может использоваться и в смежных областях, человек способен учиться дальше. Кроме того, в университете поощряются горизонтальные связи среди специальностей: на мехмате и радиофаке готовят специалистов, которые не просто могут писать программы, но и отлично разбираются в железе.

Профессор Виктор Гергель, декан факультета вычислительной математики и кибернетики ННГУ, подчеркнул:

— Недавно ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий проводила анализ количества и качества выпускников различных российских вузов, их востребованности на предприятиях. Нижегородская область заняла в этом рейтинге третье место после Москвы и Петербурга. За нами идут Екатеринбург и Новосибирск. Недаром в Нижнем сосредоточили свои производства крупные международные IT-компании, с которыми мы активно сотрудничаем.

Сокращения будут, но пойдут только на пользу

Но даже при всей cвоей успешности IT-рынок не может остаться в стороне от общих мировых экономических процессов: высвобождение сотрудников планируется и здесь. Директор по связям с общественностью шведского IT-холдинга Teleca Ольга Шейнфельд, подчеркнув востребованность выпускников ВМК в их компании, упомянула, что некоторое число сотрудников Teleca в связи с современной ситуацией может “отсеяться”. Мысль развил президент Нижегородского госуниверситета Роман Стронгин:

— Сфера информационных технологий — это область деятельности, уникальная тем, что производительность труда работающих очень сильно различается: у лучших сотрудников она может быть в 26 раз выше, чем у рядовых. Поэтому, когда речь идет о сокращении, всегда есть, кого сокращать — тех, у кого меньше производительность труда. А это означает, что решающую роль начинает играть качество образования, ведь причины таких различий — в разной организации работы, в разном образовании.

Ему вторил профессор Гергель:

— Мы всегда говорили о нехватке IT-специалистов. Сейчас условия несколько изменились: известная компания “Люксофт” сокращает около 20% своих программистов, компания AMD также почти на 20% сокращает персонал — можно видеть, что ближайшее время ожидается и сокращение потребности в IT-специалистах. Но поскольку до этого момента была чрезвычайно высока их нехватка, в результате это приведет к тому, что потребность останется, но существенно возрастут требования к качеству подготовки работников. Мы всегда стремились к повышению качества образования, а сейчас это просто становится вопросом первостепенной важности.

Оптимистично держался Владимир Богданов, управляющий Нижегородским филиалом корпорации Intel:

— Нынешняя ситуация напоминает то, что происходило около десяти лет назад: тогда IT-отрасль доказала, что она восстанавливается гораздо быстрее, чем любая другая. У компании Intel есть два филиала в Нижегородской области: один — в Нижнем Новгороде, другой — недалеко от Сарова. Могу сказать, что даже в сравнении с другими филиалами компании мы чувствуем себя уверенно и планируем развиваться дальше. А ВМК по-прежнему остается для нас базовым факультетом с точки зрения кадров.

Работа будет, потому что у области есть амбиции

IT-специалисты вряд ли в ближайшее время останутся без работы и с точки зрения стратегического плана развития нашей области — официальную позицию власти озвучил заместитель министра образования Нижегородской области Николай Бабанов:

— Так уж случилось, что на следующий день после юбилея ВМК отмечает свое 90-летие Нижегородская радиолаборатория. По сути, все начиналась еще тогда, когда не было понятия информационные технологии, но Нижний Новгород уже проявлял себя как научный центр. Не случайно первый в стране факультет ВМК решили открыть именно здесь. И сейчас Нижегородская область позиционирует себя как один из регионов, который активно занимается инновациями и строит экономику, основанную на знаниях.

Перспективы IT-отрасли в нашем регионе тесно связаны с перспективами развития самого региона: мы понимаем, что сегодня выигрывает тот, кто может предложить новый продукт, поэтому Нижегородская область будет развиваться как центр разработок. Но не нужно забывать и о том, что сегодня на рынке, кроме разработчиков, есть огромная потребность в грамотных пользователях — здесь подготовленных кадров тоже не хватает.


Справка


По информации Комитета информационных технологий и связи Нижегородской области, в настоящее время в области работают 5300 IT-специалистов (2% от числа IT-специалистов в РФ). Общий выпуск айтишников нижегородскими вузами составляет 1500 человек в год (всего по этой специальности обучаются 8200 студентов), при этом потребность IT-предприятий в таких специалистах в 2007 году составила 3000 человек. Дефицит же по стране еще больше: если в Нижегородской области кадровый голод IT-рынка удовлетворен наполовину, то в России — лишь на треть. Кроме того, нужно учитывать, что в IT-специалистах нуждаются не только компании-разработчики, но и практически все фирмы области: в обычной компании они составляют от 1 до 3,3% штата.




Материалы подготовила Валентина ПЕРЕВЕДЕНЦЕВА
Фото Вячеслава СЕННИКОВА
Рейтинг статьи: (голосов 3)

Оцените статью: 5 4 3 2 1

Текст прочитан 6005 раз.


МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ
Выразить мнение
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:

Введите цифровой код безопасности (Обновить код)
Дорогие читатели, огромная просьба - соблюдайте чистоту и порядок в общении друг с другом!
Статистика
Яндекс цитирования NN counter top100 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Архив №1
с 7 ноября 2005
Архив №2
ЛогинПароль

Вход


© 1997 — 2011 ООО "Издательство "Биржа"

При любом использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.