№ 1
14.01.2009

Наши издания
Наши Партнеры
 
в № 1 от 14.01.2009
Выскажите свое мнение! Версия для печати Информация об авторе

Мой новогодний выбор

За что люблю эти невыносимо долгие зимние каникулы, так за возможность прочесть, наконец, все, до чего никак не доходили руки. Из полутора десятков прочитанных книг рекомендую читателям "Карьеры" только сильно понравившиеся.



Захар ПРИЛЕПИН.
“Ботинки, полные горячей водкой”


У этой книги есть подзаголовок “Пацанские рассказы”. По сюжетам они иногда и правда пацанские, но по смыслу и посылу — мужские, зрелые, точные. Это очень хорошая лирическая проза — нижегородцы могут гордиться, что живут рядом с одним из лучших российских современных писателей. Литературные премии не всегда получают читаемые авторы. 33-летнего Прилепина, получившего в 2008 году “Нацбест”, хочется читать и перечитывать. Он, обзываемый то “брутальным ОМОНовцем”, то нацболом, так бережен к слову, к чувству, так правилен по сути и при этом начисто лишен дурного дешевого пафоса, что его книги обязательно надо подсовывать подрастающим мужчинам. Собственно, для 19-летнего сына я и покупала его “Ботинки”.


Януш Леон ВИШНЕВСКИЙ.
“Зачем нужны мужчины?”,
“Постель”


Все-таки “Одиночество в сети” — лучшее, на мой взгляд, из написанного Вишневским. Хотя и эти книги стоит взять в руки, тем более что они прочитываются часа за два. В первой Вишневский, доктор химических наук и доктор информатики, формулами доказывает, почему эти странные, но столько необходимые в жизни существа — мужчины ведут себя именно так, а не иначе. Что очень полезно знать девочкам всех возрастов, от подросткового до постбальзаковского.

“Постель” более традиционна и трогательна — это несколько историй любви, рассказанных женщинами. Над “Аритмией” и “Тестом” я поплакала, вдруг представив такую потерю и такое предательство. Неужели жизнь может быть так жестока? Неужели любящий мужчина может быть так жесток? Вишневский умеет находить литературные и проникновенные слова о плотской любви (а бывает ли другая между мужчиной и женщиной?), что вообще мало кто может: “Устами он сделал меня своей”. И еще он так знает женщин — то ли как химик, то ли как моряк (он начинал на рыболовном флоте) или информатик. Или как умный мужчина...


Евгений ГРИШКОВЕЦ.
“Год ЖЖизни”


А эта книга предназначалась старшему сыну, не чуждому писательства и блогосферы. Гришковец взял да опубликовал все, что записывал в живом журнале на протяжении года (правильно: нет такой работы, которую нельзя было бы продать дважды). Как смотрел с дочерью мультфильм, как на его концерте чуть не умер зритель, как другой концерт пришлось прекратить из-за сообщения о заложенной бомбе... Как уходил в армию и оказался на флоте, как заманивал сослуживцев в театр на краю света, объясняя, что пьеса Горького “На дне” — это о жизни подводников. Каково это — жить в Калининграде после Кемерова... Как и всегда, рассказывает Гришковец очень искренне. За то и любим — мною в частности.


Валерий ЗЕЛЕНОГОРСКИЙ.
“Ultraфиолет”

Новую книгу автора “В лесу было накурено” я присмотрела еще в июле на лотке сочинского пляжа — стильная лаконичная обложка привлекала многих. Но зимой “Ultraфиолет” как-то лучше пошел. Ироничные и чуть горьковатые рассказы о второй половине жизни мужчины, когда силы вроде есть, а с желаниями уже туговато — потому что слишком хорошо представляешь возможные последствия. И начинаешь эту жизнь дозировать для себя же самого. Очень мужская книга для мужчин, неожиданно переходящих в категорию дедушек. Пусть читают и понимают, что это не только их проблемы, через это все прошли, кто, конечно, дожил. Временами очень смешно, временами печально. Из-за встречающейся кое-где не слишком нормативной, но вполне органичной для этого содержания лексики пришлось прятать книжку от дочери. Для шестиклассницы рановато. Но обложка ей очень понравилась.


Олег РЯБОВ. “Когиз”

А эту — жаль, пока не изданную — книгу-рукопись я перечитала не в первый раз. Очень люблю мемуарную литературу, а это щемящие новеллы нижегородца-книжника — рассказы из детства, советской юности, молодости.

Бывает, что каким-то именем, географической точкой, цитатой книга вдруг попадает в тебя, как в цель. Так и здесь — я вдруг наткнулась на названия поэм Константина Симонова “Первая любовь” и “Пять страниц”, на которых выросла. “Мужские неуютные углы, должно быть, все похожи друг на друга: неделю не метенные полы, на письменном столе два черных круга — от чайника и сковороды...” “Все романы на свадьбах кончают недаром, потому что не знают, что делать с героем потом...” Ужаснулась на себя: почему не подкладывала на стол мальчишкам, когда они росли? Они же вообще о Симонове не имеют представления, а у него такая тонкая лирика, которую следует прочесть подросткам.

Или встретилась в тексте беленная известью помойка — именно такая была в бабушкином дворе на улице Революционной, угол Интернациональной, где по соседству канавинский дом Каширина, деда Горького. В этом дворе около помойки росли шампиньоны, которые бабушка жарила нам, бесчисленным внукам, игравшим под роялем. А мои совсем еще молодые тетки, отыгравши гаммы, по выходным скоблили ножами пол деревянного дома, а полоскать белье даже в лютый мороз ходили на Оку. А вспомнить все заставила беленая помойка...

“Когиз” полон тайн и историй, к которым хочется возвращаться, изумляясь и веря каждому слову. Читать о последних днях фотографа Максима Дмитриева и удивительной судьбе сапожника-революционера. О любви к книгам и женщине. О мальчишеских проделках, подвигах и мечтах.
Дай Бог, чтобы “Когиз” был издан.


Перечитала “Есть, молиться, любить”
Элизабет ГИЛБЕРТ,
что советую сделать всем женщинам.

В кризис нам нужны силы,
терпение и выдержка,
а где же их взять, если не есть,
не молиться, не любить?






И начала “День бумеранга”
Кристофера БАКЛИ — того,
что написал “Здесь курят”.

Классная книга. Ее так весело читать, особенно если хотя бы чуть-чуть представляешь себе американцев. Кассандра Коуэн ценой неимоверных усилий почти поступила в Йель, но любимый папочка вложил в свое очередное безнадежное предприятие деньги, отложенные на образование дочери. И вместо самого престижного университета из Лиги Плюща предложил дочке послужить в армии. А там она вляпалась в приключение с конгрессменом-миллионером — хорошо хоть жива осталась. Из армии пришлось уйти. Касс сменила фамилию, начала работать в рекламном агентстве. Но на самом деле ее жизнь проходит ночью, в блоге... Рекомендую. Дочитаем вместе.

Ирина ПАНЧЕНКО
Рейтинг статьи: (голосов 3)

Оцените статью: 5 4 3 2 1

Текст прочитан 6054 раз.


МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ
Выразить мнение
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:

Введите цифровой код безопасности (Обновить код)
Дорогие читатели, огромная просьба - соблюдайте чистоту и порядок в общении друг с другом!
Статистика
Яндекс цитирования NN counter top100 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Архив №1
с 7 ноября 2005
Архив №2
ЛогинПароль

Вход


© 1997 — 2011 ООО "Издательство "Биржа"

При любом использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.