№ 6
18.02.2009

Наши издания
Наши Партнеры
 
в № 6 от 18.02.2009
Выскажите свое мнение! Версия для печати Информация об авторе

Кризис: спасти студента-платника

Разговоры о том, как помочь студентам, оказавшимся в связи с кризисом в сложном финансовом положении, ведутся на самом высоком уровне. О переводе отличников с платного отделения на бюджетное и "заморозке" стоимости обучения президент МЕДВЕДЕВ заявляет публично и обсуждает меры социальной поддержки с министром образования ФУРСЕНКО. Но готовы ли вузы воплотить обещания главы государства в жизнь?


Платник “стоит” не меньше бюджетника

— Государственные вузы не имеют право устанавливать цены на обучение ниже некоторого объективного уровня, — комментирует заявления президента ректор Нижегородского государственного педагогического университета Виктор Глуздов. — Ведь мы получаем государственное финансирование. Если взять все деньги, выделенные вузу, и разделить их на количество бюджетных студентов, то получится стоимость обучения одного госстудента. Вуз не имеет право брать с внебюджетников плату ниже! Иначе получается, что на платного студента придется тратить часть государственных денег, а это — нецелевое их использование, что грозит даже уголовной ответственностью, — подчеркнул ректор НГПУ. — Если то, что заявил президент Медведев, разойдется с реалиями и получится так, что сегодняшняя цена обучения окажется ниже государственной, на будущий год мы просто обязаны будем повысить плату. Хотя прекрасно понимаем, что наша задача сейчас — не гнаться за прибылью. Все возможные механизмы мы давно уже подключили: ввели дробную поквартальную оплату. Может быть, жизнь заставит ввести и помесячную, — заключил Глуздов.

Гуманитариев учить дешевле, а переводить сложнее

Издержки, которые несут вузы, не позволяют им снижать стоимость обучения, — считает проректор по довузовской подготовке Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского Владимир Швецов:

— Нужно понимать, что реальное обучение в вузе стоит очень дорого. Судите сами: только подписка университетской библиотеки на базы данных научных журналов стоит миллионы рублей. На будущий год мы собираемся купить параллельный суперкомпьютер — это 270 миллионов рублей, — перечисляет проректор. — Понятно, что разные специальности стоят по-разному, но в целом по университету затраты довольно велики. К этому нужно прибавить повышение стоимости коммунальных услуг, арендной платы. Как в таких условиях оставить плату за обучение постоянной? С нашей точки зрения, она должна быть повышена, по крайней мере, на уровень инфляции.

Но все-таки какие-то меры поддержки платников в университете приняты: здесь также пошли на дробление и на рассрочку платежей.

— Кроме того, мы будем предлагать студентам пользоваться кредитными программами с процентами по кредиту ниже уровня инфляции, — добавляет Швецов.

Проректор по научной работе университета, в прошлом декан радиофака, Сергей Гурбатов напомнил, что практика перевода на бюджет в ННГУ существует уже давно:

— С тех пор, как появились студенты-платники, мы стараемся переводить наиболее успешных из них с внебюджетных форм обучения на бюджетные. Это делалось давно и не было связано с пожеланиями министра. На физических и естественно-научных факультетах отличников всегда было не так уж и много и были возможности при необходимости их перевести. Но на гуманитарных факультетах, где отличников больше, ситуация более сложная.

Если умерять аппетиты, то не только вузам

Ректор Нижегородского коммерческого института Наталья Сумцова считает, что заявления президента больше касаются московских вузов:

— Там стоимость года обучения доходит и до трехсот тысяч рублей в год, у нас аппетиты гораздо скромнее, — подчеркивает Сумцова. — Хотя и мы тоже собираемся планировать стоимость обучения, сокращая расходы на закупку оборудования и тому подобные траты. Но когда правительство обращается к вузам, неплохо бы еще вспомнить о газовиках и энергетиках. Пыл должны умерить все, и здесь у государства должна быть одна политика.

Наталья Владимировна напомнила, что вузы в нашей стране переживают не первый кризис и всегда старались не бросить студента в беде:

— У нас был случай, когда мы платников, потерявших обоих родителей, даже учили за счет собственных средств. Но говорить, что это может быть массовым, нельзя. Иначе завтра у нас окажутся без зарплаты преподаватели.

Мысль ректора НКИ поддержала и декан факультета подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов Нижегородского филиала Высшей школы экономики Елена Абросимова:

— Любой вуз — это прежде всего качество обучения. А оно складывается из преподавателей и материальной базы. Если при уровне реальной инфляции (только по коммунальным платежам — рост на 25% по области) мы не будем повышать стоимость обучения, мы не сможем платить достойную зарплату преподавателям. В итоге — неминуемая потеря качества обучения, а это невыгодно ни нам, ни студентам.

Искать работу, чтобы платить за учебу

А что с негосударственными вузами, у которых бюджетных отделений нет по определению? В нашем городе помимо Нижегородского института менеджмента и бизнеса и Нижегородской правовой академии работает еще около двадцати филиалов московских негосударственных вузов. О мерах, принятых в НИМБе, рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Ольга Пономарева:

— Мы заморозили цены на обучение и предоставляем рассрочку платежа. Даже если в договоре прописана посеместровая оплата, студент, написав заявление, может платить за учебу поквартально, эта возможность сейчас среди студентов очень востребована. Кроме того, мы усилили работу по трудоустройству, создав для этого профильный центр, чтобы ребята могли, зарабатывая деньги, самостоятельно оплачивать свое обучение.

Валентина ПЕРЕВЕДЕНЦЕВА
Рейтинг статьи: (голосов 1)

Оцените статью: 5 4 3 2 1

Текст прочитан 8863 раз.


МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ
Выразить мнение
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:

Введите цифровой код безопасности (Обновить код)
Дорогие читатели, огромная просьба - соблюдайте чистоту и порядок в общении друг с другом!
Статистика
Яндекс цитирования NN counter top100 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Архив №1
с 7 ноября 2005
Архив №2
ЛогинПароль

Вход


© 1997 — 2011 ООО "Издательство "Биржа"

При любом использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.