№ 11
25.03.2009

Наши издания
Наши Партнеры
 
в № 11 от 25.03.2009
Выскажите свое мнение! Версия для печати Информация об авторе

Для тех, кто шпрехает

ЕГЭ по иностранному языку - это, конечно, не только популярный английский. По закону выпускники школ могут сдавать также тест по немецкому, французскому и даже испанскому! Учитель немецкого языка школы № 11 Галина КАРАБАСОВА - сертифицированный эксперт по программе единого госэкзамена, считает, что ничего страшного в ЕГЭ нет.


— В следующем году в нашей школе единый госэкзамен по моему предмету будут сдавать ребята, которые начали изучать Deutsch только в конце восьмого класса, это их второй иностранный язык. Была б их воля, они бы сдали и английский, но, к большому сожалению, технически это невозможно — экзамены проходят в одно и то же время. В результате мои ученики все-таки решили сдавать ЕГЭ по второму иностранному — у единого госэкзамена по немецкому великолепные демо-версии, а лексические и грамматические задания действительно опираются на базовую школьную программу.

Недавно Галина Леонидовна участвовала в семинаре, который организовал Федеральный институт педагогических измерений (разработчик тестов ЕГЭ), где вместе с другими педагогами знакомилась с опытом проведения экзамена в разных регионах страны:

— Я видела оцененные работы и убедилась в том, что на достойный балл ЕГЭ написать вполне реально. Кроме того, большинство выпускников нашей школы традиционно поступают в неязыковые вузы — медицинскую академию, классический и педагогический университеты, Высшую школу экономики.

Вот какие “немецкие” советы дает Галина Карабасова:
  • хорошо отработайте навыки выполнения теста — это поможет потом сосредоточиться на главном;
  • слушайте больше текстов с носителями языка;
  • найдите и прочитайте книгу “Не бойтесь ЕГЭ” (авторы — И.Б. Смирнова, А.П. Голубев, издательство “ГИС”) — там очень хорошо прописаны стратегии подготовки к экзамену;
  • выполняя третью часть задания, следите за ограничением количества слов.

Галина Леонидовна признается, что сочинительная часть ЕГЭ традиционно вызывает наибольшие сложности:

— Ребята сейчас и по-русски письма пишут редко! Интернет не в счет — там совсем другое отношение к орфографии. Поэтому, выполняя это задание, многие делают ошибки в правописании. Но и здесь бояться нечего: главный критерий оценки работы — состоялась ли коммуникация. “Ноль” ставят за набор слов, из которого вообще ничего нельзя понять.

Валентина ПЕРЕВЕДЕНЦЕВА
Рейтинг статьи: (голосов 1)

Оцените статью: 5 4 3 2 1

Текст прочитан 6437 раз.


МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ
Выразить мнение
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:

Введите цифровой код безопасности (Обновить код)
Дорогие читатели, огромная просьба - соблюдайте чистоту и порядок в общении друг с другом!
Статистика
Яндекс цитирования NN counter top100 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Архив №1
с 7 ноября 2005
Архив №2
ЛогинПароль

Вход


© 1997 — 2011 ООО "Издательство "Биржа"

При любом использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.