№ 21
03.06.2009

Наши издания
Наши Партнеры
 
в № 21 от 03.06.2009
Выскажите свое мнение! Версия для печати Информация об авторе

Апелляция на ЕГЭ: переиграть экзамен

Ты поставил последнюю точку в своем бланке ЕГЭ и уже готов расслабиться, откинуться на спинку стула и облегченно вздохнуть... Но страхи, что тебя "неверно оценят" или "предвзято отнесутся", продолжают грызть душу? Успокой свои волнения тем, что даже после сдачи экзамена кое-что изменить еще можно: при получении результатов тестирования ты имеешь право подать апелляцию.


Впрочем, начать жаловаться можно даже раньше: участник ЕГЭ имеет право не только оспорить полученные результаты, но и заявить о нарушениях в процедуре проведения экзамена — если считает, что эти нарушения повлияли на итоговый результат. Сделать это нужно в том пункте приема экзамена ППЭ, в котором школьник писал ЕГЭ, причем еще до выхода из ППЭ, то есть в тот же день.

Участник ЕГЭ получает от организатора форму, по которой и составляет свое заявление, указывая причину, которая существенно затруднила для него выполнение заданий и может привести к необъективной оценке знаний по предмету (сильный шум из окна, например). По факту апелляции проводится служебное расследование, и если устанавливается, что факт действительно имел место, апелляция удовлетворяется, результат экзамена признается недействительным, а участнику экзамена назначаются дата и место повторной сдачи экзамена по этому предмету.

Пересчитаем баллы

А если на экзамене тебя ничто не отвлекало, но, получив результаты, ты уверен, что твои знания оценили необъективно? В течение двух дней ты можешь подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами. Рассматривать твою работу будет конфликтная комиссия, в которую уже не могут входить те, кто поставил тебе неутешительный балл. Не имеют права присутствовать на апелляции и те, кто организовывал и проводил экзамен. А вот твое присутствие — возможно, хотя и необязательно.

И в плюс, и в минус


На апелляции выпускнику или его родителю (законному представителю) предъявляются копии бланка регистрации, бланков ответов №1 и 2, бланка-протокола, а также листы распознавания бланков. В этот момент можно (и нужно!) удостовериться в том, что компьютер действительно правильно распознал ответы. Если же разногласия возникли по части “С”, где требуется дать развернутый ответ, высказать свое мнение или решить нестандартную задачу, то конфликтная комиссия проверит соответствие ответа критериям оценивания, которые разработаны для каждого предмета.

А дальше вариантов всего два: после рассмотрения апелляцию либо отклоняют, сохраняя отметку такой, какой она была, либо удовлетворяют — в этом случае комиссия направляет решение в Федеральный центр тестирования для пересчета баллов (отметки) с учетом утвержденных комиссией корректировок. При этом итоговый балл комиссия может не только повысить, но и понизить!

Вопрос запятой

Один из наиболее частых вопросов, возникающий у тех, кто только что сдал ЕГЭ, связан с такой “мелочью”, как запятые. По инструкции в части “B” ответы в бланк нужно вписывать без запятых. Многие невнимательные (или слишком грамотные?) школьники не смогли удержаться от того, чтобы не отделить цифры ответов запятыми друг от друга. Помощник руководителя Рособрнадзора Сергей Шатунов в интернет-конференции на портале “Большая перемена” подчеркнул, что машина должна зачесть такие ответы, несмотря на запятые. Но в случае сомнений порекомендовал в течение двух дней после получения результатов обжаловать их и соответственно проверить точность выставления баллов — узнать, обработал ли компьютер бланки с запятыми без ошибок, можно как раз на апелляции.

Жаловаться на КИМы бесполезно

На неуспех обречены апелляции по содержанию и структуре контрольно-измерительных материалов, а также жалобы, связанные с нарушением участником ЕГЭ установленных требований к выполнению экзаменационной работы. То есть если участник экзамена, например, начал пользоваться в аудитории мобильником, его вправе удалить с экзамена, и жаловаться тут будет уже не на кого, кроме себя самого.

Совет министра: “Не бойтесь апелляции!”

Министр образования Нижегородской области Сергей Наумов призывает выпускников бороться за объективность оценки своих знаний:

— Как известно, ЕГЭ состоит из трех частей: первая и вторая — тестовые, третья — это творческое задание. И когда говорят, что Нижегородская область зря семь лет сопротивлялась введению ЕГЭ, то это неправда: когда мы были против ЕГЭ, третьей части не было вообще, и мы убеждали сторонников этого экзамена, что нельзя одним лишь тестом проверять знания ученика. Сегодня формат единого госэкзамена немного трасформирован — на наш взгляд, в положительную сторону. Появилась хотя бы какая-то творческая составляющая! Однако если вы вдруг считаете, что вашу третью часть оценили неправильно, необъективно, то не бойтесь подавать апелляцию! В комиссии никто заранее против ученика не настроен, и ничего страшного в самой процедуре нет.

Подготовила
Валентина ПЕРЕВЕДЕНЦЕВА
Рейтинг статьи: (голосов 29)

Оцените статью: 5 4 3 2 1

Текст прочитан 11432 раз.


МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ
Выразить мнение
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:

Введите цифровой код безопасности (Обновить код)
Дорогие читатели, огромная просьба - соблюдайте чистоту и порядок в общении друг с другом!
Статистика
Яндекс цитирования NN counter top100 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Архив №1
с 7 ноября 2005
Архив №2
ЛогинПароль

Вход


© 1997 — 2011 ООО "Издательство "Биржа"

При любом использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.