№ 31
12.08.2009

Наши издания
Наши Партнеры
 
в № 31 от 12.08.2009
Выскажите свое мнение! Версия для печати Информация об авторе

"Вторая волна" приема: шансы есть!

Сегодня, 12 августа, вузы заканчивают принимать подлинники документов от абитуриентов из второго списка "рекомендованных к зачислению" - это те, кто оказался в резерве после "первой волны" приема. Завтра все вузы страны обнародуют новый список очередных первокурсников, и на одни специальности прием будет завершен, а другие ждет третий этап набора. Зависит ли прием от популярности специальности - посмотрим на примере нижегородских вузов.


Напомним, что в этом году зачисление в вузы проходит в три этапа: закончив принимать документы 25 июля, вузы составили рейтинги абитуриентов (каждый из предметов ЕГЭ оценивается по 100-балльной шкале, чаще всего для поступления вузы требуют результаты по трем предметам). В результате на вершине списка оказались те, у кого сумма баллов близка к трем сотням, далее — по убывающей. Поскольку каждый абитуриент мог подать копии свидетельств о сдаче ЕГЭ в любое количество вузов и на любое количество специальностей, то в течение недели прошедшие по конкурсу должны были предоставить подлинники документов в приемную комиссию того вуза, в котором они действительно решили учиться. 4 августа вузы подвели итог “первой волны” — издали приказ о зачислении и вычеркнули из списков всех, кто не принес документы, обнародовав второй список из числа тех, кто был в резерве... Далее процедура повторяется: завтра будет издан второй приказ о зачислении. Если после этого на желанной специальности еще останутся вакантные места, у абитуриентов из числа второго резерва остается возможность стать студентами — третий и заключительный приказ о зачислении будет издан 21 августа. Но кому стоит рассчитывать на “третью волну”?

ННГУ: высокий конкурс — не гарантия 100%-го набора

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского — один из немногих вузов, где можно говорить о конкурсе “человек/место”, поскольку статистика здесь велась по первому приоритету в заявлении абитуриента, вне зависимости от количества специальностей, которые он указал в своем заявлении. На 1289 бюджетных мест самого крупного вуза Нижнего претендовало в этом году 10 302 человека (если бы считали по заявлениям — получилось бы почти 30 тысяч!). Самым популярным факультетом университета вполне ожидаемо стал финансовый — 25,5 человека на место. А вот легче всего с точки зрения статистики было поступить на специальности физико-математического профиля (сюда входит и факультет вычислительной математики и кибернетики, и мехмат, и радиофак, и физфак, и высшая школа общей и прикладной физики) — конкурс — 2,6 человека на место.

Как же сложилась ситуация с приемом после “первой волны” зачисления? На финансовом факультете полностью была укомплектована (в основном за счет льготников) лишь одна из специальностей — “Таможенное дело”. А на специальности “Коммерция” все восемь бюджетных мест остались незанятыми! Вакантные места есть на “Бухгалтерском учете, анализе и аудите” (зачислены 4 человека, а мест –13), на “Финансах и кредите” (на 22 места пока приняли только 9 человек), на “Налогах и налогообложении” (занято 7 мест из 17). Словом, после “первой волны” зачисления более половины бюджетных мест на финансовом факультете остались свободными.

Интересно, что на “нехитовых” физико-математических факультетах после первого этапа приема занято более 60% бюджетных мест! Правда, ситуация по специальностям здесь сильно разнится: если на “Физику” Высшей школы общей и прикладной физики и “Информационные технологии” факультета вычислительной математики и кибернетики прием уже закрыт, то на “Микроэлектронику и полупроводниковые приборы” физического факультета, где готовы принять 18 студентов, была зачислена всего одна абитуриентка.

— “Третья волна” зачислений в ННГУ, безусловно, будет, — считает ответственный секретарь приемной комиссии вуза Николай Услугин. — Риск недобора существует, прежде всего, на узких специальностях, где выделено небольшое количество бюджетных мест — там наиболее вероятно, что ребята с высокими баллами, оказавшиеся на верхушке рейтинга, поступили куда-то еще.

НГЛУ: вакансии даже на суперпопулярных специальностях

Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А.Добролюбова в этом году готов принять 233 студента на очное обучение (включая целевой прием, без учета филиалов). В основном бюджет финансирует подготовку на базе НГЛУ учителей иностранных языков (на специальность “Теория и методика преподавания иностранных языков и культур” выделено 96 мест) и переводчиков (на “Перевод и переводоведение” отвели 45 мест). В будущих экономистах и управленцах, журналистах и пиарщиках государство заинтересовано меньше: бюджетных мест по этим направлениям сравнительно мало, отсюда — огромный конкурс. Так, самой популярной в НГЛУ стала в этом году специальность “Связи с общественностью”, на 8 бюджетных мест которой было подано около 450 заявлений.

Тем не менее вакантные места после зачисления 4 августа остались даже на суперхитовых специальностях, и прием ни на одну специальность НГЛУ после “первой волны” не закрыт. Абитуриенты, возглавлявшие списки резерва, не прогадали, дождавшись 4 августа: после первого приказа о зачислении выяснилось, что на тех же “Связях с общественностью” заняты всего три места из восьми; еще четырех студентов готовы принять на “Государственное и муниципальное управление” (количество бюджетных мест здесь — всего 5!), семь из восьми мест остались свободными на “Журналистике”. Ни один из абитуриентов, попавших в списки рекомендованных к зачислению на специальность “Социально-культурный сервис и туризм”, не принес подлинники вовремя — все четыре бюджетных места здесь остались вакантными. На “Переводе” занято лишь 25 мест, на “Теории и методике преподавания” — 62.

Засилья льготников в вузе, по словам ответственного секретаря приемной комиссии НГЛУ Надежды Прокопьевой, не наблюдается — на 233 бюджетных места претендовал 21 льготник, причем трое из них отказались от поступления.

— НГЛУ не испытывает недостатка в абитуриентах,— комментирует Надежда Николаевна. — Проблема в том, что тот, кто настроен учиться именно в нашем вузе и с самого начала принес подлинники документов, зачастую оказывается в резерве и вынужден дожидаться своей очереди. Верхние строчки рейтингов в “первую волну” заняли ребята с очень высокими баллами, которые поступали в несколько вузов сразу — они-то и “держали место”. Поэтому “третья волна” у нас точно будет, но прием на некоторые специальности мы закроем уже после “второй”.

НГПУ: экологи, вы где?

В Нижегородском государственном педагогическом университете план приема на очную форму обучения в этом году — 549 бюджетных мест, из которых 191 отведено под целевой прием. На оставшиеся по общему конкурсу бюджетные места было подано более трех тысяч заявлений. Хит-парад специальностей в НГПУ среди тех, кто поступал по общему конкурсу на очное отделение (без учета целевого приема), сложился так:

“Психология” — самая популярная специальность вуза, конкурс — 51,1 заявлений на место. После 4 августа там осталось свободными три бюджетных места из семи — они пополнятся за счет резервного списка.

“Экология” со специализацией “Экологический аудит” — здесь конкурс составил 25,2 заявлений на место. Удивительно, но после “первой волны” все десять бюджетных мест этой желанной, казалось бы, специальности (сюда было подано 252 заявления!) остались не занятыми — “рекомендованные к зачислению” не принесли подлинники документов, и у ребят из резерва с суммой от 203 баллов есть хорошие шансы стать студентами.

“Домоведение” со специализацией “Управление презентациями, встречами и приемами” и “Философия” со специализацией “Социальное управление” собрали по 21 заявлению на место. На “Домоведение” после “первой волны” вакантными осталось четыре места из шести. На “Социальном управлении” после “первой волны” 7 мест из 13 возможных заняли абитуриенты с суммой от 232 баллов. Еще пять мест остались вакантными, за них-то и развернулась “битва” в рейтинге “второй волны”. При этом в приемной комиссии отметили, что особого притока льготников в этом году не ощутили.

— После “первой волны” мы закрыли прием на факультет физической культуры — все 55 бюджетных мест там заняты, — комментирует ответственный секретарь приемной комиссии НГПУ Ирина Тихомирова. — По остальным специальностям прием открыт, и мы ждем от рекомендованных к зачислению подлинники документов.

Все вузы единодушны: третья волна приема будет. И не только потому, что так велит закон — бюджетные места даже на очень популярных специальностях освобождаются, когда приходить пора приносить подлинники документов. Практически каждый абитуриент, перестраховываясь, подал заявление на несколько специальностей в разные вузы. Специалисты приемных комиссий прогнозируют, что в следующем году, когда ситуация с массовым приемом по результатам ЕГЭ прояснится и станут известны примерные проходные баллы в вузы, прием будет проходить спокойнее.

Подготовила Валентина ПЕРЕВЕДЕНЦЕВА
Рейтинг статьи: (голосов 3)

Оцените статью: 5 4 3 2 1

Текст прочитан 9200 раз.


МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ
Выразить мнение
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:

Введите цифровой код безопасности (Обновить код)
Дорогие читатели, огромная просьба - соблюдайте чистоту и порядок в общении друг с другом!
Статистика
Яндекс цитирования NN counter top100 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Архив №1
с 7 ноября 2005
Архив №2
ЛогинПароль

Вход


© 1997 — 2011 ООО "Издательство "Биржа"

При любом использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.