№ 32
19.08.2009

Наши издания
Наши Партнеры
 
в № 32 от 19.08.2009
Выскажите свое мнение! Версия для печати Информация об авторе

Записки книжника

"КОГИз" попал мне в руки сначала в рукописи - ее прошлой осенью дал прочесть автор, нижегородский поэт, прозаик, антиквар Олег РЯБОВ. А какие-то фрагменты из нее, смешные и трагические, точно передающие атмосферу эпохи, - о потерянной ноге поэта Бориса Пильника, о своем стройотряде памятного 1968 года - Олег Алексеевич рассказывал по дороге в Болдино, на фестиваль "Живое слово". Было видно, как дорога ему эта книга, как он ею увлечен. Когда я прочла рукопись "КОГИза", то и сама просто заболела ею - перечитывала снова и снова, подсовывала всем, кто, как и я, любит книги и Нижний, кто хочет сохранить особый нижегородский дух нестыдной, непериферийной провинциальности и, увы, уходящей натуры.


И вот “КОГИз”, роман-сюита, как определил жанр автор, издан в нижегородском издательстве “Книги”, в серии “Библиотечка “Дятловых гор”. Тираж небольшой — тысяча экземпляров, так что стоит поторопиться поискать книгу в магазинах. Жаль, нет уже тех самых когизов, как в провинции называли книжные магазины, где встречалась интеллигенция, — там бы эту новинку знатоки нашли и оценили сразу (когиз — это сокращение от “книготорговое объединение государственных издательств”, сейчас слово бытует разве что среди сормовских старожилов, тамошний “Дирижабль” по привычке называют именно так, а когда-то книжный на площади Горького с роскошным букинистическим отделом — там сейчас “Макдоналдс” — тоже звался когизом).

Каждая из девятнадцати новелл книги — это горьковско-нижегородская быль, ставшая в изложении талантливого рассказчика, чуткого к деталям, отшлифованной легендой, или личная история автора, которому посчастливилось запомнить и сохранить запахи, звуки, ощущения детства и юности. Сохранить не только для себя, но и для нас. Я читала “КОГИз”, наслаждаясь подробностями, и уплывала в собственные воспоминания — о садике Марата на Окском берегу, где мальчишки так же, как автор книги, гоняли крючком обод, о шампиньонах, растущих возле беленной известью помойки в бабушкином дворе в Канавине, об экзотических сапожниках-ассирийцах, что сидели в своих крошечных будках, о том, как с родителями обедали по воскресеньям в ресторанах гостиниц “Москва” или “Россия”. И расстраивалась от потерь. Нет больше садика Марата с кинотеатром “Летний” и пляжа на Оке, куда ходили по понтонному мосту. Снесли “Москву” — дыра зияет до сих пор. Только в памяти остался тот самый памятник на Откосе — скульптура рыбака у гостиницы “Россия”, вылепленная с астронома-профессора Жевакина. И кому она мешала? Дочери ее уже не показать, только прочесть у Олега Рябова. Исчезли вишнево-сиреневые дворики и старинные особнячки, связанные со знаковыми для нашего города именами. Лишь немногие помнят сегодня городских сумасшедших — тех самых фанатичных книжников, героев “КОГИза”. Знают ли нынешние — нет, не школьники, хотя бы студенты, кто такие Федор Сухов и Борис Пильник?

Может, прочтут “КОГИз” и узнают. Может, даже заинтересуются. Потому что “КОГИз” — книга увлекательная. И полная щемящей нежности к ушедшему времени, любви к городу, книгам и их собирателям.

Ирина ПАНЧЕНКО
Рейтинг статьи: (голосов 7)

Оцените статью: 5 4 3 2 1

Текст прочитан 5787 раз.


МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ
Выразить мнение
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:

Введите цифровой код безопасности (Обновить код)
Дорогие читатели, огромная просьба - соблюдайте чистоту и порядок в общении друг с другом!
Статистика
Яндекс цитирования NN counter top100 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Архив №1
с 7 ноября 2005
Архив №2
ЛогинПароль

Вход


© 1997 — 2011 ООО "Издательство "Биржа"

При любом использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.