№ 33
26.08.2009

Наши издания
Наши Партнеры
 
в № 33 от 26.08.2009
Выскажите свое мнение! Версия для печати Информация об авторе

Абитуриентское "море": итоги приема-2009

Кто-то летом считает волны, лежа на морском пляже, а кто-то - изучая вузовские списки "рекомендованных к зачислению". В этом году высшие учебные заведения страны набирали себе студентов в три "волны", поэтапно - приказы о зачислении появлялись 3, 13 и 21 августа. С каждым разом количество бюджетных мест сокращалось, но удалось ли вузам полностью выполнить план приема и отыскать в абитуриентском "море" своих студентов, а выпусникам - поступить на желанную специальность хотя бы с третьей попытки?


НГТУ: хаос — дело временное

Свободные места есть, а принимать студентов уже нельзя, — такого поворота событий опасался проректор по учебно-методической работе Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева Евгений Ивашкин, когда на пресс-конференции 10 августа комментировал итоги “первой” и ход “второй волны”. Его опасения оказались напрасными: план приема в НГТУ, по словам ответственного секретаря приемной комиссии вуза Ларисы Ерофеевой, выполнен на все факультеты и по всем специальностям.

Ивашкин же отметил, что количество заявлений от абитуриентов в этом году в политехе существенно увеличилось, причем на все специальности: перестраховываясь, вчерашние школьники подавали документы на как можно большее число специальностей. В результате свободные бюджетные места в ННГУ оставались и после 3-го, и после 13-го августа — “рекомендованные к зачислению” не приносили подлинники своих документов, пройдя по конкурсу куда-то еще и выбрав более приоритетный для них вуз или специальность.

— Каждый подает копии документов в различные вузы, надеясь, что хоть куда-нибудь примут. Надеюсь, эта ситуация выправится со временем, когда ЕГЭ и новый порядок приема в вузы станет обычным делом. Думаю, хаос при зачислении в вуз по ЕГЭ — временное явление, — надеется проректор.

ВШЭ: как из равных выбрать нужных?

По словам первого заместителя директора ВШЭ в Нижнем Новгороде Андрея Максимова, технических сложностей с формированием второго и третьего списков рекомендованных к зачислению в вузе не было — приемной комиссии сразу было понятно, что не все из тех, кто оказался в верхних строчках рейтинга, принесут подлинники и станут студентами Вышки. Часть бюджетных мест с каждой “волной” освобождалась, приемная комиссия определяла новые границы проходных баллов и составляла следующий список счастливчиков. В результате Вышка набрала своих студентов — план приема на программы бакалавриата выполнен по всем факультетам.

При этом проходной балл с каждой “волной” если и снижался, то ненамного. Например, чтобы поступить на факультет экономики уже на первом этапе, нужно было иметь не менее 228 баллов в сумме по трем предметам ЕГЭ, во “вторую волну” — 224 балла, в третью — 222.

Кстати, из абитуриентов “третьей волны”, имеющих необходимый проходной балл, зачислили лишь часть — на всех бюджетных мест уже не хватило бы. Приоритет имели те, кто набрал наибольший балл по профилирующему предмету.

ННГАСУ: промышленный дизайн — дело избранных

— В Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет в этом году на 842 бюджетных места очной формы обучения было подано более 8000 заявлений, при этом наибольшей популярностью у абитуриентов пользовались специальности экономического и строительного профиля, наименьшей — направления “Дизайн” с профилем специальных дисциплин “Промышленный дизайн”, — сообщила ответственный секретарь приемной комиссии ННГАСУ, доцент Жанна Шевченко.

Кстати, ННГАСУ был одним из тех вузов, где проводились дополнительные вступительные испытания творческой направленности, оценка за которые учитывалась в конкурсе. Поэтому проходной балл по первым спискам на специальность и направление “Архитектура”, например, составил 324 балла.

По словам Шевченко, “третья волна” свободных бюджетных мест в вузе не оставила: план приема выполнен по всем факультетам.

Колледж им. Балакирева: кроме ЕГЭ, сдаем сольфеджио

Процесс поступления в средние специальные учебные заведения выглядел не намного проще: желающим учиться в музыкальном колледже имени Балакирева, например, пришлось выдержать и ЕГЭ, и профильные музыкальные испытания.

От абитуриентов, закончивших одиннадцать классов, музыкальный колледж принимал ЕГЭ по русскому и литературе. Для поступающих со средним образованием проводились свои испытания по этим же предметам. Также все желающие учиться музыке должны были сдать экзамены по специальности и сольфеджио, теории музыки.

— Мы, следуя букве закона, обязаны принимать ЕГЭ у абитуриентов, — рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Ирина Богданова. — Очень обидно было расставаться с юными музыкантами, которые имеют неплохие способности для обучения музыке, но набрали слишком низкий балл по Единому государственному экзамену. В этом году самыми популярными стали специальности “Вокальное искусство” и “Музыкальное искусство эстрады”. Конкурс на этих специальностях был два и четыре человека на место соответственно.

Всего в музыкальный колледж имени Балакирева было подано 121 заявление на 80 мест. Но на каждой специальности — свой план приема, например, на 15 мест специальности “Фортепиано” было подано всего 11 заявлений.

Тренды приемной кампании-2009:

  • Абитуриенты-"Ломоносовы"
В один из вузов, подведомственных Рособразованию, в этом году поступала девушка, которая набрала на ЕГЭ по трем предметам 271 балл. Абитуриентка подала заявление на 33 специальности одного вуза и была зачислена на 22 из них. Но в итоге оригиналы документов в этот вуз она не представила, — об этом примере рассказал глава Рособразования Николай Булаев.

  • Много копий — мало оригиналов
Другой пример из практики Булаева: в одном из вузов на специальность “Международные экономические отношения” было подано более трех тысяч заявлений на десять бюджетных мест, при этом оригиналы документов представили всего два человека.

  • Новый термин: “образовательный терроризм”
Термин “образовательный терроризм” пришел на смену понятию “образовательный туризм” и обозначает действия абитуриентов, которые подают свои документы в десятки вузов сразу.

  • Видимое обилие льготников
“Образовательным терроризмом” занимались даже те, кто имел право быть зачисленным в вуз вне конкурса — дети-сироты и инвалиды, а также другие категории льготников. Боясь, что бюджетных мест на всех не хватит, они тоже подавали документы в большое количество вузов и на большое количество специальностей внутри вузов, из-за чего сложилось впечатление “засилья” льготников. Но уже “первая волна” все прояснила: перестраховщики освободили места для “реальных” абитуриентов. Ответственные секретари приемных комиссий нижегородских вузов также отметили, что количество льготников в этом году если и увеличилось, то незначительно.

Валентина ПЕРЕВЕДЕНЦЕВА,
Татьяна СЕМЕНОВА
Рейтинг статьи: (голосов 1)

Оцените статью: 5 4 3 2 1

Текст прочитан 8424 раз.


МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ
Выразить мнение
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:

Введите цифровой код безопасности (Обновить код)
Дорогие читатели, огромная просьба - соблюдайте чистоту и порядок в общении друг с другом!
Статистика
Яндекс цитирования NN counter top100 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Архив №1
с 7 ноября 2005
Архив №2
ЛогинПароль

Вход


© 1997 — 2011 ООО "Издательство "Биржа"

При любом использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.