№ 35
09.09.2009

Наши издания
Наши Партнеры
 
в № 35 от 09.09.2009
Выскажите свое мнение! Версия для печати Информация об авторе

"Квартирный вопрос" для студента: ОБЩАГА ИЛИ СЪЁМ?

Студенческая жизнь - это не только лекции и сессии. Для тех, кто приехал поступать в наши вузы из других городов и областей, важна не только сама alma mater, но и ее общежитие - дом родной на несколько студенческих лет. Где предстоит жить тем, кто с 1 сентября начал новую жизнь в чужом городе?


Общежитию — да!

У Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского пять студенческих общежитий. Главный вуз города готов предоставить кров 1458 студентам. Стоимость проживания: 206 рублей в месяц для учащихся бюджетного отделения, 760 — для внебюджетников, бесплатно проживать имеют право сироты, инвалиды, дети из многодетных семей. В ННГУ в общежития заселяют только иногородних студентов:
— В одной комнате живут два, три или четыре человека, — говорит помощник проректора Андрей Куликов. — Везде одинаковые условия проживания, каких-то особых комнат у нас нет.

Артем ПАСТУХОВ, студент четвертого курса радиофизического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского:
— Несомненные плюсы общежития — это непрерывное общение. Здесь редко бывает скучно — в общежитии появляются новые друзья, идет постоянный обмен опытом со старшекурсниками в плане учебы и жизни. Минусы — обстановка, неблагоприятная для учебы: шум, мало места в комнате. Конечно, я бы предпочел лучше снимать квартиру и иметь при этом место в общежитии, так как и там, и там есть свои плюсы и минусы. Но, на мой взгляд, квартира как-то портит романтику студенческих лет. Студенческие годы — это все-таки общежитие.

Со своим телевизором
Общежитие Волго-Вятской академии госслужбы находится на улице Пушкина. Предоставляется оно иногородним студентам, учащимся на бюджете. Всего в общежитии около двухсот мест. Условия проживания таковы: на одном этаже находятся две кухни, два душа по десять кабинок каждый, телевизоров в холлах нет, но студентам разрешено привозить свои. В комнате проживают по три человека. Общежитие находится под охраной.

Елена ИВАНОВА, студентка второго курса ВВАГС:
— Мне предлагали жить в квартире, но я отказалась. Мне нравится общежитие. У нас хорошие условия. Неприятен только туалет как общественное место, а в остальном меня все устраивает.

Семейный блок
У Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева пять общежитий, а в конце августа завершилось строительство шестого. Цена проживания — примерно 245—250 рублей в месяц. Общежитие предоставляется только иногородним студентам, бесплатное проживание — для сирот, инвалидов, детей из многодетных семей и поступивших по целевым направлениям. В каждой комнате проживают по три—четыре студента, в каждом крыле имеются мужской и женский туалеты, душ на 10—15 кабинок. На каждом этаже есть холл.
Особым считается общежитие № 4, расположенное на улице Кулибина. Оно построено по блочному типу: в одном блоке объединяются трехместная и двухместная комнаты, кухня и туалет. В этом общежитии живут в основном студенческие семьи и сотрудники вуза.

Михаил ЖОЛОБОВ, студент второго курса НГТУ:
— Общежитие — очень хорошее подспорье в учебе. Коллективный ум, как известно, работает в разы продуктивнее. Условия проживания я бы назвал умеренными. Порядок на вахте устраивает, нелегально проникших почти не бывает. Технический персонал работает исправно: кухни и санузлы содержатся в чистоте и порядке. Но неудобства все-таки досаждают, хоть они и бытового плана. Например, часто отключают горячую воду, а порой и воду вообще, или закрывают душевые по неясным причинам. Вода в душе становится холодной, как только туда приходит более двух человек. Зато общежитие находится в центре Нижнего, в верхней части — очень удобно в плане транспорта.

Индивидуальный подход
У Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова два общежития: первое находится на проспекте Гагарина и стоит недорого, но в нем есть благоустроенные этажи, где цена выше. Второе общежитие — недалеко от самого университета, более обустроенное: там и холлы с телевизорами, и хороший ремонт. Но и стоимость, по общежитским меркам, выше: 850 рублей в месяц. В одной комнате второго общежития студенты живут по три человека, в комнате первого общежития — по четыре. Здесь тоже действуют льготы.

— К сиротам и инвалидам у нас индивидуальный подход, — объяснила помощник директора по внеурочной работе Светлана Осянина. Всего в общежитиях около 90 мест.

Ростислав КРЮКОВ, студент второго курса НГЛУ:
— Условия проживания меня полностью устраивают. Конечно, есть неудобства: например, часто отключают горячую воду, ремонт в своей комнате мы делали сами. Наше общежитие не из дешевых, но его стоимость все равно не сравнится со стоимостью квартиры. Мало того, что жить здесь нескучно, это еще и удобно: не надо тратить ни денег, ни времени, чтобы добраться до вуза.

Большая семья
Общежитие Нижегородского коммерческого института находится рядом с вузом и предоставляется студентам и аспирантам дневного обучения. В комнате проживают два-три человека, на каждом этаже есть души и туалеты. Телевизоры и компьютеры студенты привозят свои. Здесь тоже есть льготы: сироты обладают правом внеочередного заселения. Стоимость общежития НКИ — 200 рублей в месяц.

Дарья ВОРОНИНА, студентка третьего курса НКИ:
— Общежитие учит ответственности и самостоятельной жизни: готовишь сам, убираешь, стираешь. Общежитие напоминает большую семью. Неудобно, что туалет и кухня — общественные места, но от этого никуда не деться. Условия проживания нормальные. Кроме того, у нас удобное расположение общежития, прямо около института — не нужно слишком рано вставать. Зимой мы ходим по переходу, который соединяет общежитие с институтом.

Вариант для менее общительных,  но более обеспеченных
Общежитие — не единственное решение студенческого квартирного вопроса. Вечерникам и платникам, а также тем, кого не радуют плюсы коллективной жизни, скорее всего, придется снимать квартиру.
Звоню в агентство недвижимости “Выбор”, представившись студенткой-первокурсницей из Заволжья, и прошу предложить мне подходящие варианты однокомнатных квартир. Сотрудница агентства обещает перезвонить, и через несколько минут диктует список:
  • В Нижегородском районе мне предложили варианты от 7500 рублей за квартиру на улице Касьянова до 11 тысяч рублей в самом “студенческом” квартале, на улице Верхне-Печерской. За 10 тысяч без учета коммунальных услуг можно было бы снять квартиру с мебелью и телефоном на Ковалихинской.
  • В Советском районе я могла бы поселиться за 8 тысяч (без учета коммуналки) на улице Авангардной в квартире с хорошим ремонтом и мебелью. На улице Ивлева мне предложили квартиру за 7 тысяч рублей.
  • В Канавинском районе за 8 тысяч рублей можно жить на Бетанкура или ул. Танкистской.
  • В Ленинском районе — на проспекте Ленина за 6500 в квартире без мебели, но с холодильником.
  • На Автозаводе мне предложили квартиру на ул. Автомеханической с телефоном за 7500.
  • В Сормовском районе — на бульваре Юбилейном за 8 тысяч рублей в месяц.

Татьяна СЕМЕНОВА
"Биржа плюс Карьера"
№ 35 от 9 сентября 2009 г.

Рейтинг статьи: (голосов 4)

Оцените статью: 5 4 3 2 1

Текст прочитан 12739 раз.


МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ
Выразить мнение
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:

Введите цифровой код безопасности (Обновить код)
Дорогие читатели, огромная просьба - соблюдайте чистоту и порядок в общении друг с другом!
Статистика
Яндекс цитирования NN counter top100 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Архив №1
с 7 ноября 2005
Архив №2
ЛогинПароль

Вход


© 1997 — 2011 ООО "Издательство "Биржа"

При любом использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.