№ 39
07.10.2009

Наши издания
Наши Партнеры
 
в № 39 от 07.10.2009
Выскажите свое мнение! Версия для печати Информация об авторе

Уроки приема-2009

Сегодня, 7 октября, российское Министерство образования и науки обещало утвердить правила приема в высшие учебные заведения для абитуриентов следующего года - ожидается, что в них будет внесен ряд изменений и дополнений. Что побудило чиновников снова изменить "правила игры" для вузов и абитуриентов, и как учатся нынешние первокурсники? Об этом представители областного министерства образования и нижегородских вузов говорили на пресс-конференции "Будущее высшей школы в России".


Общие итоги приема 2009 года озвучил министр образования Нижегородской области Сергей Наумов:

— Мы написали ЕГЭ не хуже, чем вся Россия, и научимся писать его еще лучше: пример тому — ЕГЭ по русскому языку, который мы в этом году сдавали во второй раз, и результаты были лучше, чем в прошлом году. Я думаю, с остальными экзаменами будет так же. Вопрос в том, что останется у школьника в голове, если мы начнем готовить его только к ЕГЭ? Кроме того, в этом году мы сознательно уговаривали детей сдавать как можно больше экзаменов по выбору, что в итоге, с одной стороны, привело к ухудшению общих показателей, с другой — у школьника был больший выбор в том, куда поступать.

Ситуацию, когда выпускник школы мог подать заявление в неограниченное число вузов и на неограниченное число специальностей, министр назвал “вакханалией” и выразил надежду, что в этом году свобода абитуриента законом все-таки будет ограничена определенным числом вузов. Проректор по учебной части Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева Евгений Ивашкин, однако, сомневается, что это поможет предотвратить ажиотаж в приемных комиссиях местных вузов:

— В проекте правил приема есть ограничение: пять вузов. Но посчитайте, сколько в нашем регионе вузов с бюджетным приемом, и вы поймете, что этот лимит не сильно изменит ситуацию.

Не бояться мнимого конкурса

Заместитель директора Нижегородского филиала Высшей школы экономики Андрей Максимов считает, что проблемы, связанные с возможностью подачи документов в неограниченное количество вузов, технические и касаются больше вузов, чем абитуриентов.

— Проблема в другом: в ситуации “опьяняющей свободы” абитуриент, принимая в последний момент решение, куда же направить свои документы, а по сути — как построить свою будущую жизнь! — до конца не понимал, чего же он хочет. О какой серьезной мотивации идет речь, если человек выбирает между юриспруденцией и прикладной математикой и информатикой? Это же совсем разные направления подготовки!

На плечи выпускников школ и их родителей легло еще одно тяжелое психологическое испытание:

— Когда абитуриент приходит подавать документы и видит, что конкурс на его специальность вместо привычных двух-трех человек на место составляет 15—20 человек, эти цифры приводят его в панику, и вместе с родителями он начинает “бегать” по разным вузам, — описывает Максимов типичную ситуацию. — При этом все понимают, что количество выпускников школ в этом году не увеличилось, а значит, реальный конкурс существенно меньше.

— В этом году количество коммерческого приема во многих вузах увеличилось в 2-2,5 раза, — приводит данные министр Наумов. — Это один из признаков несовершенства системы: абитуриент подал документы, увидел большой конкурс, понял, что в первую “волну” не проходит, и выбирает: либо ждать, либо написать заявление на коммерческое отделение. А потом оказывается, что со своими баллами он спокойно мог бы быть зачислен на бюджет в третью “волну”!

— Несмотря на то что у нас коммерческий прием тоже увеличился в этом году почти вдвое, те, кто подавал заявления на платное отделение, но проходил по бюджету, оказывался на бюджете, — тут же прокомментировал ситуацию во ВШЭ Андрей Максимов.

— Если мы сравним количество тех, кто сдавал в качестве предмета по выбору обществознание и физику, то увидим, что абитуриентов с обществознанием значительно больше, — добавил Евгений Ивашкин. — Но число вузов и специальностей, на которые они могли подать документы, ограничено. В результате им не оставалось ничего, кроме как пойти учиться платно.

— Один из вариантов решения этой проблемы — ввести физику в перечень обязательных экзаменов, — озвучил свое предложение Сергей Наумов. — Иначе может дойти до того, что у нас некому будет идти в технические вузы и мы потеряем технический потенциал страны.

Представитель политеха эту инициативу с радостью поддержал: в НГТУ, по его словам, почти на 90% специальностей требуются результаты экзамена по физике, а это — около 1900 человек!

Повторного ЕГЭ не будет,
сессия — лучшая проверка


Останутся ли эти инициативы лишь идеями или будут воплощены в жизнь — решат на уровне Федерации. А современная ситуация в нашей области, как доложил Сергей Наумов, такова:

— Все крупные вузы справились с набором. Есть небольшие сложности по набору в сельскохозяйственную академию, по остальным недобора фактически нет: были скорректированы группы, и ни в политехе, ни в госуниверситете, ни в академии госслужбы, ни уж тем более в инязе проблем нет.

В начале сентября пролетел слух: первокурсников еще раз заставят писать ЕГЭ по профильному предмету, чтобы проверить их знания. Широкую огласку получили данные контрольной работы по математике, основанной на материалах ЕГЭ, которую провели на мехмате и факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ, — только 40 процентов первокурсников справились с этим заданием, остальные провалили контрольную. Об этом ректор МГУ Виктор Садовничий заявил на заседании Российского союза ректоров.

— Проверять можно, но для чего тратить время преподавателей и студентов? — так прокомментировал идею повторного ЕГЭ для первокурсников Сергей Наумов. — Никто не отменял систему отчисления из вуза по неуспеваемости — первая сессия все покажет!

С министром солидарны в нижегородском политехе:

— Поскольку в прошлом году подобного тестирования “на входе” тоже не было, нам не с чем сравнивать результаты, и подобное тестирование в этом году в нашем вузе не проводилось, — заявил Евгений Ивашкин. — Первая сессия и первый экзамен все покажут — тогда и можно будет разговаривать об уровне подготовки сегодняшних выпускников школ.

А в Нижегородском филиале Вышки тестирование провели, но оно имело мало общего с ЕГЭ и не преследовало цели уличить кого-то из первокурсников в завышенных результатах:

— Тестирование, которое проводит вуз, — это не проверка качества ЕГЭ, — подчеркнул Андрей Максимов. — Мы действительно провели тестирование всего первого курса по двум предметам: иностранный язык и математика — тесты были необходимы для увеличения эффективности нашего учебного процесса. Задача была простая: подкорректировать учебные планы, поскольку мы не до конца понимали уровень подготовленности первокурсников этого года. Тем более что по сравнению с прошлым годом количество ребят, которые поступили к нам, не проходя наши подготовительные курсы, иногда переваливало за 50 процентов — это новая для нас ситуация. Результаты будут известны позднее — тесты проверяют в Москве специалисты-разработчики. Что касается английского языка, здесь тестирование было проведено для того, чтобы понять уровень поступивших. Ведь в прошлом году у нас был экзамен по иностранному языку — в этом году мы его проводить не стали, а нам нужно поделить ребят на группы. Причем мы изначально предполагали, что уровень знаний по иностранному языку у первокурсников этого года будет несколько ниже, чем в прошлом, и добавили по два часа аудиторной нагрузки на первом курсе для всех, кто в этом нуждается. Но, как показало тестирование, картина резко не изменилась: знания нынешних первокурсников — на уровне абитуриентов прошлых лет.

Подготовила Валентина ПЕРЕВЕДЕНЦЕВА
"Биржа плюс Карьера" № 39 от 7 октября 2009 года
Рейтинг статьи: еще не голосовали

Оцените статью: 5 4 3 2 1

Текст прочитан 3415 раз.


МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ
Выразить мнение
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:

Введите цифровой код безопасности (Обновить код)
Дорогие читатели, огромная просьба - соблюдайте чистоту и порядок в общении друг с другом!
Статистика
Яндекс цитирования NN counter top100 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Архив №1
с 7 ноября 2005
Архив №2
ЛогинПароль

Вход


© 1997 — 2011 ООО "Издательство "Биржа"

При любом использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.