№ 44
11.11.2009

Наши издания
Наши Партнеры
 
в № 44 от 11.11.2009
Выскажите свое мнение! Версия для печати Информация об авторе

Заветный номер 002

Вчера, 10 ноября, люди в милицейских погонах отметили свой профессиональный праздник. В парадной форме в этот день службу несли и сотрудники бюро регистрации несчастных случаев: здесь круглосуточно работает телефон 002 - для всех, у кого бесследно исчезли родственники или близкие.


Пара столов, телефоны и компьютеры, цветы на окнах — дежурная бюро регистрации несчастных случаев (БРНС) напоминает небольшой офис, но именно сюда стекаются информационные потоки из всех мест, куда попадают люди, с которыми внезапно случилось несчастье. В электронной базе — несколько раз в сутки обновляемые данные из больниц, все вызовы “скорой помощи”, ежедневные сводки из городских моргов, оперативная информация из райотделов милиции и даже данные о захоронениях за государственный счет. Сотрудники БРНС говорят: если человек действительно попал в беду — обязательно найдется. Так что если кто-то из родных вдруг ушел за хлебом и не вернулся, не стоит судорожно обзванивать все городские больницы — лучше поберечь силы и в любое время дня и ночи набрать один-единственный номер: 002.

— Сегодня звонков было немного — пять заявок за весь день, — говорит лейтенант милиции Татьяна Кухарская, инспектор дежурной БРНС. Сутки через двое она у телефона — принимает звонки, вносит приметы без вести пропавших в электронную картотеку, проверяет информацию по базам и снова отзванивается обеспокоенным родственникам.

— Если человека ищут не больше двух недель, то хватает нескольких минут, чтобы проверить, не поступал ли гражданин с похожими приметами в морг или больницу. Если гражданин пропал давно — времени потребуется больше, — рассказывает Татьяна. — Конечно, самое тяжелое — это сообщать близким о том, что в морг доставлен труп, схожий по приметам с их пропавшим родственником. Вначале мы всегда интересуемся, не нашелся ли человек, а уже потом предлагаем проверить переданные нам из морга данные — съездить на опознание. Как правило, после такого звонка многие перезванивают по нескольку раз: переспрашивают, цепляются за малейшую соломинку. Разговариваем с людьми столько, сколько им нужно... Позже перезваниваем и узнаем результаты опознания — в зависимости от этого либо продолжаем искать человека дальше, либо отмечаем в заявке “законченный случай”, проставляем фамилию, имя и другие данные.

Главная по базе

Ежедневно на посту и лейтенант милиции, инспектор Наталья Романова. В отличие от коллег, которые сменяются у телефона посуточно, она каждый день занимается электронной базой: главным подспорьем в поиске пропавших.

— База разделена на три категории: первая — заявки от граждан, куда заносятся все приметы, известные родственникам, такие как цвет волос, глаз, черты лица, рост, одежда, информация о татуировках, шрамах и рубцах, коронках на зубах, — поясняет Наталья. — Следующая категория — неопознанные трупы, данные о которых нам передает центральный морг. Сотрудник третьей оперативно-розыскной части Ирина Лебедева ежедневно привозит оттуда их данные, фотографии, дактилоскопию. Третья категория — неопознанные больные, в том числе и из психиатрической больницы в поселке Ляхово. Процент их опознания очень высок — безымянными, как правило, остаются только бомжи, которых никто не ищет. Минимум десять человек в неделю находятся по базе вызовов “скорой помощи”: когда к нам поступает заявка, мы выясняем, где человек жил, куда предположительно ушел, и смотрим, не забирала ли кого-то из этого района “скорая” — направляем родственников в соответствующую больницу.

Электронные каталоги, которые появились в 2007 году, существенно облегчили работу милиции. Кстати, ни одна заявка, ни одна опознавательная карта из морга за это время удалена не была, ведь бывает так, что пропавшего родственника начинают искать спустя несколько лет!

Лучше татуировки — только отпечатки пальцев
Кроме звонка, граждане могут обратиться в БРНС лично для просмотра фотокартотеки неопознанных трупов, обнаруженных на территории города и области. Вот инспектор Любовь Муратова провожает очередную посетительницу из кабинета: девушка пыталась отыскать свою мать, которую пристрастие к алкоголю заставило бомжевать. Следом заходит очередной посетитель — мужчина тоже ищет родственника. С населением в БРНС работают после обеда: первая половина дня — для внесения новых данных в базу.

— Я стараюсь гражданам лишних фотографий не показывать, — признается Любовь Муратова, в кабинете которой даже аптечка есть — некоторым пожилым посетителям нередко приходится предлагать успокаивающее. — Благо база позволяет отфильтровывать снимки по возрасту и особым приметам.

Сама Любовь Муратова просматривает фото трупов быстро, с профессиональным спокойствием:
— Тяжело искать, когда останки человека плохо сохранились. Этим летом был случай: мать искала сына, который ушел купаться на Волгу на Бору. Труп всплыл через месяц уже в Лыскове — удалось опознать его только по фрагментам одежды.
Хорошо, когда у без вести пропавшего есть татуировки, желтые зубные коронки, рубцы и прочие особые приметы — таких искать и опознавать всегда легче. Еще лучше, когда человек дактилоскопирован или у него есть анализ ДНК.

— Для нас было бы большим подспорьем, если бы все без вести пропавшие граждане были дактилоскопированы, — говорит начальник БРНС подполковник милиции Василий Гурьев. — Кстати, с 1999 года в России действует федеральный закон, по которому любой гражданин с 18 лет может обратиться с письменным заявлением в паспортно-визовую службу отдела внутренних дел по месту жительства и встать на дактилоскопический учет. По заявлению родителей и в их присутствии отпечатки пальцев можно снять и у ребенка, которому нет 18 лет, а копию дактилоскопии хранить в семейных документах. Если же среди родственников есть люди, страдающие заболеваниями, которые могут вызвать проблемы с памятью или ориентацией в пространстве, мы рекомендуем вкладывать в их карманы или пришивать к одежде записки с полной информацией — именем, фамилией, адресом.
Василий Михайлович знает, о чем говорит: за его плечами не только годы службы участковым и раскрытие преступлений, связанных с незаконной приватизацией жилья, но и работа в оперативно-розыскной части:

— Наша главная задача — установить местонахождение без вести пропавшего, независимо от того, жив он или мертв, — подводит черту Гурьев. — Граждане, как правило, бывают нам благодарны в любом случае: лучше проститься с близким по-человечески, чем совсем не знать о его судьбе.


Справка
Бюро регистрации несчастных случаев (БРНС) было создано в УВД Нижегородской области в мае 2005 года. Главная задача подразделения — установление личности граждан, доставленных в лечебные учреждения в бессознательном состоянии, неопознанных трупов, установление места нахождения беженцев и переселенцев.

За десять месяцев этого года в областное БРНС поступило 1522 обращения, было установлено местонахождение 385 без вести пропавших (из них 137 трупов).


Подготовила Валентина ПЕРЕВЕДЕНЦЕВА
Фото Марии ДУБОВОЙ
"Биржа плюс Карьера" № 44
от 11 ноября 2009 г.

Рейтинг статьи: еще не голосовали

Оцените статью: 5 4 3 2 1

Текст прочитан 5228 раз.


МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ
Выразить мнение
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:

Введите цифровой код безопасности (Обновить код)
Дорогие читатели, огромная просьба - соблюдайте чистоту и порядок в общении друг с другом!
Статистика
Яндекс цитирования NN counter top100 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Архив №1
с 7 ноября 2005
Архив №2
ЛогинПароль

Вход


© 1997 — 2011 ООО "Издательство "Биржа"

При любом использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.