№ 46
25.11.2009

Наши издания
Наши Партнеры
 
в № 46 от 25.11.2009
Выскажите свое мнение! Версия для печати Информация об авторе

"Пункт выдачи дипломов" - это не про нас

Федеральное агентство по образованию недавно заявило, что в 2009-2010 годах в России могут быть закрыты до двухсот филиалов вузов, которые готовят некачественных специалистов. Это сокращение вряд ли коснется частных вузов Нижнего - к такому выводу пришли участники круглого стола "Какие изменения ждут нижегородские негосударственные вузы?".


Для справки: по данным областного министерства образования, на территории Нижегородской области в настоящее время действуют два нижегородских негосударственных вуза (Нижегородский институт менеджмента и бизнеса и Нижегородская правовая академия) и 16 филиалов частных вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Обучаются в этих учебных заведениях 28 129 студентов, в основном по заочной форме обучения — 24 333 человека; по очной — 3665, по очно-заочной —131.

— За последние два года у наших негосударственных вузов существенно улучшился качественный состав преподавателей: теперь там работает больше докторов и кандидатов наук, возросло число штатных преподавателей, — рассказал заместитель министра образования Нижегородской области Николай Бабанов. — Источники финансирования вуза не имеют принципиального значения, если он прошел государственное лицензирование, аккредитацию и получил право выдавать диплом гособразца. Так что “пункт выдачи дипломов” — это не про частные вузы нашей области.

Конечно, демографическая яма, неразбериха с ЕГЭ и общее ухудшение экономической ситуации не могли не сказаться на цифрах приема: в этом году в частные высшие учебные заведения Нижнего поступили всего 5076 человек. Ректор НИМБа Александр Егоршин признался, что в их вузе количество предоставляемых платных услуг сократилось на 50%, директор Нижегородского филиала Московского гуманитарно-экономического института (НФ МГЭИ) Александр Штефан отметил 20-процентное снижение набора в этом году.

— Но мы все-таки смогли использовать экономический кризис на пользу себе и своим студентам, — подчеркнул Александр Штефан. — В Нижегородской области упали цены на недвижимость, что позволило нам приобрести новое учебное здание.

Ухудшение финансового положения студентов заставило негосударственные вузы пойти на уступки в вопросе оплаты обучения:

— Каждый день я подписываю с десяток заявлений от студентов, которые по тем или иным причинам просят отсрочки, — поделился ректор Нижегородской правовой академии Сергей Гришин.

— Конечно, мы не смогли выполнить пожелания президента в полном объеме и “заморозить” цены на обучение, поскольку коммунальные платежи продолжают расти,— отметил директор НФ МГЭИ. — Но мы ввели поквартальную оплату обучения и даем студентам отсрочки. В целом в этом году отток студентов, которые не могут заплатить за обучение, у нас увеличился на 5%.

Так что финансовые проблемы студентов беспокоят негосударственные вузы гораздо больше, чем обещания “скорректировать” требования по лицензированию.

— Я не против того, чтобы условия лицензирования были ужесточены, чтобы студенты гарантированно получали качественное образование. Но пусть эти условия будут для всех — и государственных, и негосударственных вузов — одинаковыми, — подвел итог ректор НИМБа Александр Егоршин.

Подготовила Валентина ПЕРЕВЕДЕНЦЕВА
"Биржа плюс Карьера" № 46 от 25 ноября 2009 года
Рейтинг статьи: еще не голосовали

Оцените статью: 5 4 3 2 1

Текст прочитан 3309 раз.


МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ
Выразить мнение
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:

Введите цифровой код безопасности (Обновить код)
Дорогие читатели, огромная просьба - соблюдайте чистоту и порядок в общении друг с другом!
Статистика
Яндекс цитирования NN counter top100 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Архив №1
с 7 ноября 2005
Архив №2
ЛогинПароль

Вход


© 1997 — 2011 ООО "Издательство "Биржа"

При любом использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.