№ 11
24.03.2010

Наши издания
Наши Партнеры
 
в № 11 от 24.03.2010
Выскажите свое мнение! Версия для печати Информация об авторе

Карточный расклад

На начало года жители Нижегородской области были держателями чуть более двух миллионов банковских карт. В 2009 году их рост, по сравнению с предыдущими двумя годами, снизился и составил лишь 7 процентов.


Как сообщил заместитель начальника Главного управления Центробанка по Нижегородской области Юрий Кораблев, наиболее существенно, на 30 процентов, уменьшился выпуск кредитных карт. Тем не менее банки продолжают разрабатывать новые кредитные продукты и предлагают их своим клиентам. Так, в 2009 году Сбербанк запустил проект “Кредитная карта”, правда, пока только для своих держателей зарплатных карт и со льготными условиями.

— Мы не хотели, чтобы этот продукт был дорогим и одноразовым, — пояснил директор управления банковских карт Волго-Вятского банка Сбербанка России Павел Иванов. Он также отметил, что пока в отношении кредитных карт клиенты занимают осторожную и консервативную позицию.

Кстати, по словам Юрия Кораблева, только 60—65% карт живут активной жизнью в течение года, остальные находятся без движения, то есть это те самые одноразовые карты. В среднем карта используется физическим лицом два раза в месяц. Сейчас почти каждый житель области имеет ту или иную банковскую карту, их обеспеченность составляет 0,9 процента от трудоспособного населения.

Не обошли вниманием банкиры и пенсионеров. Десяток нижегородских банков имеет соглашения с Пенсионном фондом о перечислении пенсии на счета их клиентов, а теперь и на карты. Такая карта работает и как депозитная, ставка предлагается до 10 процентов.

Пока доля расчетов по картам составляет только два процента. Банки стремятся убрать наличный расчет и готовы через одну карту предложить сразу несколько услуг. Например, Москомприватбанк совмещает зарплатную карту с кредитной и разрабатывает совместно с магазинами бонусные программы для своих клиентов. Сбербанк также старается снизить нагрузку на свои банкоматы, через которые, по словам Павла Иванова, проходит от двух до четырех тысяч человек в день. Кстати, доля безналичных расчетов среди клиентов Сбербанка выше средней — 5 процентов.

Юрий Кораблев считает, что наша область имеет хорошую инфраструктуру, которая насчитывает около 10 тысяч технических средств: терминалов, банкоматов и т.п. Причем каждое средство используется четыре раза в день, для сравнения, в Москве — семь. А вот никаких требований по их установке, кроме правил укрепления, нет. Поэтому, если ваш банкомат вдруг замерз, аппелировать можно только к погоде.

Что касается мошенничества, то банкиры в один голос заверяют, что обращение с картами гораздо безопаснее, чем с наличными деньгами. И призывают соблюдать простейшие правила.
1. Обязательно сохранять пин-код.
2. Не передавать карту третьим лицам.
3. Немедленно блокировать карту в случае ее потери или обнаружения мошенничества с ней.
На каждой карте указан телефон круглосуточной службы поддержки клиентов, который всегда лучше иметь под рукой.

К мерам предосторожности также относятся:
  • sms-оповещение по операциям, проводимым с картой;
  • установка лимита на единовременное расходование средств;
  • прикрывание ладонью клавиатуры при вводе пин-кода.
“При соблюдении обязательных правил пользования картой банк, в большинстве случаев, возвращает клиенту потерянные средства,” — говорит Павел Иванов. А кто вам вернет наличные?

Лариса ГУРЬЕВА
"Биржа плюс Карьера" № 11
от 24 марта 2010 г.

Рейтинг статьи: еще не голосовали

Оцените статью: 5 4 3 2 1

Текст прочитан 3878 раз.


МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ
Выразить мнение
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:

Введите цифровой код безопасности (Обновить код)
Дорогие читатели, огромная просьба - соблюдайте чистоту и порядок в общении друг с другом!
Статистика
Яндекс цитирования NN counter top100 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Архив №1
с 7 ноября 2005
Архив №2
ЛогинПароль

Вход


© 1997 — 2011 ООО "Издательство "Биржа"

При любом использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.