№ 14
14.04.2010

Наши издания
Наши Партнеры
 
в № 14 от 14.04.2010
Выскажите свое мнение! Версия для печати Информация об авторе

"Зеленые" под белым

В Парму, небольшой городок на севере Италии, туристы из-за границы заезжают нечасто. Эта точка на карте знакома, пожалуй, лишь поклонникам оперы да гурманам: Парма - родина Джузеппе Верди, "пармезана" и знаменитой темной ветчины со специфическим сыровяленым душком. Конечно, поклонники Стендаля вспомнят еще "Пармскую обитель". Но речь не о том. В начале марта в этот городок с населением всего-то в 175 тысяч человек приехало более девяти сотен гостей из разных стран: в Парме прошла Пятая Европейская министерская конференция по окружающей среде и здоровью. Как утверждают ее организаторы, это первая столь масштабная конференция, которая не оставила за собой заметного "углеродного следа".


Не сделать эту конференцию полностью “зеленой” было бы просто стыдно! В конце концов, представители 53-х государств Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и Россия в том числе, собрались в Парме для того, чтобы определить новые стратегии в борьбе против экологических угроз. А раз так — будьте добры, господа-участники, пользоваться не личными авто, а троллейбусами и велосипедами, есть продукты только местного производства и не забывать о раздельном сборе мусора. Все необходимые документы — на сероватой бумаге вторичного производства (кстати, пресс-материалы для СМИ — вообще на флешках!), вся еда — из стеклянной посуды и даже мусорные ведра — не привычные пластиковые, а глиняные, в виде больших амфор (красиво!).

Муниципалитет Пармы не только обеспечил всех участников бесплатным проездом на общественном транспорте, но и пообещал подвергнуть вторичной утилизации все отходы конференции, а также финансово компенсировать остальные углеродные выбросы. Завидные достижения в переработке мусора, куча велосипедных дорожек, четыре больших зеленых парка со спортплощадками (и это только в центре города!), здания, которые помнят лангобардов и франков (сам город был основан еще до нашей эры), красавец-мэр, наконец, — что еще нужно, чтобы принять у себя девять сотен делегатов во главе с министрами разных стран? Тем более что главная тема обсуждения — как наладить взаимодействие отраслей здравоохранения и охраны окружающей среды, чтобы более успешно решать экологические проблемы на национальном и международном уровнях.

30 см извинений
Хотите говорить о глобальном изменении климата? Пожалуйста: буквально накануне конференции в теплой Парме начался невиданный снегопад! Министру окружающей среды, земельных и морских ресурсов Италии г-же Стефании Престиджакомо на открытии пришлось отдельно извиниться за 30 см неожиданно выпавших осадков — такое количество снега в это время года здесь не видывали последние сто лет. Впрочем, нежданные сугробы и слякоть только оживили дискуссии о том, как нужно бороться с экологическими проблемами.

Вдумайтесь в эти цифры: более 25 процентов, то есть более четверти ВСЕХ заболеваний людей, по данным ВОЗ, вызваны неблагоприятными условиями окружающей среды. Дети еще более подвержены ущербу, наносимому окружающей средой, — от экологии страдает более 35 процентов всех мальчиков и девочек в возрасте до пяти лет. То, что с этим нужно что-то делать, в Европе поняли давно: первая подобная конференция на уровне министров, направленная на выработку общей стратегии по защите экологии и здоровья, состоялась в Будапеште еще в 1989 году. С тех пор страны Европы достигли немалых успехов в сокращении экологических рисков. Чего стоят только новые нормативы по качеству воздуха и безопасному обращению с химическими веществами! Страны, относящиеся к Европейскому региону ВОЗ, но не входящие в Евросоюз, тоже отрапортовали: за последние пять лет законодательство по окружающей среде и охране здоровья и у них обновлено больше чем наполовину. Тем не менее, России, например, в отношении здоровья своих граждан в Парме особо похвастаться не пришлось.

Россия — лидер или аутсайдер?

Хотите знать, как выглядим мы на современном атласе здоровья Европейского региона ВОЗ, куда относится не только “географическая” Европа, но и страны бывшего СССР? К сожалению, Россия — лидер по многим “грустным” позициям.

Мы почему-то привыкли считать, что “Европа вымирает”. На самом деле, по естественному приросту населения Россия — вторая с конца списка из 53-х государств: хуже, чем у нас, дела с рождаемостью и смертностью обстоят только на Украине. Число рождений существенно превышает число смертей в Таджикистане, Израиле, Узбекистане, Туркменистане, Кыргызстане — так выглядит пятерка лидеров. Ситуация “в плюсе” — у Исландии, Ирландии, Франции, Австрии и многих других.

Вместе с Боснией мы лидируем по числу абортов: более 1100 на каждую 1000 родившихся живыми. Ожидаемая продолжительность жизни (среднее число лет, которое предстоит прожить только что родившемуся ребенку, если параметры смертности населения останутся неизменными) — у нас на уровне 59 лет для мужчин и 72 лет для женщин. Для сравнения: у соседней Украины — 62 и 73 года соответственно, а у Норвегии — 78 и 82 года. Мы лидируем по количеству смертей на каждые 100 тысяч населения от болезней системы кровообращения, ишемической и других болезней сердца, количеству смертей от травм и отравлений. Вторые — по числу самоубийств (впереди — Литва) и смертей от рака (тут нас опережает Венгрия). Мы вторые по доле курящих среди взрослых (больше, чем у нас, курят только на Украине) и потреблению вин и крепких спиртных напитков (лидер — Республика Молдова), третьи по количеству смертей на рабочем месте (впереди — Португалия и Литва), но при этом четвертые по количеству врачей на каждые 100 тысяч населения (после Греции, Беларуси и Грузии) и третьи — по количеству больничных коек.

Нашим женщинам нечасто делают кесарево сечение (лидирует здесь Италия), при этом у нас невысокий уровень младенческой и материнской смертности. Есть и другие более-менее положительные показатели (полный вариант “Атласа”, представленный на конференции, смотрите на www.euro.who.int/Document/E91713R.pdf), но общая ситуация все равно не слишком радужная.

Цели ясны, задачи определены
12 марта Россия, как и другие страны-участники Пармской конференции, приняла декларацию по окружающей среде и здоровью. Поскольку встреча проходила под девизом “Защитим здоровье детей в изменяющемся мире”, большинство положений декларации коснулось именно детей. Итак, Россия пообещала: к 2020 году обеспечить каждому ребенку доступ к безопасному водоснабжению и санитарным удобствам, доступ к здоровым и безопасным условиям окружающей среды и обстановке; добиться, чтобы к 2012 году окружающая среда детей была свободна от табачного дыма, устранить к 2015 году в максимально возможной степени основные риски, связанные с химическими веществами, и разработать к 2015 году Национальные планы профилактики заболеваний, обусловленных воздействием асбеста.

Станет ли декларация действительно руководством к действию? Хорошая примета: в день окончания конференции снегопад в Парме, наконец, прекратился, а погода стала приобретать свой естественный итальянский вид...

Валентина ПЕРЕВЕДЕНЦЕВА
"Биржа плюс Карьера" № 14
от 14 апреля 2010 г.

Рейтинг статьи: (голосов 3)

Оцените статью: 5 4 3 2 1

Текст прочитан 5062 раз.


МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ
Выразить мнение
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:

Введите цифровой код безопасности (Обновить код)
Дорогие читатели, огромная просьба - соблюдайте чистоту и порядок в общении друг с другом!
Статистика
Яндекс цитирования NN counter top100 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Архив №1
с 7 ноября 2005
Архив №2
ЛогинПароль

Вход


© 1997 — 2011 ООО "Издательство "Биржа"

При любом использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.