№ 16
28.04.2010

Наши издания
Наши Партнеры
 
в № 16 от 28.04.2010
Выскажите свое мнение! Версия для печати Информация об авторе

Десять блондинок и нанопомада

Вообще-то, в нашем "десанте" молодых журналистов, который в начале апреля высадился на территории Института физики микроструктур (ИФМ) РАН, были и брюнетки, и даже один мужчина - наш фотокор Иван. Но сдается мне - гуляя по коридорам института в сопровождении ученых-физиков, махровой блондинкой ощущал себя даже Ваня...


Это ж нано!..
Ну, сами посудите. ИФМ РАН — один из четырех академических (то есть входящих в состав Российской академии наук) институтов Нижнего Новгорода. А значит, там решаются самые серьезные научные проблемы, а какие — и подумать было страшно. Направления, которые развивают в институте — взять хотя бы “Низкокогерентную интерферометрию” или “Терагерцовый спектрометр”, — звучат как труднопроизносимые скороговорки. Эти названия я бы ни за что не запомнила, если бы на сайте института не было написано. В любой лаборатории столько всевозможной техники (самой сложной и жутко дорогой!), что заходишь — и дышать забываешь!

Единственное, что было сразу интуитивно понятно по названию, — так это сфера деятельности института в целом. Микроструктуры — значит маленькие структуры. Очень-очень маленькие, настолько, что описываются словами с приставкой “нано”. Уж она-то в последнее время у всех на слуху. Даже у тех, кто от физики далек, но часто смотрит выпуски новостей по ТВ и наслышан про корпорацию “Роснано” во главе с Чубайсом. Затем мы и ехали на экскурсию в ИФМ РАН — чтобы своими глазами увидеть, где проводятся самые передовые научные изыскания, на которые столько надежд возлагает ныне наше государство, решившее строить инновационную экономику...

Как объяснить физику на китайцах
ИФМ РАН находится на выезде из Нижнего Новгорода, в километре от деревни Афонино. Пока мы добирались до него на служебном автобусе, пытались вспомнить: нано — это “десять в минус какой степени?”. Что такое нано, Захарий Красильник, профессор, директор института, объяснял нам чуть ли не на пальцах: “Метр и нанометр — это как все население Китая и один китаец, то есть в миллиард раз меньше”.

Без нанотехнологий не было бы у нас сегодня ни мобильников, ни компакт-дисков, ни многих других полезных вещей. Оказывается, нанотехнологии появились не вчера, наши физики вовсю занимались ими уже 20 и более лет назад. Жорес Алферов, например, получил Нобелевскую премию за исследования, начатые еще лет за тридцать до того, как о них узнала вся планета. С тех пор у ученых появился более современный и точный инструментарий для изучения наномира, и наука шагнула далеко вперед. Были раскрыты и исследованы свойства многих наноматериалов, например, нанокристаллического кремния. “Это удивительное вещество! — рассказывает Захарий Фишелевич. — Когда мы уменьшаем материалы до наноразмеров, они приобретают новые свойства. Например, если объемный кремний плохо поглощает свет, то нанокристаллический начинает его поглощать в больших количествах, и поэтому он может использоваться для изготовления солнечных батарей. А еще он хорошо сажает на свою поверхность кислород: если этот кислород мгновенно высвободить, мы получим много энергии, а значит, на основе нанокристаллического кремния можно изготавливать взрывчатку. Но применение ему можно найти и в гражданских целях — например, для запала, мгновенно раскрывающего подушки безопасности при столкновении автомобилей, или в медицине — в качестве “транспорта” для кислорода в клетки при терапии раковых опухолей”.

Совсем скоро нанотехнологии, по словам Захария Красильника, станут неотъемлемой и видимой частью нашей жизни. Ученые и врачи работают над созданием наночипов, которые могли бы путешествовать по сосудам человека и передавать данные о состоянии его организма. Недалек тот день, когда создадут наночип, который позволил бы человеку управлять компьютером силой мысли — пока это что-то из области фантастики. В России уже запущены несколько производств белых светодиодов, у которых светоотдача в разы лучше, чем у ламп накаливания. И это тоже нанопродукт. Нановещества стали использовать даже в косметике — та же помада благодаря им лучше ложится и держится на губах! Для нас, как вы понимаете, это было особо удивительным открытием.

Где работают “трижды герои”
Нанотехнологии в ИФМ РАН изучают 145 научных сотрудников, в числе которых 21 доктор и 75 кандидатов наук. Институт и сам молодой — создан в 1993 году и работает в нем очень много молодежи — ученые, аспиранты, студенты базовой межфакультетской кафедры Нижегородского государственного университета “Физика наноструктур и наноэлектроника”.

Чтобы лирики (то есть журналисты) смогли лучше понять физиков, к каждой из нас “прикрепили” экскурсовода из числа молодых сотрудников. Моим провожатым стал Сергей Миронов, младший научный сотрудник ИФМ, выпускник факультета Высшей школы общей и прикладной физики ННГУ, в прошлом пятикратный (!!!) потанинский стипендиат, победитель всевозможных олимпиад и минимум трижды герой публикаций “Биржи плюс карьера”. С тех пор, как Сергей появился на обложке нашей газеты, он успел окончить вуз и поступить в аспирантуру, съездить на несколько конференций и еще две-три запланировать на весну — начало лета, опубликовать несколько статей в специализированных научных журналах, получить стипендию фонда “Династия”... Жизнь молодого ученого интересна и насыщенна.

Лаборатория ИФМ, где работает Сергей под руководством доктора физ.-мат. наук, заместителя директора института Александра Мельникова, занимается исследованиями сверхпроводников. Это перспективная область физики: в будущем эти исследования могут пригодиться для создания принципиально новых электронных устройств, работающих при низких температурах. “Если когда-нибудь человек сможет создать квантовый компьютер, то, возможно, к тому времени мы уже будем знать, как с помощью сверхпроводников организовать его процессор или оперативную память”, — говорит Сергей. Практикам, чтобы поставить эксперимент, нужны оборудование и финансирование, а исследования этой лаборатории носят в основном теоретический характер и могут проводиться с помощью ручки и листа бумаги. Но то, что делают здесь, оказывается на переднем крае науки.

Интересно, физики из такой сферы деятельности — выездные или нет? “Секретность если и есть, то у тех, кто работает на оборонку. Но в целом проблематика исследований открытая и направлена прежде всего на изучение фундаментальных свойств новых материалов, небезынтересных и для приложений”.

Деньги — ничто. Наука — все
В помещении, где располагаются Сергей и его коллеги, творческий беспорядок, но очень уютно: в Институте делают все для того, чтобы труд ученых был максимально комфортным. Укомплектованные рабочие места, обеденная комната для каждого отдела, обширная научная библиотека. На льготных условиях предоставляются путевки на базу отдыха. Даже спортзал есть, а на территории института — футбольное поле и теннисный корт, который зимой превращают в каток. “Наша работа не подразумевает сидения на одном месте от звонка до звонка, это творческий процесс, и если надо разгрузить голову и размять мышцы — пожалуйста, вот тренажеры, — рассказывает Сергей Миронов. — Некоторые сотрудники приходят сюда “покачаться” с самого утра, другие — вечером, после работы...”

А как насчет финансов? “Уровень зарплаты аспиранта, работающего на полставки младшим научным сотрудником, не так высок, — признается Сергей. — Однако выплаты можно существенно увеличить персональными стипендиями (например, фонда “Династия” или им. академика Г.А. Разуваева). Кстати, моя зарплата вообще не показательна: в теоретических отделах она всегда ниже, чем в экспериментальных... Скажу так: если хочется сразу и машину, и квартиру, и денег много, то ИФМ РАН — не то место, где все это можно быстро получить. Но люди здесь работают не только за зарплату. А для меня сейчас гораздо важнее материальных благ возможности для развития: не просто учиться, но решать настоящие важные задачи. Не просто сидеть за монитором, но постоянно повышать свою квалификацию, общаясь с научными светилами и своего института, и других исследовательских центров страны. И так найти и свое место в науке”.

Про физиков-лириков
А теперь — на экскурсию по институту: надо же посмотреть и “чистую” лабораторию, в которую не пускают посетителей, не упакованных предварительно в бахилы, халаты и медицинские шапочки, и сверхмощные лазеры, о необходимости уважительного отношения к которым предупреждает табличка — череп и кости: мол, сунешься во время работы — останешься без глаз. И микроскопы, которые способны видеть отдельные атомы вещества. Неудивительно, что стоит такая техника несколько сотен тысяч, а то и миллионов — и даже не рублей, и располагается в помещениях за массивными дверями... После мы, журналисты, делились впечатлениями типа: “Мне показали лазер мощностью как миллион чайников!” или “Представляете, здесь делают рентгеновские зеркала, которые стоят не меньше миллиона долларов каждое...”. И радовались: умеют же физики изъясняться понятно, если их хорошо об этом попросить.

“Моей первой школой была гуманитарная гимназия, и перед тем, как перейти в 40-й лицей, я общался преимущественно с “лириками” и считал, что это идеальные собеседники, — делится Сергей. — Потом понял, что у физиков с гуманитариями столько общего! Например, очень многие физики пишут хорошие стихи, среди них много музыкантов, спортсменов и вообще людей широких взглядов на жизнь. Я вот раньше бальными танцами занимался, музыку писал, играю на фортепиано... Есть стереотип, что физик — человек в очках, заучка и зануда, целыми днями сидящий в обнимку с книжкой или с компьютером. Не верьте, в свободное от работы время все мы — веселые, общительные люди. Любим походы, вечеринки, праздники. И гостей”.

Интересно, когда еще нас пустят в гости в этот удивительный ИФМ?..

Анастасия СЕМИНА
Фото Ивана ЛАПЫРИНА и из архива
"Биржа плюс Карьера" № 16
от 28 апреля 2010 г.

Рейтинг статьи: (голосов 23)

Оцените статью: 5 4 3 2 1

Текст прочитан 8914 раз.


МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ
Выразить мнение
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:

Введите цифровой код безопасности (Обновить код)
Дорогие читатели, огромная просьба - соблюдайте чистоту и порядок в общении друг с другом!
Статистика
Яндекс цитирования NN counter top100 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Архив №1
с 7 ноября 2005
Архив №2
ЛогинПароль

Вход


© 1997 — 2011 ООО "Издательство "Биржа"

При любом использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.