№ 22
16.06.2010

Наши издания
Наши Партнеры
 
в № 22 от 16.06.2010
Выскажите свое мнение! Версия для печати Информация об авторе

Эмилия ВИШНЕВСКАЯ: НЕ БОЙТЕСЬ УЧИТЬ ЯЗЫКИ!

Личный опыт
Одна из ведущих фотомоделей России Эмилия ВИШНЕВСКАЯ владеет тремя иностранными языками и не собирается останавливаться на достигнутом. Она считает, что успех обязательно придет к тем, кто может побороть свои сомнения и готов открыть в себе новые таланты.


Эмилия, расскажите, пожалуйста, почему вы решили уделить такое пристальное внимание изучению иностранных языков?

—Так сложилось, что в моей семье образование — это первостепенная цель в жизни. Мой дедушка — Альберт Ильич был капитаном первого ранга и работал в структурах, о которых не принято говорить. Он был очень начитанным, образованным, умным и воистину достойным человеком, каких сейчас встречаешь крайне редко. По долгу службы он постоянно “перемещался” в различные города и страны. Знание языков было одной из главных связующих успеха в его работе. И именно он привил мне недюжий интерес к культуре и изучению иностранных языков. Он знал семь языков. Именно поэтому при выборе школы самое главное было — узкая гуманитарная специализация. В моей школе (лицей имени Н.М. Карамзина) преподавали с первого класса английский, а с четвертого испанский, французский, немецкий и на десерт латынь. Я остановила свой выбор на английском, испанском и латыни.

Зачем мне это нужно?! Я осознала это, уже будучи взрослой девочкой, знание языков открыло мне множество дверей и возможностей. Да и, безусловно, очень приятно, приехав в другую страну, не чувствовать себя ущербным. Мне безумно нравится говорить, нет, даже скорее думать на испанском — он очень чувственный и страстный. Английский — это главный язык во всем мире. Ну а латынь скорее для приложения и для общего развития, ведь, как известно, этот язык используют только врачи.

А как вам давалось обучение? Все-таки выучить три языка дело нешуточное...

— Учила легко и непринужденно, совместно с другими школьными предметами — изобразительным искусством, основой духовной культуры, зарубежной литературой, русским (у меня был потрясающий педагог — Галина Марковна Норейко, за что ей — низкий поклон), историей и многими другими. Признаюсь, вот алгебра, физика и химия мне давались с большим трудом. После окончания школы и поступления в институт я продолжила изучение английского, а вот испанского в институте уже, к сожалению, не было.

В принципе я до сих пор изучаю английский и испанский, вот только уже не в образовательном учреждении, а на практике, так как по работе достаточно часто бываю в Штатах и Европе.

А как оцениваете свой уровень?

— Я человек, склонный к излишней самокритичности, поэтому скажу так — совершенства не бывает ни в чем.

А в вашей языковой практике бывали так называемые “провалы”, когда собеседники вас совершенно не понимали или, наоборот, “прорывы”, когда вдруг начинали свободно общаться?

— Провалы бывают у всех, и я не исключение. Естественно, когда ты приезжаешь в страну с другим произношением того или иного языка, первые пару-тройку дней бывает сложно понять, о чем вообще говорят эти люди (смеется). К примеру, британский акцент: они говорят нарочито, именно по-английски, а как бы то ни было английский, который нам преподают, — это скорее американский.

Прорывы бывают, в основном когда уже прислушиваешься и начинаешь втягиваться в диалект, так у меня было в Испании — первые дни, не скрою, я даже спрашивала у носителей языка: “А как правильно говорить?”. Не вижу в этом ничего зазорного. Наоборот, по мне так лучше спросить или поинтересоваться, чем выглядеть как невежа, не получивший должного языкового образования, пытающийся что-то изобразить — “Хаю дуу у дя мау фриентдт” (смеется).

Опираясь на свой опыт, что можете посоветовать новичкам, которые еще только собираются взяться за обучение?

— В первую очередь не бояться и не забивать себе голову комплексами о том, что мне уже якобы поздно или сложно. Лучше всего получается делать то, к чему лежит душа, нужно открывать в себе новые таланты и способности. Если есть материальная возможность поехать в тот же самый Лондон в языковую школу и провести там месяц, то познания будут намного весомее. Стоимость такого обучения с проживанием в кампусе составит около 1000 фунтов. Но думаю, оно того стоит! Если же такой возможности по определенным причинам нет, то советую обратиться в ближайшую школу, именно в обычную школу, где есть сильный педагог, думаю, он не откажется от прибавки к его не особо большой школьной зарплате и уделит вам достаточно времени для изучения языка. Я вот, к примеру, в скором времени планирую начать изучать французский — он такой романтичный и такой влюбленный в жизнь...

Денис БЕССОНОВ
http://denisbessonov.ru
Фото предоставила Эмилия ВИШНЕВСКАЯ
"Биржа плюс Карьера" № 22 от 16 июня 2010 года
Рейтинг статьи: (голосов 17)

Оцените статью: 5 4 3 2 1

Текст прочитан 5502 раз.


МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ
Выразить мнение
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:

Введите цифровой код безопасности (Обновить код)
Дорогие читатели, огромная просьба - соблюдайте чистоту и порядок в общении друг с другом!
Статистика
Яндекс цитирования NN counter top100 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Архив №1
с 7 ноября 2005
Архив №2
ЛогинПароль

Вход


© 1997 — 2011 ООО "Издательство "Биржа"

При любом использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.