№ 1
21.11.2015

скачать pdf
№1 2015


архив pdf

бизнес для бизнеса
Наши издания
Наши Партнеры
 
в № 1 от 21.11.2015
Выскажите свое мнение! Версия для печати Информация об авторе

Шамиль Мансуров: «С помощью неравнодушных земляков мы сможем возродить район»

13 сентября состоятся выборы. Шамиль Мансуров - кандидат в депутаты Уразовского сельского cовета. Газете «Обозреватель» Шамиль Нариманович рассказал, почему принял решение принять участие в выборах и какие проекты собирается реализовать, будучи депутатом.



- Шамиль Нариманович, почему вы приняли решение баллотироваться в депутаты
Уразовского сельского совета?
- Уразовка  — моя малая родина. Мои бабушка и дед там жили. Там у нас остался дом, там прошло мое детство, там остались самые светлые воспоминания. Именно поэтому так глубоко затронула меня судьба родного края. Все мы  знаем, что в  90-е годы после развала Советского Союза многие сельские районы пришли в окончательный упадок. Эта проблема коснулась и юго-востока нашей области. Люди массово стали уезжать из деревень, стремиться в Москву, другие крупные города. Сельхозпредприятия начали закрываться, и, не  видя перспектив, молодежь начала покидать село.
- И вы полагаете, что эту проблему можно решить? 
 
- Я  бы  мог сказать: «Да, через месяц юго-восток области будет процветать!», но не буду. Работать надо системно и действовать поэтапно. Плотно вопросом возрождения нашего района Нижегородской области мы занялись в прошлом  году. После совместного выездного заседания Совета РНКАТНО с  лидерами общественного мнения в сентябре 2014 года в Уразовке, на котором люди довольно остро озвучивали проблемы по безработице и плохим социальным условиям, мы создали рабочую группу. С помощью специалистов Нижегородской сельхозакадемии, предпринимателей, представителей общественных организаций был проведен комплексный анализ социально-экономического состояния 15 районов области, и по его результатам сделаны определенные выводы. Чтобы вывести территорию (например Краснооктябрьский район) из депрессивного состояния, необходимо найти определенные точки роста, основной базис, на котором будет держаться весь проект. Главным проектом на  данной территории должны стать сельхозпроизводство и сельхозпереработка, поскольку исторически так сложилось, что эти земли используются лучше всего в  сельском хозяйстве. По результатам исследований социально-экономической ситуации юго-востока области нам стало понятно, что здесь необходимо развивать растениеводство, животноводство и переработку зерна. Центром для воплощения в жизнь этой новой идеи решено сделать Уразовку.
Кстати, так совпало, что в то же время, когда мы  занялись изучением территории, в  район
начали возвращаться мои земляки, которые, получив серьезный бизнес-опыт в Москве и дру-
гих крупных городах, поняли, что не хотят жить в больших суетных мегаполисах и готовы вме-
сте с семьями вернуться на свою малую родину.
Это Ильдус Абдуллин, Рустам Билялов, другие наши земляки. Сейчас они тоже баллотируются в депутаты местных органов власти. Таким образом, на территории нашего района начала формироваться крепкая молодая команда единомышленников, которые, соединив свой опыт, готовы изменить район к лучшему.
- Как, даже с помощью молодой сильной команды, можно решиться на такой серьезный проект, как вывод из  депрессивного состояния огромной территории, ведь такое под силу не каждому?
- Начнем с того, что мы привыкли подходить к  любому проекту с  научными наработками и готовой программой. Поскольку я имею опыт написания программы по комплексному освоению территории в  жилищном строительстве и реализации такого масштабного проекта, как «Окский берег», я начал разработку концепции стратегии социального-экономического развития Краснооктябрьского района, изложив главные проблемы, сделав из них выводы и определив основные точки роста.
В качестве основных преимуществ, которые мы имеем, я назвал бы логистическую привлекательность территории (район расположен в  450  км от  Москвы, в  200 км от  Татарстана и в 140 км от Нижнего Новгорода). Кроме этого, Краснооктябрьский район может похвастаться своей землей, качество которой известно далеко за пределами Нижегородской области.
Ну и прибавим к этому здоровую экологическую обстановку, высокий предпринимательский потенциал, желание моих земляков вернуться на родину при наличии работы и комфортных условий для проживания.
Однако наряду с этим мы имеем и проблемы, самые серьезные из которых — это низкий уровень развития социально-инженерной инфраструктуры района, недостаточный бюджет, устаревшая материально-техническая база местных предприятий и стремление молодежи уехать из района -  начала учиться, а затеми  остаться на  постоянное место жительства в других регионах.
Таким образом, для решения проблемы необходимо сделать следующее.
Во-первых, создать условия для развития инфраструктуры, привлечения инвестиций, кадров, используя все возможные инструменты государственной и  негосударственной поддержки.
Во-вторых, сконцентрировать усилия органов МСУ, общественных организаций и предпринимателей на развитии ключевых точек роста и подготовке реализации проектов в этих сферах.
В-третьих, оптимизировать управление муниципальными образованиями с акцентом на социальную сферу в реализации ключевых проектов.
- Вы сказали, что флагманским проектом должно стать сельхозпредприятие. Что это будет в случае с Краснооктябрьским районом?
- Межрегиональный агропромышленный парк. Рабочее название «Южный». На первом этапе реализации проекта у частных хозяйств будут приниматься овощи, сортироваться, упаковываться
и реализовываться в торговых сетях под маркой «Покупай нижегородское». При этом мы договори-
лись, что в межсезонье нам будут поставлять продукцию из Краснодара, которую, также упаковав
и приведя в товарный вид, мы сможем реализовывать через наши торговые сети. Затем можно будет
говорить о таких же шагах в сфере производства и переработки мяса, молока и зерна. Здесь стоит обратить особое внимание, что для реализации этого проекта необходима государственная поддержка, а именно работа под эгидой таких уже существующих государственных программ, как, например, программа развития производительных сил. Говоря о  разных видах продукции, нужно отметить, что сейчас большой популярностью пользуется халяль-продукция — качественный, экологически чистый товар. В таких регионах, как Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, ее производят десятки предприятий. У нас эта ниша пока пустует, хотя при соблюдении всех условий производства халяль-продукции мы получаем не просто товар для мусульманского стола, а экологически чистую продукцию, которая придется по вкусу не только мусульманам и соответствует понятию «здоровое питание».
Если говорить о точках роста для юго-востока области, не будем забывать и про социальный аспект. Молодежь готова вернуться на малую родину, если будут созданы условия, где работать, жить, учиться, лечиться, отдыхать. И мы готовы действовать в этом направлении, создав рабочие места и построив для сотрудников наших предприятий жилье в рамках реализации данного проекта.
Есть идея: основываясь на опыте Ассоциации малоэтажного строительства, создать похожую структуру для развития территории юго-востока области, грамотно соединить бизнес-сферу с поддержкой государства и, используя наработанный при реализации других проектов опыт, возродить наши районы. Для этого необходимо подготовить и реализовать специальную программу социально-экономического развития, которая будет учитывать, в  том числе, национальные, культурные и религиозные аспекты.
- Будут ли  поддерживать ваш проект предприниматели из других регионов?
- Мы  создадим Консультационный совет, в  который привлечем специалистов по  всем
отраслям: сельскому хозяйству, строительству, экономике, социальной сфере, культуре, спорту,
молодежи. Содействие в этих начинаниях нам обещали оказать наши известные земляки,
живущие в Нижнем Новгороде, Москве, Казани, зарубежных странах. Кстати, именно пример Казани кажется мне наиболее показательным, когда грамотное лоббирование интересов региона на  федеральном уровне позволило вывести республику на  новый этап развития с  привлечением как государственных средств, так и частных инвестиций.
- Почему вы сами решили баллотироваться в депутаты? Дело это ответственное, хлопотное и, зачастую, неблагодарное.
- Грамотно реализовать модель управления территорией — очень серьезная нагрузка. Имея опыт в  менеджменте в  сфере жилищного строительства, я решил приложить свои усилия к тому, чтобы сделать наш район комфортным для проживания и начать поэтапную и системную работу по его развитию. Реализация нашего проекта может состояться только при поддержке властей. Да и мое пребывание в  депутатском кресле станет для инвесторов определенной гарантией серьезности и  масштабности нашей идеи.
- Есть ли  какие-то сроки реализации вашего проекта?
- В короткие сроки масштабные преобразования свершить сложно. Нужно начинать действовать, работать на  результат. Необходимо объединить усилия бизнеса, власти и некоммерческого партнерства, чтобы системно и последовательно идти к  цели. Таким образом мы, с помощью неравнодушных земляков, сможем воплотить наш проект в жизнь, создать сотни рабочих мест, построить новое жилье, ФОКи, торговые центры, школы, вузы и Дома культуры, чтобы жители района чувствовали себя комфортно, а их дети оставались на своей родине.


Рейтинг статьи: еще не голосовали

Оцените статью: 5 4 3 2 1

Текст прочитан 3179 раз.


МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ
Выразить мнение
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:

Введите цифровой код безопасности (Обновить код)
Дорогие читатели, огромная просьба - соблюдайте чистоту и порядок в общении друг с другом!
Статистика
Яндекс цитирования NN counter top100 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Архив №1
с 7 ноября 2005
Архив №2
ЛогинПароль

Вход


© 1997 — 2011 ООО "Издательство "Биржа"

При любом использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.